Музейная акция
«Уроки мужества» - о подвиге блокадного Ленинграда
27 января отмечается важная памятная дата истории Второй мировой войны - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.
27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 900 дней. Битва за Ленинград была самым длительным сражением в мировой истории. Немецко-фашистским войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Ленинград выстоял благодаря мужеству и стойкости его жителей и защитников.
Эта памятная дата имеет непосредственное отношение к Республике Башкортостан. Многие воины из нашего края, воевавшие в составе Юго-Западного и Ленинградского фронтов, пали смертью храбрых, а некоторые до сих пор числятся в списках без вести пропавших. Наши земляки проявляли мужество и героизм, спасая детей и доставляя продукты для блокадного города по «Дороге жизни».
Известны факты о том, что среди водителей ледовой дороги было много баймакцев. Поэтому советский грузовик «Полуторка», установленный возле АТП города Баймака, - это символ героизма наших воинов-земляков и память о тех грозных и героических днях.
В обороне Ленинграда участвовали и другие башкортостанцы, например, инженер-гидрограф Евгений Петрович Чуров (1918-1981), возглавлявший группу таких специалистов, проложивших по льду Ладожского озера «Дорогу жизни», военный лётчик, Герой Советского Союза Василий Александрович Томаров (1921-2004). Немало ленинградцев, в основном - детей, были эвакуированы в Башкортостан в 1941 году.
В память о жертвах блокады Ленинграда, в память о подвигах наших земляков, оборонявших город на Неве и победивших немецко-фашистских захватчиков, в Башкортостане было объявлено о проведении Республиканской музейной акции «Блокадный хлеб».
В рамках этой акции в Сибайском историко-краеведческом музее с 17 по 28 января проходят «Уроки мужества» и «Уроки памяти» для школьников и студентов.
С каждым годом события Великой Отечественной войны отдаляются. Поэтому музейные специалисты стараются построить эти занятия интересно, с привлечением уникальных экспонатов, просмотром документальных кадров.
Ребята узнают о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.
Большой интерес на этих занятиях неизменно вызывают рассказы о норме хлеба блокадников, о том, что значили хлебные карточки и как люди помогали, поддерживали друг друга в ту страшную пору. С вниманием и волнением слушают школьники и студенты историю о Тане Савичевой, читают строки из её дневника...
Проводимые уроки воспитывают у подростков и молодежи интерес к историческим событиям героической обороны Ленинграда, прививают патриотизм и гражданственность, чувства уважения и благодарности героям Великой Отечественной войны.
Об этом свидетельствуют и отзывы посетителей, например:
«Ученики моего 3 «В» класса посетили урок мужества в рамках акции «Блокадный хлеб». Очень интересно, познавательно! Урок многое дал в воспитательном смысле» - учитель Башкирского лицея им. Р. Уметбаева ;
«22 января учащиеся 7 «А»,7 «Б», 7 «В» классов посетили урок мужества «Блокадный Ленинград». Дети заворожено слушали лектора, смотрели документальные кадры военного времени. Слезы наворачивались на глаза… Спасибо за познавательный урок!» - учитель истории гимназии Е.М. Елисеева.
Мы благодарны учителям, классным руководителям, кураторам, благодаря которым на «Уроках мужества» в музее побывали около 300 студентов и школьников.
Активно участвуют в акции студенты медицинского колледжа, гимназии, Башкирского лицея им. Р. Уметбаева, лицеев №9 и «Ирандык», школы №6. Запланированы занятия для студентов колледжа строительства и сервиса, школ №№ 1, 12.
Миннур ШАГЕЕВА,
зав. научным отделом музея.