Все новости
Дата
10 Ноября 2021, 09:53

К людям - с уважением

Старший лейтенант полиции Николай Николаевич ГУЗЕНКОВ с 2017 года проходит службу в должности инспектора отделения по вопросам миграции ОМВД России по г. Сибаю. По первому высшему образованию он товаровед - эксперт товаров, по второму - юрист. О работе в правоохранительных органах мечтал с детства. Это и понятно: отец Николай Георгиевич долгое время служил в уголовном розыске Сибайского ОВД, на пенсию ушел с должности начальника отдела криминальной милиции Зилаирского района.

К людям - с уважением
К людям - с уважением

- С самого детства я наблюдал все сложности профессии, - рассказывает Николай Гузенков. - По долгу службы дома отец бывал редко. Много опасных моментов вспоминается: засады, задержания. На его счету - раскрытые убийства, разбои…

Зато сколько было радости, когда у отца выпадал выходной и мы ездили с ним на рыбалку. В детский сад я ходил с пришитыми к рубашке маленькими погонами.

Первая должность Николая Гузенкова - помощник оперативного дежурного ОМВД России по Зилаирскому району.

Вспоминает, как в первый же рабочий день он принял участие в поиске потерявшихся в лесу грибников, которые сами благополучно вышли к деревне Юлдыбаево.

Теперь же, будучи инспектором отделения по вопросам миграции ОМВД России по г. Сибаю, ведет миграционный учет иностранных граждан по месту жительства или временного пребывания, обрабатывает документы и выявляет административные правонарушения. Часто люди обращаются по поводу замены заграничных паспортов нового поколения.

По словам Н.Н. Гузенкова, за этот год было поставлено на миграционный учет 200 человек. В основном в Сибай приезжают граждане из Узбекистана, Таджикистана, чуть меньше - из Казахстана, Киргизии, Армении, Азербайджана.

- Нагрузка на каждого сотрудника немалая, - говорит инспектор. - Но коллектив у нас довольно опытный. В любой момент можем подменить друг друга, помочь.

Сотрудничаем с участковыми уполномоченными полиции, выезжаем с ними на предприятия, организации, в которых заняты трудовые мигранты, организуем рейдовые мероприятия.

Говоря о качествах, которые присущи сотрудникам миграционной службы, Николай Гузенков отмечает: «К своим обязанностям нужно относиться добросовестно, а к людям - с уважением. Граждане из ближнего зарубежья, находясь вдали от дома, приходят к нам с разными проблемами. В рамках закона мы им помогаем».

Николай Гузенков признается, что из-за большого объема работы так же, как когда-то его отец, редко бывает дома. Свободное время уделяет общению с семьей, любит покорять горы и кататься на велосипеде.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в