Все новости
Дата
15 Марта 2019, 20:17

Дальних связей!


160 лет назад, 16 марта 1859 года, на Урале родился Александр Степанович Попов - великий русский ученый, изобретатель радио.

Он писал: «Если не современники, то, может быть,потомки наши поймут,

сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом,
а в России открыто новое средство связи».

Радиолюбительство - это и работа в эфире, и «охота за DX» - дальними и редкими станциями - всегда привлекало самых разных по возрасту, образованию и характеру людей.
В радиотехнических кружках нашего города всегда было многолюдно. В разное время с юными радиотехниками занимались В.В. Каратаев, инженеры лаборатории КИПиА БМСК С.Н. Мантюк, П.В. Шуйский, А.А. Богданов. «Сибайский рабочий» в 1982-м году писал: «При дворовом клубе «Спутник» (ЖЭУ-2) вот уже четыре года работает радиотехнический кружок. Вначале с помощью своего руководителя Петра Шуйского тогдашние шестиклассники, а ныне десятиклассники, студенты горно-обогатительного техникума, начинали с азов в радиотехнике. Далее они создали коллективную радиостанцию. И вот самый радостный день - в адрес радиоклуба QSL поступили первые карточки радиоспортсменов из других городов Советского Союза, подтверждающие связь в эфире с нашими ребятами. «DX и 73!» - дальних связей и успехов - желают радиоспортсмены из Выборга, Донецка, Алма-Аты, Ташкента, Москвы - Славе Калинину, Диме Воронову, Валерию Булатову, Юрию Лямину, Камилю Искужину…»
Тот самый Камиль Искужин (позывной UA9WIZ), о котором шла речь в заметке, нынче - начальник Управления пенсионного фонда РФ в г. Сибай. Юношеское увлечение осталось с ним навсегда (на верхнем снимке).
- Испытываешь особое ощущение радости, когда работаешь на собранной своими руками аппаратуре и антенном хозяй­стве, - рассказывает Камиль Кимович. - Благодаря радиолюбительству мы с детства изучали географию и историю стран, расширяли круг друзей, узнавали что-то новое в мире изобретения техники и распространения радиоволн.
Замечательный педагог Петр Валентинович Шуйский научил нас азам радиодела: собирать приемники, генераторы, цветомузыку, блоки питания и т.д. Вечерами дома мы продолжали паять различные схемы.
Петр Валентинович предложил идею открытия на базе нашего дворового клуба коллективной радиостанции для выхода в эфир и познакомил с радиолюбителями-коротковолновиками, которые в то время уже имели свои позывные.
Радостным событием для нас стало присвоение позывного (UK9WBQ) первой коллективной радиостанции в городе. Установив на крыше антенну, собрав имеющуюся аппаратуру, подаренную нашими старшими радиолюбителями, мы с большим волнением и интересом стали выходить в эфир.
В Сибае до сих пор немало энтузиастов радиоволн, которые выходят в эфир, участвуют в соревнованиях, «полевых днях». На сегодняшний день в городе зарегистрировано более 15 радиолюбителей, имеющих личные позывные и право выхода в эфир. Интересным направлением стало освоение высокоча­стотного УКВ-диапазона, на котором есть возможность установить связи через Луну, метеор­ные потоки, радиолюбительские спутники, связаться с международной космической станцией. Практически каждое лето сибайской командой выезжаем за пределы города, устанавливаем антенны, аппаратуру, в вечернее и ночное время выходим в эфир, связываемся со станциями или участвуем во Всероссийских соревнованиях на КВ и УКВ диапазонах. Это увлекательное, познавательное дело связывает совершенно разных по профессии людей. У каждого из нас, радиолюбителей, есть свои небольшие успехи в освоении эфира.

Читайте нас в