Все новости
Год памяти и славы
12 Марта 2020, 17:00

Каждое зернышко было на вес золота!

Сложно передать словами, какие испытания выпали на плечи детей во время войны. Своими воспоминаниями с нами поделилась Раиса Махмутовна Гайнетдинова, которая многие годы трудилась воспитателем в детском саду «Айгуль». Она родилась 14 марта 1937 года в д. Юлук Баймакского района. - Мне было четыре года, - рассказывает Раиса Махмутовна, - мы с папой, как и все, пришли в центр деревни, рядом с мечетью, где с трибуны громко вещали о начале войны. Отец в первых рядах ушел на фронт, а мать целыми днями трудилась в колхозе и заведовала фермой. Две бабушки и дедушка воспитывали нас с братишкой, которому было два года. Взрослое население колхоза работало для фронта без отдыха, зачастую они даже ночевали в бараках. А когда все же выпадали свободные вечера, то все женщины собирались вместе и вязали солдатам теплые носки и перчатки, чтобы отправить на фронт.В 1942 году в семью Биктиных пришло письмо о том, что глава их семьи пропал без вести. Махмут Закирович Биктин, рядовой автоматчик, погиб в сражениях под Воронежем. Ему было 33 года. Позже в дом пришла еще одна похоронка. 18-летний мамин брат погиб при форсировании Днепра. Только родной брат отца дошел до Берлина и вернулся домой живым.Раиса с раннего детства участвовала в уборке урожая, где каждое зернышко было на вес золота, дети не только сноповали, но и ходили за зерноуборочной машиной, чтобы собрать все оставшиеся колоски. По ночам вместе с другими она помогала пилить и колоть дрова семьям фронтовиков.Хорошо в памяти Раисы запечатлелись нормы пайка того времени: 200 грамм овсяной или ячменной муки. Спасала их от голода корова и колхозники, которые подкармливали детей.Несмотря на все тяготы военного времени, у детей была огромная тяга к знаниям. Раиса всегда хотела учиться. Ее мама была грамотной, она знала не только башкирский, но и арабский, латинский языки.

Сложно передать словами, какие испытания выпали на плечи детей во время войны. Своими воспоминаниями с нами поделилась Раиса Махмутовна Гайнетдинова, которая многие годы трудилась воспитателем в детском саду «Айгуль». Она родилась 14 марта 1937 года в д. Юлук Баймакского района.
- Мне было четыре года, - рассказывает Раиса Махмутовна, - мы с папой, как и все, пришли в центр деревни, рядом с мечетью, где с трибуны громко вещали о начале войны. Отец в первых рядах ушел на фронт, а мать целыми днями трудилась в колхозе и заведовала фермой. Две бабушки и дедушка воспитывали нас с братишкой, которому было два года. Взрослое население колхоза работало для фронта без отдыха, зачастую они даже ночевали в бараках. А когда все же выпадали свободные вечера, то все женщины собирались вместе и вязали солдатам теплые носки и перчатки, чтобы отправить на фронт.
В 1942 году в семью Биктиных пришло письмо о том, что глава их семьи пропал без вести. Махмут Закирович Биктин, рядовой автоматчик, погиб в сражениях под Воронежем. Ему было 33 года. Позже в дом пришла еще одна похоронка. 18-летний мамин брат погиб при форсировании Днепра. Только родной брат отца дошел до Берлина и вернулся домой живым.
Раиса с раннего детства участвовала в уборке урожая, где каждое зернышко было на вес золота, дети не только сноповали, но и ходили за зерноуборочной машиной, чтобы собрать все оставшиеся колоски. По ночам вместе с другими она помогала пилить и колоть дрова семьям фронтовиков.
Хорошо в памяти Раисы запечатлелись нормы пайка того времени: 200 грамм овсяной или ячменной муки. Спасала их от голода корова и колхозники, которые подкармливали детей.
Несмотря на все тяготы военного времени, у детей была огромная тяга к знаниям. Раиса всегда хотела учиться. Ее мама была грамотной, она знала не только башкирский, но и арабский, латинский языки.
Восьмой класс Раиса окончила в школе-интернате соседней деревни 1-е Иткулово, куда ей приходилось добираться по лесу 20 км. Чтобы выучить русский язык, Раиса после 8 класса перебралась в Баймак к родственникам, и окончила там школу.
Два года работала на Семеновском руднике, затем вышла замуж и поступила в Стерлитамакский педагогический институт.
Молодого учителя русского, башкирского языков и литературы направили в темясовскую школу. В конце сентября 1980 года семья переехала в г. Сибай. Учебный год уже начался, вакансий в школах не было, и в гороно ей предложили временное место воспитателем в 1-м городском детском саду. Раиса Махмутовна так и осталась верной этой профессии на долгие годы.
В 1982 году она перешла в новый детский сад «Айгуль», где трудилась до выхода на заслуженный отдых. У Раисы Махмутовны большая дружная семья, один сын, три дочки, 10 внуков и 7 правнуков.
Прекрасный педагог, воспитатель, к которому мамы с радостью вели своих детей, понимая, что отдают их в заботливые руки. Частичку своего сердца и души Раиса Махмутовна Гайнетдинова каждый день отдавала своим воспитанникам. Ее выпускники с теплом и добротой отзываются о любимом воспитателе. Несмотря на все тяготы и ужасы трудного детства военного и послевоенного времени, она стала доброй и заботливой матерью и прекрасным педагогом.
Олеся ВАНДИНА.
Читайте нас в