+16 °С
Год памяти и славы
11 Февраля 2020, 17:50

Две жизни - две судьбы

Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - наш святой долг.

Фронтовые письма

Ежегодно мы чествуем фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, и с болью видим, как редеют ряды ветеранов - участников войны, а то и вовсе никого не остается...

Над нами синее небо и светит яркое солнце. Мы спокойно работаем, учимся, мечтаем. Но мы должны помнить, какой ценой завоевано это мирное небо и наше счастье.

В памяти всех советских людей осталась незаживающая рана от тех потерь, которые понесла каждая рабоче-крестьянская семья.

В годовщину празднования 75-летия Великой Победы хочу рассказать читателям газеты о судьбе двух наших односельчан-фронтовиков.

Первый, о ком я поведу речь, - это Анатолий Никифорович Бегунов, 1920 года рождения. О нем, о своем брате, поведал мне в свое время Федор Никифорович Бегунов, житель нашего села Туяляс, ветеран тыла.

Как и все советские люди, Анатолий Бегунов до войны был занят мирным трудом: сеял и выращивал хлеб. После семилетки окончил курсы трактористов, затем пошел работать , чтобы помочь родителям.

В 1941 году, в декабре, Анатолий Никифорович находился уже в действующей, как было принято говорить, армии. Из них, новобранцев, готовили будущих танкистов.

Федор Никифорович достает из чемодана старое, но хорошо сохранившееся, бережно хранимое письмо от брата Анатолия, датированное январем 1943 года.

Оно начинается так (лексика первоисточника сохранена):

«Письмо от вашего сына и брата Анатолия.

Во-первых строках своего письма спешу передать письменный поклон родителям: тяте, маме, сестрам Оне, Груше, брату Феде.

На днях мы отсюда выезжаем, пока что неизвестно, куда, но как будем выезжать, так я вам сообщу телеграммой.

Письма больше не пишите по этому адресу, ждите нового, а письма я вам с дороги буду писать.

Обо мне сильно не беспокойтесь. Я здесь сыт и обут. Нам выдали теплые одежды. Я еще должен поехать куда-то на завод, даже, возможно, ближе к вам.

Пожелаю вам наилучшей жизни и успехов в работе. Обо мне не беспокойтесь. Для меня настанет новый этап жизни.

Пока буду жить на месте, буду писать. На этом заканчиваю. Остаюсь, жив и здоров, ваш сын и брат Анатолий.

13.01.43 г.».

Письма с фронта, как ценную реликвию, как память о родном брате, хранит и жительница нашего села Зоя Николаевна Искакова.

Александр Николаевич Искаков родился 25 марта 1925 года.

Письмо-треугольник начинается так (лексика первоисточника сохранена):

«Добрый день, здравствуйте, дорогие мамка, Борис и Зоя, во первых строках спешу передать вам свой горячий привет и желаю добра от души вам на много лет.

А теперь, дорогие мои, пропишу вам о своей жизни, где я нахожусь и как. Как вы уже знаете, дорогие, о том, что я поехал на фронт. Теперь я нахожусь на месте. В четырех км от фронта. Нахожусь, дорогие мои, в гвардейской дивизии, которая прославилась своими подвигами, так что, дорогие мои, теперь я в гвардейской семье и сам гвардеец.

Дорогая мама, фронт от нас рядом. С этой стороны Днепра мы, по ту сторону - немец. Так что мы скоро двинемся на разгром немца. Доехали мы на эшелоне неплохо. Довезли нас 18 км от фронта и он (имеется в виду враг) дорогой нас ни разу не встретил, так что доехал целым. Но на днях выйдем в бой. Обо мне не думайте. Думайте о том, как бы самим прожить. Знаю, что вам нелегко.

Передайте всем привет. Писал 30 ноября 1943 г. 4 декабря выходим в бой».

Письма хранятся как дорогая память о братьях, оставшихся на поле боя. Перечитывая эти послания, зная их содержание наизусть, начинаешь вникать в содержание некоторых слов. Вот, например, «и он дорогой нас ни разу не встретил». Здесь, оказывается, речь идет не о каком-то дорогом одушевленном лице, а о дороге, о том, что по пути следования их эшелон ни разу не бомбили немецкие самолеты.

Оба письма написаны в 1943-м. Как известно, в тот знаменательный год произошли самые известные события Второй мировой войны: битва на Курской дуге (5 июля 1943 г.) и форсирование Днепра (24 августа - 23 декабря 1943 г.). Именно здесь, в самом грандиозном танковом сражении на Курской дуге, погиб Анатолий Никифорович Бегунов. Александр Николаевич Искаков погиб при форсировании Днепра.

Читая письма, восхищаешься жизнеутверждающему оптимизму молодых солдат, которые верили в Победу при любых обстоятельствах. Никто из них даже мысли не допускал, что он погибнет.

О таких ребятах позже напишет поэт Расул Гамзатов:

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем глядя в небеса?..»

Фуат БИКБАЕВ,

ветеран педагогического труда,

с. Туяляс.

На фотоснимке: Александр Алексеевич Белоносов, Анатолий Никифорович Бегунов, Петр Демьянович Ермаченко. 12.01. 1942 г. Комсомольск-на-Амуре.