Год памяти и славы
10 Марта 2020, 19:20

Ушел на войну, сменив учительскую указку на автомат...

На примере бесстрашия и самоотверженности первого директора школы №11 Мухаметгали Халикова воспитано не одно поколение учащихся. ...Когда снаряды рвали мира небо, Отчаянно металась Мать-Земля, Оставив в детских душах блики света, Ушли на фронт учителя. Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед подвигом солдат Отчизны, перед героическим трудом тружеников тыла. Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне, - наш святой долг. Хочу рассказать об одном из таких солдат Победы - о первом директоре (заведующем) Худолазовской неполной средней школы Баймакского района (ныне село Туяляс г. Сибая) Мухаметгали Хажиахметовиче Халикове.

На примере бесстрашия и самоотверженности первого директора школы №11 Мухаметгали Халикова воспитано не одно поколение учащихся.

...Когда снаряды рвали мира небо,

Отчаянно металась Мать-Земля,

Оставив в детских душах блики света,

Ушли на фронт учителя.

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы, наследники Великой Победы, преклоняемся перед подвигом солдат Отчизны, перед героическим трудом тружеников тыла. Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне, - наш святой долг.

Хочу рассказать об одном из таких солдат Победы - о первом директоре (заведующем) Худолазовской неполной средней школы Баймакского района (ныне село Туяляс г. Сибая) Мухаметгали Хажиахметовиче Халикове.

М.Х. Халиков родился в деревне Ахмерово Баймакского района в семье Салимы и Хажиахмета Халиковых в 1898 году. По воспоминаниям старожилов, он с малых лет был очень любознательным, жадным к знаниям ребенком. Отец Хажиахмет, который по тем временам слыл вполне грамотным человеком, учил сына латинскому, арабскому, русскому языкам. Он сам отвез 16-летнего подростка, после окончания им 7-го класса, в город Оренбург - в медресе «Хусаиния», которое пользовалось широкой известностью. Те, кто заканчивал его, имели право преподавать в средней школе. В 1919-1920 учебном году медресе было переименовано в Татарский институт народного образования.

Закончив учебу в данном заведении, Мухаметгали Халиков начал свою педагогическую деятельность в школах деревни Муллакаево, поселка Тубинск Баймакского района. В 1920 году он женился на Тайбе, единственной дочери одного богатого человека из д. Туркменово (его звали Вахит, впоследствии он подвергся репрессии). Будучи уже семейным человеком, М.Х. Халиков в течение 15 лет работал директором (заведующим) Ахмеровской неполной средней школы.

В 1932 году в деревне Худолаз Баймакского района (ныне село Туяляс г. Сибая) был организован сельскохозяйственный комбинат №2, названный «Худолазовским», который относился к Туркменовскому сельсовету. В 1934-1935 учебном году здесь открылась русско-башкирская школа, и директором (заведующим) назначается Халиков. Он с семьей - к тому времени в ней уже было пятеро детей - переезжает в д. Худолаз.

Перед войной в Худолазовской неполной средней школе учились 86 детей. Началась Великая Отечественная. С первых ее дней Мухаметгали Хажиахметович стремился на фронт, но его оставляют по брони. 2 июля 1941 года вышло обращение Народного комиссара просвещения РСФСР «Ко всем работникам просвещения», где важнейшей государственной задачей провозглашалось обеспечение бесперебойного осуществления учебного процесса.

Педагоги вместе с учениками в те годы, наряду с занятиями, постоянно привлекались к сельхозработам - собирали урожай, перелопачивали зерно на току, и во главе этого всегда стоял директор школы.

В 1942-м на фронт был призван его старший сын Салават. В декабре 1943 года семья Халиковых получает извещение о его гибели при форсировании Днепра. (Салават погиб в один день с односельчанином Александром Искаковым, и похоронены оба в одной братской могиле на окраине д. Белозерье Емельянского района Киевской области 17 декабря 1943 года).

Это событие для 45-летнего Мухаметгали Халикова явилось побуждающим фактором: несмотря на имеющуюся бронь, он уходит на фронт, чтобы отомстить за сына, вместе с другими солдатами отстоять Родину от ненавистных гитлеровцев.

Как вспоминала труженица тыла Салиха Хайрулловна Ишалина, перед отправкой на фронт директор школы собрал их, учеников, и сказал: «Год нынче трудный, грозный. Идет смертный бой с фашистскими захватчиками, посягнувшими на самое дорогое, что есть у нас, на самое святое - на родину нашу. Не могу быть в стороне, когда решается вопрос о ее свободе. Разобьем злейшего врага, и вернусь. Тогда продолжим учебу».

К сожалению, возвратиться домой ему было не суждено. В 1944 году М.Х. Халиков геройски погиб.

Жена его Тайба Вахитовна осталась с семью детьми на руках. Младшей дочери Венере было всего два года. Тайба-инэй до самой своей кончины проживала в деревне Худолаз. Семерых ребятишек достойно вырастила одна, получая пенсию за погибшего мужа. Все дети нашли свое место в жизни. Трое из них проживали в Туялясе. Дочь Магинур - труженица тыла. Заведовала инкубатором на птицефабрике, затем 18 лет проработала в конторе совхоза «Дружба» учетчицей, была и бухгалтером, и секретарем. 12 лет подряд избиралась депутатом сельского Совета. Односельчане вспоминают ее как активную, справедливую женщину, была она всегда подтянутой, интеллигентной, всем своим обликом походила на учительницу. Жаль, из-за послевоенных жизненных тягот (а ей, второму ребенку в семье, пришлось помогать матери поднимать младших) не довелось получить соответствующего образования, тогда бы, несомненно, дочь продолжила отцовскую стезю. Магинур Мухаметгалиевна достойно воспитала и вырастила двоих детей, Алика и Римму.

Младший сын М.Х. Халикова Заки работал механиком, электриком на птицефабрике, бригадиром на животноводческой ферме. Дочь Гульнур трудилась дояркой. Из-за тяжелой болезни она рано ушла из жизни, и ее сына Альберта взяли на воспитание дядя Заки с женой Марьям.

Остальные дети жили и трудились в г. Сибае и Ирандыкском совхозе.

К сожалению, в настоящее время из детей М.Х. Халикова не осталось в живых никого. Но род героя продолжается: у него 17 внуков, 29 правнуков, 38 праправнуков. Все они стараются быть достойными памяти Мухаметгали Хажиахметовича. Его потомки - люди самых разных профессий. Один из внуков, Радик Аллабирдиевич Идрисов, - доктор сельскохозяйственных наук. Внучка Рашида Аллабирдиевна Хисаметдинова работала бухгалтером, экономистом на швейной фабрике, мясокомбинате, имеет большой трудовой стаж. Это именно ее стараниями, кропотливыми усилиями добыты многие сведения о дедушке и дяде, погибших в войну. Она ездила в музей д. Ахмерово, беседовала со старожилами, записывала их воспоминания.

Совет музея школы №11 вышел с предложением увековечить память земляка-героя, первого директора школы М.Х. Халикова.

Вклад Мухаметгали Хажиахметовича в дело патриотического, духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи неоценим. Активный, неравнодушный человек, талантливый педагог, в непростое предвоенное время он, душой болея за будущее подрастающего поколения, реально прививал школьникам чувства любви к родине, почтения к своим предкам, к истории Отечества. На это, по воспоминаниям учеников, были нацелены множество различных военно-патриотических, культурных и спортивных массовых мероприятий. Директор школы проявлял в них себя как умелый организатор.

С первых дней Великой Отечественной войны Мухаметгали Халиков делал все для сплочения людей, поддержки в сельчанах высокого патриотического подъема, настроя на безусловную победу над опасным и жестоким врагом. А когда пробил решающий час, сам проявил готовность встать на защиту своей Родины: будучи немолодым, уже в солидном возрасте, добровольно покинул школьные классы, сменив учительскую указку и директорскую должность на автомат. Представитель одной из самых мирных и человеколюбивых профессий, вынужденный взять в руки оружие, исчез в пучине войны...

Память о самоотверженном учителе, первом директоре школы села Туяляс, шагая через многие десятилетия, живет и поныне. Не одно поколение учащихся воспитано на примере этого замечательного человека, настоящего патриота своей страны. И он, как считают все местные жители, достоин того, чтобы его имя значилось на памятной доске, украшающей здание школы.

Когда я думаю о жизни и судьбе Мухаметгали Халикова, на ум приходят строчки из стихотворения молодого башкирского поэта-лирика Малиха Хариса, написанные им на фронте незадолго до гибели в 1944-м: "Вспоминая подвиги батыров, не забудь ты и меня, мой край родной..." Да, нам сегодня, и всегда, важно помнить каждого, кто сложил голову на полях сражений той страшной войны.

Наша инициатива нашла живой отклик и поддержку директора школы Илюзы Асхатовны Бурангуловой и председателя ТОС с. Туяляс Ислама Исрафиловича Исламбаева.

В настоящее время мы совместно обратились с документами в Совет городского округа г. Сибай для положительного решения этого вопроса. Надеемся, что к 75-летию Великой Победы на здании школы №11 будет установлена мемориальная доска памяти первого ее директора Мухаметгали Хажиахметовича Халикова.

Сагида БАЙНАЗАРОВА,

ветеран педагогического труда,