У каждой реки есть свое начало. Так и у подвига есть свои истоки. И найти их – не так то просто, душевный склад героя слагается постепенно, и в конце концов является сам подвиг. Он совершается мгновенно, но приближаются к нему всю жизнь. Где же искать истоки подвига? Возможно, они уходят корнями в трудное предвоенное детство. А может, это отец с матерью сумели передать в наследство сильный характер, ясный разум и крепкий стержень русского человека.
В этом году 20 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Федора Ивановича Белова.
Федор Иванович родился в маленьком таежном селе, где суровая природа, много диких животных и горы до небес, там в свое время проходили воинственные отряды Салавата Юлаева и Емельяна Пугачева. Это самый крупный район Башкирии – Белорецкий, 80 процентов которого занимают густые леса. Все это тоже наложило отпечаток на будущего Героя Советского Союза.
С детства мальчик привык совершать будничные подвиги – пилить и раскалывать дрова для дома и бани, косить сено, метать стога, чинить крыльцо, крышу, забивать доски в сарае… Отец Федора Ивановича был слаб здоровьем – тихий, спокойный человек прожил всего до 58 лет. Еще больше дел и забот появилось у Федора, ведь он был старшим ребенком семьи, где кроме него росли братишка Петя и болезненная сестренка Екатерина, которую Федя очень любил.
Военный подвиг Ф.И. Белова – это вершина жизни, ее одухотворенный венец. Это не просто миг, совершенный на одном дыхании, а выпестованный всей его довоенной жизнью.
Федор лучше всех играл в футбол, хоккей, в Тубинске, куда перебралась жить семья, много раз бесстрашно переплывал реку. Он первым взбирался на самую высокую гору, красиво нырял, надолго задерживаясь в речке, ходил пешком до Баймака и на оз. Талкас (д. Исяново), с большим желанием занимался в аэроклубе при Баймакском горно-механическом техникуме, где до войны Федор успел отучиться два курса, а остальные – уже после войны, после госпиталя. Так закалял себя парень. Большое и неизгладимое впечатление оказали на него семьи из Ленинграда, их было 17. Одну из них до окончания войны взяли к себе на проживание родители Федора. Это были люди науки и образования, высокой культуры. Они сразу же устроились работать в школы и больницы, а еще вели занимательные кружки. Мальчик многому от них научился, а главное – ответственности и желанию любить науки.
Короткую жизнь прожил Герой, всего лишь 59 лет. Но не возрастом одним и пройденными дорогами измеряется жизнь человека. Как он прошел этот путь, что сделал, какую принес пользу Родине и своему народу - вот ее оценка. Ценой своего здоровья – увечья, он трижды был ранен, до конца жизни после войны заикался и постоянно лечился в госпиталях Москвы – он обрел славу, которой одарил и нас, своих земляков. Его героизм – это наша гордость.
Наши дети и внуки не должны забывать о войне и людях, которые боролись за Победу. Пионеры школы №12, носящей имя Героя Советского Союза, ухаживают за памятником Федору Белову. Они чтят его память и дали клятву быть похожим на него – учиться, жить и бороться за мир.
В 2005 г. по моей инициативе в школе №12 был открыт музей «Боевой славы», который, надо заметить, всегда занимал в городе 2-е место среди других музеев. Он посвящен Федору Белову и городскому клубу женщин – участниц войны. Клуб под моим руководством существует уже 32 года.
Почетный гражданин г. Сибай,
руководитель клуба «Фронтовые подруги».
В боях Великой Отечественной войны Ф.И. Белов участвовал с июля 1942 года. Командир орудия 683-го артиллерийского полка (214 стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) старший сержант Федор Белов отличился в ночь на 26 января 1945 года. Выдвинув орудие на открытую огневую позицию для поддержки стрелкового подразделения, форсировавшего Одер в районе Олау (Польша), прицельным огнем подавил огневые точки противника на левом берегу реки, чем способствовал захвату плацдарма. По залитому водой льду расчет вручную переправил через реку орудие на плацдарм, вместе с пехотинцами в течение ночи отражал контратаки гитлеровцев, прочно удерживал захваченный рубеж. Звание Героя Советского Союза Федору Белову присвоено 10 апреля 1945 года.