Все новости
Дата
8 Июня 2020, 11:07

СЕГОДНЯ - ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА На работу и с работы – как на праздник!

Сегодня работники социальных служб отмечают свой профессиональный праздник. По традиции мы ежегодно пишем о тех, кто работает с населением, помогает оказывать людям социальные услуги. Но в соцподдержке ведь трудятся не только они. Поэтому сегодня мы решили рассказать о заведующей сектором по работе с контрагентами и документационному обеспечению хозяйственной деятельности Филиала ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Сибаю РБ Кларе Камилевне МУХАМЕДЬЯНОВОЙ. Экономист – профессия, которая до сих пор остается востребованной, хотя и не каждому по плечу, ведь нужно знать основы бухгалтерского учета, законодательства, уметь анализировать эффективность деятельности предприятия, знать нормирование труда, работать с большим объемом информации, со специализированными компьютерными программами и многое-многое другое. Да и характер нужен сильный – усидчивость, внимательность, терпение… Все это есть у Клары Мухамедьяновой, с которой мы встретились на ее рабочем месте.

Сегодня работники социальных служб отмечают свой профессиональный праздник. По традиции мы ежегодно пишем о тех, кто работает с населением, помогает оказывать людям социальные услуги. Но в соцподдержке ведь трудятся не только они. Поэтому сегодня мы решили рассказать о заведующей сектором по работе с контрагентами и документационному обеспечению хозяйственной деятельности Филиала ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по г. Сибаю РБ Кларе Камилевне МУХАМЕДЬЯНОВОЙ.
Экономист – профессия, которая до сих пор остается востребованной, хотя и не каждому по плечу, ведь нужно знать основы бухгалтерского учета, законодательства, уметь анализировать эффективность деятельности предприятия, знать нормирование труда, работать с большим объемом информации, со специализированными компьютерными программами и многое-многое другое. Да и характер нужен сильный – усидчивость, внимательность, терпение… Все это есть у Клары Мухамедьяновой, с которой мы встретились на ее рабочем месте.
Родилась эта жизнерадостная, общительная оптимистка в Сибае, в семье известных в городе педагога и медработника. Папа, Камиль Ишбулдович Сиргалин, всю жизнь работал учителем физкультуры, кстати, в первый день лета он отпраздновал свой 80-летний юбилей. Мама, Гульзамина Суюндуковна Сиргалина, - медработник, 35 лет отдала системе здравоохранения. Младший брат Клары Камилевны, Ринат, живет в с. Красная Башкирия, но частенько с семьей навещает родных.
Куда идти дочери учителя и медработника? Не угадали. Окончив с отличием школу №1, девушка решает поступить в Уфимский авиационный институт на инженерно-экономический факультет. Профессия эта тогда была новой и модной. Вот и начала осваивать девушка азы будущей трудовой деятельности.
Отучилась пять лет, а перед защитой диплома взяла академический отпуск. Так случилось, что она вышла замуж и родила близнецов – сыновей Тимура и Артура. Год просидела дома, а потом уехала на полгода заканчивать учиться. Тогда, да и сейчас, говорит Клара Камилевна, большую помощь оказывали родители и муж, Вара Расулович, с которым они познакомились, когда ей было 16 лет. Столько лет он ждал, когда девушка примет его предложение руки и сердца!
После отличной защиты ей предложили работу в Учалинском ГОКе. Но она отказалась, все-таки и муж работал в Сибае, и дети были маленькие, да и жить где, было. Молодая женщина занялась домом и воспитанием сыновей. Когда им пришла пора идти в детский сад, ей предложили место госналогинспектором в налоговой инспекции, тогда руководителем там был Василий Трофимович Каплин, который не побоялся взять практически вчерашнюю студентку без опыта. Через год она перешла в отдел труда, где работала два года. После она трудилась в расчетной бухгалтерии БМСК, в Центре занятости. А в 1997 г. ее пригласили в финансовое управление администрации г. Сибай на должность главного экономиста. Через три года ее повысили до начальника управления экономики. Но судьба, такая судьба… Через год К.К. Мухамедьяновой довелось поработать в Башкредитбанке, а чуть позже, в 2001 г., ей предложили стать главным бухгалтером в соцзащите.
За долгие годы учреждение пережило ряд реорганизаций. В 2013 г. в республике было создано ГКУ РБ Республиканский центр социальной поддержки населения. Теперь наш собес, как привыкли его называть горожане, является его филиалом, который обслуживает, помимо г. Сибай, г. Баймак, а также Абзелиловский, Баймакский, Зилаирский и Хайбуллинский районы.
19 лет работает здесь наша героиня. Сейчас под ее началом трудятся два главных эксперта, ведущий эксперт и водители. Их сектор занимается обеспечением хозяйственной и материальной деятельности, заключением контрактов, организацией закупок, первичной документацией по зарплате, кадровым вопросам. Работа эта трудоемкая, ответственная и, по словам Клары Камилевны, совсем даже не скучная.
- Я ни разу не пожалела о своем выборе профессии. Скажу честно, на работу всегда иду как на праздник. И с таким же настроением – по вечерам домой. Такая у меня установка. Хотя, бывало, что даже снились цифры, отчеты. Иногда задерживалась допоздна, да так, что сторожа практически выгоняли домой, - рассказывает женщина, - Но поддержка и понимание мужа, детей всегда помогали спокойно трудиться.
Она не только отличный руководитель и коллега, но еще и хорошая дочь, жена, мама и бабушка.
Ее сыновья оба отучились в горном техникуме на строительном факультете. Потом так же вместе пошли в армию, а после устроились работать на шахту. Сейчас Тимур - главный инженер СПР, заканчивает в г. Верхняя Пышма горный институт, он женат, у них с женой Альбиной двое детей – Аскар в этом году идет в первый класс, а малышке Эмме два года. Артур взрывник на шахте, пока не женат, выбирает, смеется мама. Но за взрослых сыновей она не переживает, сейчас ее мысли отданы 17-летней дочери. Через год Лейсан предстоит определяться с выбором профессии, но волноваться ее мама уже начала. Хотя и говорит, что в их семье выбор всегда за детьми, они сами с детства решали, в какие кружки ходить, какое образование получать.
Лейсан недавно решила стать программистом. Хотя в детстве мечтала о карьере дизайнера – не зря же с отличием закончила художественную школу.
- В любом случае выбирать ей. Мы всегда поддержим ее решение. Она у нас молодец, ответственная, спокойная, выдержанная, как ее папа, скромная, домашняя. Моя помощница.
В свободное время, а тем более, когда в гости ожидаются внуки, Клара Камилевна любит готовить. Ее коронные блюда, по мнению родных и друзей, – королевская ватрушка и заливные ягоды. Интересно то, что она никогда не ищет рецепты в интернете – с начала семейной жизни и до сих пор, все 32 года, на кухне лежит поваренная книга, хотя рецепты уже все давно выучены наизусть.
В школьные же и студенческие годы Клара шила и вязала – платья, юбки, жилеты, кофточки… Сейчас ее главным увлечением уже несколько лет является вождение автомобиля:
- Мой муж, к слову, профессиональный водитель, поддержал мое решение пойти учиться в автошколу и очень мне помогал. Было страшно, но теперь не представляю жизни без машины. Жалею, что не отучилась раньше.
А еще несколько лет назад Клара Мухамедьянова открыла для себя мир Таиланда. Тимур пригласил ее отдохнуть заграницей, она долго сомневалась, но решилась и… влюбилась в эту потрясающую страну и решила побывать там еще раз, на этот раз с дочерью. Когда откроются границы, они обязательно понежатся на пляжах «страны улыбок». А пока Мухамедьяновы с удовольствием ездят в гости к родственникам, которых у них много, и принимают их у себя.
С Кларой Камилевной мы засиделись, ведь с хорошим человеком можно говорить долго, не замечая времени, но служба зовет, поэтому по традиции, когда статья готовится накануне праздника, героиня поздравляет своих коллег с профессиональной датой:
- Рада, что мне довелось поработать с замечательными людьми, которые полностью отдают себя своему делу. Это очень ответственные, отзывчивые, настоящие профессионалы с большой буквы. Среди них ветераны Римма Шарифовна Ягафарова, Клара Фазыловна Бикбаева, Венера Газизовна Гумерова. А с Ириной Николаевной Хусаиновой, Аэлитой Рафиковной Салихкуловой и Евгением Анатольевичем Трофимовым трудимся до сих пор. К нам приходит и молодежь, очень толковая, знающая. Хотя труд наш непростой, мало иметь знания, надо успевать за меняющимся законодательством, уметь общаться с людьми. Хочу пожелать всем нашим ветеранам и коллегам здоровья, благополучия в семьях, терпения, а главное - любить свою работу, ведь мы трудимся для людей.
Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора
Читайте нас в