Все новости
Дата
10 Ноября 2021, 08:41

Милиционер с крестьянской жилкой

Майор милиции в отставке Виктор Анатольевич БОГДАНОВ 7 ноября отметил день рождения, ему исполнилось 56 лет, а сегодня - его профессиональный праздник. В 1988 году, когда он поступил служить в Сибайский ГОВД, отдел возглавлял Фатхлислам Гайнисламович Тукумбетов, работали профессионалы своего дела: Александр Васильевич Шаранов, Сергей Сергеевич Пискарев, Анатолий Иванович Волошин, Геннадий Клементьевич Варламов, Александр Михайлович Худалеев, Леонид Александрович Захаренков...

Милиционер с крестьянской жилкой
Милиционер с крестьянской жилкой

Виктор Анатольевич около 10 лет трудился в службе участковых инспекторов милиции. Руководил ими тогда Анатолий Иванович Волошин, а непосредственным наставником был старший участковый инспектор Хамза Нагуманович Хамзин. Многому научили опытные коллеги Рашит Хажмухаметович Ягафаров, Борис Григорьевич Рыбаков, Рафкат Рашитович Бастанов.

- Участковых инспекторов можно считать универсальными сотрудниками, которые могут в дальнейшем работать в любой службе ОВД, - считает В.А. Богданов, вспоминая, как участвовал в раскрытии краж, грабежей. Однажды скрупулезный сбор информации, обход по квартирам, поиск свидетелей помог ему вывести на чистую воду, а позже и задержать преступника, совершившего убийство мужчины, тело которого обнаружили на тротуаре по ул. Куйбышева.

- Я обслуживал в основном микрорайон Восточный, хотя иногда меня перебрасывали и на другие участки, - говорит Виктор Анатольевич. - Везде первым делом знакомился с жителями, руководителями организаций и предприятий, учебных заведений. И люди знали, как и где меня найти в любое время суток.

Многие приходили с жалобами, просьбами в опорный пункт, который работает и по сей день. Каждый инспектор милиции вел картотеку подучетных лиц, проживающих на административном участке. Большую помощь оказывали председатели опорных пунктов Галина Васильевна Чикунова, Надежда Петровна Горбунова и другие.

- Несколько лет вы работали начальником медвытрезвителя. Как вы относитесь к тому, что эти учреждения давно ликвидированы?

- Считаю, что медвытрезвители нужно возрождать. Зимой пьяных людей, лежащих на снегу в невменяемом состоянии, не знают, куда определить. В больнице в большинстве случаев работают женщины. Если нетрезвый пациент начнет буянить, что прикажете делать? Ведь они с ним не справятся. А если оставить человека на улице, он просто замерзнет, или же в отношении него могут совершить противоправные действия.

И потом, среди тех, кто не рассчитал дозу алкоголя и по дороге упал, уснул, есть и нормальные граждане. Если им вовремя не оказать медицинскую помощь, они могут погибнуть. Вот об этом и стоит подумать.

Виктор Анатольевич служил также начальником участковых инспекторов милиции, помощником начальника дежурной части ГОВД, заместителем начальника ГОВД - начальником штаба. Незадолго до выхода в отставку получил высшее образование в юридическом институте МВД РФ.

Опытный сотрудник правопорядка продолжил работу в службе безопасности Сбербанка, позже - в Центре микрофинансирования…

- Вы теперь живете в деревне, занимаетесь хозяйством. Что послужило причиной таких перемен?

- Все мое детство прошло в деревне Калинино Баймакского района. Тут жили и работали мои родители.

В 1993-м на 62-м году жизни умер отец Анатолий Александрович. Мама, Татьяна Васильевна, осталась одна. Она перенесла операцию. Нужно было помогать по хозяйству. Вот и переехал. В этом году, к сожалению, не стало и мамы.

На сходе жители деревни выбрали меня старостой на общественных началах. Пришлось заниматься строительством и ремонтом размытых мостов через реку Туяляс. Совестно с депутатами Баймакского района реализовали решения об отсыпке дорог в деревню Калинино, о расширении кладбища и его ограждении. Постоянно обращались в вышестоящие организации по поводу закрытия близлежащей сибайской мусорной свалки. В настоящее время полигон законсервирован, прекратился сброс неочищенных вод в реку.

Осталась еще большая нерешенная проблема - это газификация деревни. Дело в том, что по документам якобы в 2004 году газ сюда доведен, однако его нет и в помине: люди отапливают дома дровами и углем. Осталась одна надежда на российскую программу по газификации населенных пунктов.

- То есть, вы по-прежнему в гуще событий, среди людских проблем. А для себя чем занимаетесь?

- Развожу крупный рогатый скот, держу пчел, кур. Работы хватает. Арендую земельные участки, где летом кошу сено, готовлю кормовую базу на зиму. Достраиваю дом. Три года назад разбил у себя на участке плодово-ягодный сад. Сейчас в нем растут яблоки, груши, абрикосы и многое другое, вплоть до винограда разных сортов. Всему этому меня научил Владимир Цыганов, который занимается выращиванием саженцев, морозостойких сортов плодовых деревьев. На земле работать приятно, особенно когда видишь результат своих трудов.

- Строить дома, вести сельское хозяйство, ремонтировать технику - откуда все эти умения?

- Что-то родители в детстве заложили, а профессию слесаря строительных машин получил во время учебы в ГПТУ №34, мастера-монтажника, мастера производственного обучения - в Магнитогорском индустриально-педагогическом техникуме. Все потом пригодилось, как и юридические знания.

- Вы - из многодетной семьи, какие профессии оказались популярными у ваших братьев и сестер?

- У меня два брата и три сестры, я - самый младший. Александр - связист, Николай и Надежда работали мастерами производственного обучения в ГПТУ. Людмила трудилась крановщицей башенных кранов на ЗЖБИ, Антонина - предприниматель, проживает в Муроме Владимирской области.

- Что позволяет вам находиться в хорошей физической форме?

- Я всегда занимался спортом. Боксу в детстве обучал отец. В техникуме входил в сборную команду по лыжам, выступал на соревнованиях по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. В ГПТУ №34 посещал секцию самбо, тренировал нас Сергей Николаевич Булавин.

Ну и в армии была хорошая физическая подготовка. Я служил в Военно-воздушных силах на Западной Украине. Охраняли боевые вертолеты МИ-24. Неоднократно приходилось вылетать с экипажем.

В ГОВД продолжил заниматься боксом под руководством Рината Ахметвалеева, бегал на лыжах, играл в волейбол, выступал на соревнованиях по самбо, рукопашному бою, к которым мне помогал подготовиться известный в то время борец Рим Султанов.

И теперь я постоянно в движении, в деревне иначе нельзя.

- Расскажите о самых близких. Как вы познакомились с супругой?

- С женой, Еленой Александровной, познакомился в аптеке №337, которая расположена напротив ГОВД, она там работала фармацевтом. В 1990 году сыграли свадьбу. К моей службе супруга относилась с пониманием, терпением, никогда не предъявляла претензий. У нас две дочери: Ксения и Марина, двое внуков. Внучка Мирослава учится в 3 классе школы №12, увлекается рисованием. Владик еще совсем маленький. Я их просто обожаю.

- Что бы вы пожелали своим молодым коллегам накануне Дня сотрудника ОВД?

- Пожелаю им здоровья, терпения, а главное, всегда быть объективными в принятии решений по материалам, так как в этот момент решается чья-то судьба.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в