Все новости
Год памяти и славы
23 Марта 2020, 13:05

Сильные духом

Наша мама Зайтуна Шамсимухаметовна Мулюкова родилась 2 февраля 1920 года в д. Тикеево Улутелякского района БАССР. Дедушка был из зажиточных крестьян, имел большое хозяйство, где трудилась вся семья, батраков не имели. Он занимался сельским хозяйством, а бабушка воспитывала шестерых детей и сама ткала на станке.В 1931 г. дедушка был раскулачен, его приговорили к 10 годам лишения свободы. Всю семью выселили в баню. Родная сестра картатая забрала детей к себе в г. Аша Челябинской области. На тот момент младшей дочери было всего 3 месяца, в 6 лет она осталась сиротой. Но братья и сестры не отдали ее в детдом, а сами вырастили и выучили девочку. Впоследствии К.Ш. Ахмерова долгие годы проработала в Сибае начальником производственной бухгалтерии БМСК.Детям репрессированных родителей было очень тяжело учиться и жить, их дразнили «кулацкие дети». Половина большого дома после раскулачивания стала библиотекой, а вторая - домом культуры. Позже из него сделали мечеть.По архивным данным, дедушка вследствие репрессии без права переписки пробыл в лагере во Владивостоке с 1931 по 1938 годы. Мы ознакомились с его делом, где написано «грамотный мулла, знает русский язык».Как рассказывала мама, окончив четыре класса деревенской школы, она три года ходила на лыжах в районный центр, где с хорошими оценками закончила семь классов. После школы поступила в Башкирский планово-экономический техникум, который окончила с отличием в 1940 году. Тогда же по направлению приехала в г. Баймак и до 1956 г. работала экономистом, бухгалтером, председателем райплана, заместителем старшего бухгалтера.Начиная с апреля 1956 г. и до пенсии трудилась в БМСК старшим бухгалтером в отделе капитального строительства комбината. Зайтуна Шамсимухаметовна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», о чем свидетельствуют архивные справки.

Наша мама Зайтуна Шамсимухаметовна Мулюкова родилась 2 февраля 1920 года в д. Тикеево Улутелякского района БАССР. Дедушка был из зажиточных крестьян, имел большое хозяйство, где трудилась вся семья, батраков не имели. Он занимался сельским хозяйством, а бабушка воспитывала шестерых детей и сама ткала на станке.
В 1931 г. дедушка был раскулачен, его приговорили к 10 годам лишения свободы. Всю семью выселили в баню. Родная сестра картатая забрала детей к себе в г. Аша Челябинской области. На тот момент младшей дочери было всего 3 месяца, в 6 лет она осталась сиротой. Но братья и сестры не отдали ее в детдом, а сами вырастили и выучили девочку. Впоследствии К.Ш. Ахмерова долгие годы проработала в Сибае начальником производственной бухгалтерии БМСК.
Детям репрессированных родителей было очень тяжело учиться и жить, их дразнили «кулацкие дети». Половина большого дома после раскулачивания стала библиотекой, а вторая - домом культуры. Позже из него сделали мечеть.
По архивным данным, дедушка вследствие репрессии без права переписки пробыл в лагере во Владивостоке с 1931 по 1938 годы. Мы ознакомились с его делом, где написано «грамотный мулла, знает русский язык».
Как рассказывала мама, окончив четыре класса деревенской школы, она три года ходила на лыжах в районный центр, где с хорошими оценками закончила семь классов. После школы поступила в Башкирский планово-экономический техникум, который окончила с отличием в 1940 году. Тогда же по направлению приехала в г. Баймак и до 1956 г. работала экономистом, бухгалтером, председателем райплана, заместителем старшего бухгалтера.
Начиная с апреля 1956 г. и до пенсии трудилась в БМСК старшим бухгалтером в отделе капитального строительства комбината. Зайтуна Шамсимухаметовна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.», о чем свидетельствуют архивные справки.
В военное время после основной работы мама помогала в колхозе в качестве грузчика, т.к. мужчины были на фронте. Голодая сами, молоко, масло, яйца сдавали для фронта, порой не оставляя поесть собственным детям. У нее было на тот момент четверо малышей, которых она хоронила каждый военный год. Только после Победы выжил старший брат, и появилось еще трое детей.
Старший брат мамы Заханхир ушел на фронт в самые первые дни войны и пропал без вести, а второй - Физылхак - вернулся домой без руки, вырастил троих сыновей.
Когда мама жила со мной в гарнизоне, ее часто приглашали в школу и к солдатам, чтобы она рассказала о трудностях военного времени. Мой муж - военный, часто уезжал в командировки, и мама помогала мне с детьми.
Зайтуна Шамсимухаметовна была очень сильной женщиной. Лишь когда в гарнизоне произошел несчастный случай с трехлетней девочкой, которая упала с пятого этажа, и весь гарнизон хоронил ее, я впервые увидела, как безудержно плакала мама, как будто она заново прожила потерю своих четверых детей во время войны.
Выросла Зайтуна Шамсимухаметовна в образованной мусульманской семье, где все шестеро детей умели читать и писать. Мама была самой грамотной на нашей улице, и к ней часто приходили соседи писать заявления, запросы в архив. Она никогда никому не отказывала.
Также мама занималась спортом, мои коллеги часто видели из окон штаба маму с внуками на беговой дорожке. Благодаря бабушке Артур и Эльдар Сафины стали известными спортсменами Сибая.
Зайтуна Шамсимухаметовна пряла шерсть, вязала, шила, ухаживала за огородом, где всегда был большой урожай овощей и фруктов. К тому же она была очень талантливой, играла на мандолине, кубызе, хорошо пела. У нее 4 детей, 13 внуков, 18 правнуков. Умерла она в 2002 году в возрасте 82 лет.
Мама служит нам примером. Год назад у меня умер муж, было очень тяжело, но вспоминая, что пережила мама во время войны, беру себя в руки. Я каждый раз молюсь за нее, она тоже читала коран, совершала намаз, и это нам помогало.
Люди тех времен были милосердные, не оставляли в беде родственников, помогали друг другу. Во время войны не было даже материала пеленать младенцев, жили бедно, однако детей рожали и не бросали. Нам повезло, что у нас были такие родители - сильные духом.
Я хочу поздравить с наступающим 75-летием Великой Победы всех участников войны и работников тыла, пожелать им здоровья, чтобы дети заботились о них и никогда не забывали, кому обязаны жизнью. Я преклоняюсь перед их мужеством, выносливостью, терпением. Пусть Аллах хранит вас и ваши семьи. Аминь!
Раиса САФИНА.
Читайте нас в