У истоков суверенитета республики
«…Гарантом благополучия башкирского народа является выстраданное и завоеванное им в годы революций государство - Республика Башкортостан».
11 октября исполняется 30 лет принятию Декларации о государственном Суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. Этот документ провозгласил основные принципы ее общественно-политического и государственного устройства. Декларация была принята на III сессии Верховного Совета Башкирской АССР 11 октября 1990 года. Но это не означает, что прежде в республике работа в данном направлении не проводилась. Каждая эпоха, каждое историческое событие имеют своих героев, своих исполнителей и лидеров. Одним из организаторов движения за принятие Декларации о государственном суверенитете республики был наш земляк Зуфар Иргалеевич Еникеев.
Первые политические статьи З.И. Еникеева появились в 1989 году. Например, в газете «Ленинец» был опубликован материал «За статус союзной республики». Резонный вопрос: почему союзной республики? Дело в том, что в те годы суверенитетом могли обладать только союзные, а не автономные республики. Поэтому им было инициировано движение за приобретение статуса союзной республики. В том же, 1989-м, году он стал Лауреатом года вышеназванной газеты за научное обоснование статуса республики.
Он не ограничивался этим, организовал сбор подписей от жителей городов и районов для отправки их в Москву. Это было непростое время. Его вызывали в компетентные органы, хотели привлечь к уголовной ответственности. Но основательные знания в области юриспруденции и права, опыт работы в качестве следователя и преподавателя юридических дисциплин давали Зуфару Иргалеевичу уверенность в своих силах. Его ответ органам был один: «Конституцию СССР не нарушаю и работаю в рамках советских законов!». Еникеев сумел сплотить вокруг себя большую команду единомышленников. Им удалось собрать 300 тысяч подписей и отправить в Москву. Кроме того, он смог привлечь на свою сторону членов Башкирского Обкома КПСС, которые поддержали его. Это дало ему возможность публиковать свои статьи в партийных органах. В 1989 году наша городская газета «Сибайский рабочий» также опубликовала интервью с З.И. Еникеевым «Почему нам нужен статус союзной республики?», которое записал корреспондент Наиль Аминев («Сибайский рабочий» № 100-101 от 19 и 22 августа 1989 г.). В газете также был напечатан образец документа по сбору подписей. Так что наша «Сибайка» также сыграла свою роль в борьбе за суверенитет РБ.
В 1990 году, когда впервые на демократической основе начались выборы в Верховный Совет БАССР, Зуфар Еникеев специально выдвинулся депутатом из села Темясово и других сел Баймакского района. Выдвижение депутатом из Темясово - первой столицы Башкортостана, которая тесно связана с деятелями борьбы за башкирскую автономию, для него имело особое символическое значение. Пешком обойдя многие деревни, несмотря на суровые погодные условия - и в снег, и в буран, - он смог завоевать уважение людей и заручиться поддержкой своих земляков. В итоге 4 марта 1990 года З.И. Еникеев был избран депутатом Верховного Совета БАССР, набрал более 80% голосов и обошел партийных функционеров.
Тогда же депутатом был избран и Муртаза Губайдуллович Рахимов. Центр борьбы за статус и суверенитет республики переместился в органы государственной власти – Верховный Совет БАССР. Будучи депутатом, Зуфар Иргалеевич проводил огромную работу. Вместе с коллегами Л.Ш. Гумеровой, А.Н. Тимониным и Ф.3. Юсуповым составили текст Декларации о государственном суверенитете республики, он был взят за основу и принят 11 октября 1990 года.
Зуфар Еникеев - один из немногих политиков, который пять раз избирался депутатом нашего Парламента, а в последний раз был избран от северо-западных районов республики, где проживает многонациональное население. На этот шаг он пошел осознанно, так как находились люди, которые утверждали, что легко набирать голоса в своем родном районе, где тебя каждый знает. На северо-западе он набрал почти 90 % голосов и прошел как беспартийный и независимый депутат. Поэтому З.И. Еникеева как политического деятеля хорошо знают по всей республике. Он автор более 200 научных публикаций. Защитил докторскую диссертацию на тему «Правовой статус Башкортостана в составе России, XVI-XXI вв. (История и современность)». Труды и статьи нашего земляка переведены на другие языки, их хорошо знают в США и в других странах мира. За заслуги перед республикой, плодотворную государственную и общественную деятельность он награжден Орденом Салавата Юлаева.
В настоящее время Зуфар Иргалеевич работает над книгой «Быуаттарҙан быуатҡа» («Из века в век»). Отрывки из нее напечатаны в журнале «Ватандаш» (№№ 7-9 за 2020 год). Автор специально написал книгу на родном башкирском языке, в признание статуса которого как государственного он также внес немалый вклад и усилия.
В процессе подготовки данной статьи Зуфар Иргалеевич в телефонном интервью передал свои поздравления сибайцам с Днем республики и подчеркнул: «Моя заслуга перед башкирским народом в том, что я смог, как правовед и как ученый-юрист, сформулировать народные требования в виде закона и претворить их в жизнь».
Зуфар Иргалеевич является Председателем Конституционного суда Республики Башкортостан. Часто бывает в родном городе, читает лекции студентам юридического факультета Сибайского института БашГУ, исполняет обязанности заведующего кафедрой теории и истории государства и права.
кандидат исторических наук.