- Сад - это волшебство. Приятно наблюдать, как капли дождя, падающие с небес, питают почву влагой, как дружно соседствуют капуста, свекла и укроп, лицезреть заросли мелиссы и цветение бульденежа, проходить там, где ветки наклонены под тяжестью абрикосов, заметить первые два помидорчика, - делится Эдуард Наилевич.
- Каких принципов в выращивании урожая вы придерживаетесь?
- Я - сторонник органического земледелия, ориентируюсь на погодные факторы. Если подходить к земле научно и с любовью, то можно выращивать богатый урожай, не вредя природе.
Каждый год экспериментирую, сажая разные сорта. В этом году на одной из грядок, к примеру, посадил картофель с красной мякотью внутри - не красная кожура, а именно сама мякоть.
Считаю, что перекапывать почву осенью и весной - значит, нарушать ее структуру и биологическое равновесие. В верхнем слое почвы живут аэробные бактерии, а в нижнем - анаэробные. Переворачивая пласт, мы губим их. Почва при этом становится плотной, не пропускает воду и воздух, что ведет к угнетению корневой системы растения, небольшому урожаю или вовсе его отсутствию.
Кто-то может сказать, что урожая у нас и так много. Но у нас черноземные почвы, самые плодородные. Поэтому даже при нарушении агротехники мы получаем богатые урожаи. А если бы мы все делали еще и правильно, то собирали бы еще больше!
Кто при поливе замечал, что вода растекается по грядке? Вот это и есть уплотненная с разрушенной структурой почва, которая не пропускает воду и воздух.
Рыхлю почву плоскорезом Фокина. Делаю постоянные грядки шириной около 60 сантиметров, чтобы свободно, без усилий, иметь возможность проводить на ней различные агротехнические мероприятия.
Располагаю грядки по направлению с севера на юг, чтобы культуры лучше проветривались. У нас основной перенос воздушных масс - это западные ветры.
Перед высадкой основных культур и после сбора урожая высаживаю сидераты - это такие растения, как горчица белая, рожь, горох, фацелия, овес и так далее, которые имеют длинную корневую систему (до 2 метров), вытягивающие питательные вещества из нижних слоев почвы. Перегнивая, они пополняют верхний гумусовый горизонт почвы, тем самым питая наши культурные растения, оздоравливая почву, выделяя определенные вещества, убивая патогены и заставляя вредителей сменить ареал обитания.
- Как боретесь с сорняками и насекомыми-вредителями?
- Природа не любит пустоты. Свободное пространство на участке, несомненно, зарастет сорняками. У меня на дорожках их много. Они либо идут в компост, либо также цветут и радуют глаз.
В условиях нашего засушливого климата мульчирую почву на 15-20 сантиметров. Это позволяет очистить огород от сорняков, и при дожде свободно перемещаюсь по нему, не замаравшись. Мульча, перегнивая, пополняет верхний слой питательными веществами. Во влажной среде формируется хорошая бактерия - сенная палочка, которая защищает наши культурные растения от различного рода болезней.
А «вредители», как вы их называете, - такие же обитатели нашей планеты, как и мы с вами. Все зависит от экосистемы, которая сформирована в саду. Многие избавляются от муравьев, так как они вступают в симбиоз с тлей. Но и без муравьев тля также спокойно будет распространяться по участку. Муравьи рыхлят почву, кушают личинок, которые пронзают яблоки и другие плодовые деревья, являются хорошим другом и спутником в саду.
Повторюсь, природа не терпит пустоты. Уйдут муравьи, придут другие, к примеру, клещи. Для полезных насекомых я сделал домик из пня, тут они зимуют.
Часто вместе с навозом мы завозим в огород большое количество патогенов, насекомых-вредителей, семян сорняков.
- Как выращиваете картофель?
- Выращиваю его по методу российского агронома Балабанова. Сначала сажаю картофель на глубину 15-20 см, затем еще два раза через каждые 10 дней делаю насыпи величиной 10-15 см. Таким образом, длина подземного столона картофеля будет составлять около 40-50 см, на котором как раз вырастет большое количество клубней.
- Что растет в вашем саду?
- Много чего сажаю: картофель, свеклу, огурцы, помидоры, различную зелень: кориандр, укроп, петрушку, шпинат, щавель, салат. Выращиваю подсолнечник, кукурузу, арбузы - они небольшие, но вкусные и сладкие. В этом году много кабачков.
Сливы у меня несколько сортов: «Опал», «Уральская красная», «Светлячок», «Маньчжурская красавица». Яблок тоже много - выращиваю три сорта: «Мутсу», «Уралочка», «Мельба».
- Заготовки делаете?
- Да, много чего делаем, перерабатываем. Большую часть яблок и груш сушим, раздаем друзьям, знакомым.
Фото Эдуарда УЛЬЯБАЕВА