Все новости
Дата
28 Мая 2020, 10:35

Связь с сослуживцами крепкая

28 мая - День пограничникаСвязь с сослуживцами крепкаяРимма ЮНУСОВАВ армию Айгиз Салимьянов призывался из родного Абзелиловского района. К этому времени он отучился в школе, получил водительские права и удостоверение тракториста-машиниста. Физически был крепок, впрочем, как многие его деревенские ровесники, которые с детства умеют и дрова колоть, и сено косить. С таким набором качеств и умений призывник Салимьянов в 1993 году был отправлен самолетом на Дальний Восток в погранвойска. В Амурской области в учебке освоил военную специальность командира отделения и наводчика-оператора боевой машины пехоты (БМП-1) и служил в должности командира отделения.- Часть располагалась на базе бывшего пионерского лагеря, - вспоминает Айгиз Мазгарович. - С первого же дня нас начали готовить к службе. С 6 утра пятикилометровый марш-бросок в кирзовых сапогах. Кто не умел портянки наматывать, с истертыми в кровь ногами попадали в санчасть. У меня с этим проблем не было, я же деревенский. За полгода освоили азы строевой, тактической, боевой подготовки, научились стрелять из автоматов и БМП. Каждый день чистили, разбирали оружие, ремонтировали технику. По окончании учебки на экзамене наш взвод по всем показателям занял первое место. Дальнейшая служба теперь уже сержанта Айгиза Салимьянова проходила в Биробиджанском погранотряде Еврейского автономного округа, где располагалось множество пограничных застав. В части служили ребята разных национальностей. Много было из Башкирии, Челябинской области.- Земляки на полгода старше призывом поддерживали нас, - говорит Айгиз Мазгарович. - Добрым словом вспоминаю Рифа Баймурзина из Хайбуллинского района, Толика Маврина из Еманжелинска. До сих пор общаюсь с ними. Если Толик мимо едет, обязательно останавливается у меня.Через три месяца, в декабре, в Биробиджан привезли 300 человек из Башкирии. Я как раз стоял часовым на посту, и возле меня они проходили в баню. Вглядывался в каждого, спрашивал, откуда прибыли. На следующий день после караула меня сам нашел Вадим Аблаев. Мы вместе учились в профтехучилище, жили в общежитии. Вообще, с младшего призыва много было из районов Зауралья. Я их тоже, конечно, поддерживал.

В армию Айгиз Салимьянов призывался из родного Абзелиловского района. К этому времени он отучился в школе, получил водительские права и удостоверение тракториста-машиниста.
Физически был крепок, впрочем, как многие его деревенские ровесники, которые с детства умеют и дрова колоть, и сено косить. С таким набором качеств и умений призывник Салимьянов в 1993 году был отправлен самолетом на Дальний Восток в погранвойска. В Амурской области в учебке освоил военную специальность командира отделения и наводчика-оператора боевой машины пехоты (БМП-1) и служил в должности командира отделения.
- Часть располагалась на базе бывшего пионерского лагеря, - вспоминает Айгиз Мазгарович. - С первого же дня нас начали готовить к службе. С 6 утра пятикилометровый марш-бросок в кирзовых сапогах. Кто не умел портянки наматывать, с истертыми в кровь ногами попадали в санчасть. У меня с этим проблем не было, я же деревенский.
За полгода освоили азы строевой, тактической, боевой подготовки, научились стрелять из автоматов и БМП. Каждый день чистили, разбирали оружие, ремонтировали технику. По окончании учебки на экзамене наш взвод по всем показателям занял первое место.
Дальнейшая служба теперь уже сержанта Айгиза Салимьянова проходила в Биробиджанском погранотряде Еврейского автономного округа, где располагалось множество пограничных застав. В части служили ребята разных национальностей. Много было из Башкирии, Челябинской области.
- Земляки на полгода старше призывом поддерживали нас, - говорит Айгиз Мазгарович. - Добрым словом вспоминаю Рифа Баймурзина из Хайбуллинского района, Толика Маврина из Еманжелинска. До сих пор общаюсь с ними. Если Толик мимо едет, обязательно останавливается у меня.
Через три месяца, в декабре, в Биробиджан привезли 300 человек из Башкирии. Я как раз стоял часовым на посту, и возле меня они проходили в баню. Вглядывался в каждого, спрашивал, откуда прибыли. На следующий день после караула меня сам нашел Вадим Аблаев. Мы вместе учились в профтехучилище, жили в общежитии. Вообще, с младшего призыва много было из районов Зауралья. Я их тоже, конечно, поддерживал.
Армейских фотографий у Айгиза практически нет - не разрешалось документировать, все-таки погранвойска находились в составе КГБ (ныне ФСБ). А.М. Салимьянов признается, что полтора года службы научили его ценить жизнь, семью, привили дисциплину, развили лидерские качества.
Грело душу и то, что недалеко, в селе Новотроицк Еврейской автономной области жила двоюродная сестра Айгиза - Сакина, приехавшая сюда с семьей по комсомольской путевке. Она и в учебный центр к нему приезжала. А после увольнения его из армии уговорила погостить у них и не хотела отпускать до тех пор, пока из родной деревни не подоспела телеграмма, что брат Айгиза женится…
У Салимьянова большая семья: три брата, сестра. Все живут в родной деревне Кирдасово Абзелиловского района. Айгиз Мазгарович с семьей в 2006 году перебрался в Сибай, желая дать детям возможность получить образование. Айзиля - студентка медколледжа, Линар - первокурсник СМПК, младший Айсар учится в лицее №9. Супруга Закия Тагировна - воспитатель детского сада «Айгуль».
Сам Айгиз Мазгарович трудился и лесником, и охранником, и плотником. Теперь занимается в строительно-отделочной сфере: выполняет штукатурные, плиточные, монтажные и прочие работы. С коллегами, к примеру, выкладывал тротуарную плитку у фонтана на территории городской больницы. Помимо этого, увлекся пчеловодством. Вернее, к медовому делу привлекла его та самая двоюродная сестра с Дальнего Востока Сакина, которая позже вернулась на родину.
А два года назад А.М. Салимьянов принял участие в строительстве памятника, посвященного 100-летию по­граничных войск. В свободное время заливал фундамент, укладывал плитку.
- Отличный памятник получился, - говорит он. - Сложно, конечно, было довести дело до конца, но общими усилиями ветеранов пограничных войск, спонсоров и благодаря активности Расуля Аманова мы теперь имеем прекрасную достопримечательность - дань памяти пограничникам всех поколений.
Отрадно, что бывшие сослуживцы общаются, дружат семьями, участвуют в различных мероприятиях, соревнованиях.
Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех, кто охранял границы нашей Родины, тех, кто служил и служит в погранвойсках, с нашим профессиональным праздником! Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой.
Читайте нас в