Все новости
Дата
29 Августа , 10:55

Крепильщик - работа крепких!

Знакомьтесь: Салават Рифатович АИТБАЕВ, крепильщик 5 разряда подземного участка очистных и горнопроходческих работ Сибайского подземного рудника СФ УГОК. В горной отрасли он уже 14 лет, имеет солидный опыт. Напарником в смене у него крепильщик Родион Почуев, бок о бок также работают проходчик Ишдавлет Галимьянович Гареев, электрослесарь Сарьян Байгузин, горный мастер Алексей Иванович Бугряков. Все это опытные, проверенные годами люди. «Коллектив дружный, зарплата нормальная, руководство в лице начальника СПР Булата Иршатовича Фаттахова понимающее, - рассказывает С. Аитбаев. - Работаем по сменам, график «день-ночь-отсыпной-выходной». Приходим к 7-ми утра, расписываемся в наряде, затем едем на шахту. Спускаемся в карьер Камаган, там в слесарке горный мастер распределяет всех по рабочим местам...» ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи читайте на нашем сайте. #Деньшахтера #профессия_крепильщик #СФУГОК #СПР #горняки #Сибай

Крепильщик - работа крепких!

Профессионалы

Крепильщик - работа крепких!



Лина ЛАСЫНОВА

Фото автора



За установку рудничных креплений в шахте отвечает отдельный рабочий - крепильщик. Хотим сегодня рассказать читателям об одном из представителей этой профессии. Знакомьтесь: Салават Аитбаев, крепильщик 5 разряда подземного участка очистных и горнопроходческих работ Сибайского подземного рудника СФ УГОК.

...В тот день Салават Рифатович был с ночи, отдыхал после смены, и пока он, «вызванный» на встречу, ехал в контору предприятия, мы немного поговорили о нем и его работе с заместителем начальника 10-го (так он здесь называется) участка Даяном Каримовым.

- До этого Салават Аитбаев трудился на 6-м - монтажном - участке, - рассказал он. - Потом произошло объединение, и он попал на участок очистных и горнопроходческих работ. Здесь он с апреля 2020 года. Показал себя с положительной стороны - как ответственный, надежный, добросовестный работник. В смене он старший крепильщик.

Даян Ильдарович попытался просто и доступно разъяснить суть работы нашего героя. Его миссия - крепление горных выработок. «У нас есть проходческая машина «Аксера». На ней в забое бурятся шпуры - подкрепления под СЗА (самозакрепляющаяся анкерная крепь). Крепильщик с проходчиком крепят забои, чтобы обезопасить себя, тянут вентиляционный рукав для нагнетания воздуха, производят монтаж-демонтаж трубопроводов, перекрепку, устанавливают рамы СВП, строят бетонные перемычки...».

Похожие виды работ есть и на монтажном участке, так что, перейдя сюда, Аитбаев специфику деятельности, по сути, не поменял, добавляет зам. начальника участка.

Тут подоспел и сам Салават Рифатович. Из разговора с ним выяснилось, что родился он в Узбекистане, а детство и юность провел в Башкортостане - в городе Нефтекамске. Окончил десятилетку, отслужил в армии, работал в «Водоканале» сварщиком. С Сибаем связь у него была давно, приезжал в гости к живущей тут родне со стороны матери. В итоге и женился на здешней девушке. В 2007-м переехали сюда - именно с этого момента начинается его шахтерская биография.

14 лет в горной отрасли - срок немалый, заработан и шахтный стаж, и солидный опыт.

«Коллектив дружный, зарплата нормальная, руководство в лице начальника СПР Булата Иршатовича Фаттахова понимающее, - отвечая на вопросы, немногословно рассказывает С. Аитбаев. - Работаем по сменам, график «день-ночь-отсыпной-выходной». Приходим к 7-ми утра, расписываемся в наряде, затем едем на шахту. Спускаемся в карьер Камаган, там в слесарке горный мастер распределяет всех по рабочим местам...»

Напарником в смене у него крепильщик Родион Почуев, бок о бок также работают проходчик Ишдавлет Галимьянович Гареев, электрослесарь Сарьян Байгузин, горный мастер Алексей Иванович Бугряков. Все это опытные, проверенные годами люди.

- Крепильщик, как мы себе уяснили, - важная шахтерская специальность. Какие качества необходимы в этой работе?

Салават Рифатович задумался... Ему на выручку пришел Даян Ильдарович:

- Это и смелость, и осторожность, внимательность, и физическая выносливость, уравновешенность, и дисциплинированность, умение работать в команде. Практически все подобные качества нужны. Потому что ты работаешь под землей! Крепишь, ставишь... Риск всегда присутствует. Все зависит от свойств породы: если она идет какая-то, например, более крепкая, то мы используем СЗА; а если чуть хуже по классу - ставим СВП-рамы, что сопряжено со сложностью и опасностью. Это вам не здесь в кабинете сидеть или даже машину водить. Самое главное - всегда строжайше соблюдать технику безопасности.

«Бывает, кто-то устроится к нам, смену отработает и уходит - «нет, не мое», - добавляет Салават Аитбаев. - Одному не понравились условия труда, у другого фобия замкнутого пространства, у третьего давление поднялось - скольких учеников я так отсюда вывозил... В шахте ведь своя атмосфера: тут вода, тут капеж, тут темнота... Техника грохочет, взрывные работы к концу смены производим. В общем, остаются крепкие и духом, и телом».

Провожая Салавата Рифатовича на смену, супруга Гульнара Вакилевна - наверное, как и все жены шахтеров, - внутренне благословляет его, желая благополучного возвращения домой. Сама она работает лаборантом в поликлинике. Живут Аитбаевы, вместе с тещей нашего героя, в частном доме, держат большой сад, Салават Рифатович любит строиться по хозяйству - так, возвел недавно из шлакоблока гараж. Частенько обмениваются визитами с родителями главы семьи, живущими в Нефтекамске. Вот и этим летом они уже погостили в Сибае. Поразились, говорит, нашим сухим-пресухим степям, пышущим нынешним летом зноем, - в их-то краях дожди нередки... Сын бывает у родичей во время своего отпуска, старается оказать им помощь, навещает сестер, братишку.

Ставшим для него родным городом, предприятием, где трудится, Салават Аитбаев очень дорожит, о чем говорят стабильные годы его жизни и работы.

В преддверии Дня шахтера он желает всем своим коллегам, самое главное, здоровья, благополучия. И чтобы никуда не уезжали, а работали дома, не отрываясь от семей, от близких!





Автор:Гульсина Киикбаева