+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
9 Июня 2023, 09:18

В планах - открыть в Сибае частный Дом престарелых

Директор Центра социального обслуживания населения «Азатлык» Ильгам Факилович АБДУЛГУЖИН 15 лет занимается организацией помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В планах - открыть в Сибае частный Дом престарелых
В планах - открыть в Сибае частный Дом престарелых

20 социальных работников центра обслуживают на дому более 400 нуждающихся граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью. С недавних пор поддержку получают 9 членов семей участников СВО - родители мобилизованных, супруги с детьми. Помимо решения каких-то их бытовых вопросов, важно и умение выслушать мать или супругу, чьи близкие находятся в опасной ситуации, боевых условиях.

- Основная миссия центра «Азатлык» - социальное обслуживание граждан на дому, в привычной благоприятной среде. На попечении каждого сотрудника центра 22 пожилых, нуждающихся в уходе. Когда мы начинали трудиться, норма была 8 человек на одного социального работника, - рассказывает Ильгам Факилович. - Многие сотрудники имеют трудовой стаж более 20 лет, среди них: Филюза Шарифьяновна Нурмухаметова, Римма Муллаяновна Ишмухаметова, Рамиля Закирьяновна Кулуева. 

Они умеют находить общий язык с разными по характеру дедушками и бабушками, приносят им продукты, лекарства, моют окна, готовят привычную им еду, оплачивают коммунальные услуги, выслушивают, советуют, предостерегают от возможных проблем. К примеру, мы постоянно напоминаем пожилым, как не поддаться на уловки мошенников, как не допустить пожар в квартире и так далее.

- В каких случаях сибайцы обычно обращаются за услугами соцработников?

- Есть одинокие, у которых не было своей семьи, или уже все близкие умерли. У кого-то есть дети, но по каким-то причинам они не могут часто навещать пожилых родителей. Например, живут и работают далеко, в других городах и даже странах.

А старики, в свою очередь, не хотят покидать родной дом, город, с которым у них много связано, и ехать к детям на новое место.

Также обращаются за помощью люди, долгие годы ухаживающие за тяжелобольными, лежачими родственниками. Обычно они остаются один на один со своими проблемами, изматываясь физически и морально, подрывая свое здоровье, замыкаясь в четырех стенах.

- Вы долгое время работаете в социальной сфере. Насколько она сложная, интересная?

- Профессия социального работника многогранная, появляются новые требования, поэтому мы постоянно обучаемся, получаем новые знания.

Когда мы начинали работать, средний возраст подопечных был 65 лет, теперь - 83 года. В связи с этим стало больше тех, кому требуется длительный специализированный уход.

Моя первая специальность юриста очень помогает разбираться в спорных ситуациях, которые происходят. Например, очень обидно было опытному сотруднику услышать от своего подопечного необоснованные обвинения в свой адрес, и это после десятилетнего общения. Конечно, я, как руководитель, выслушиваю обе стороны. В данном конкретном случае у бабушки начались признаки деменции, появились забывчивость, подозрительность. Приехала ее родная дочь, и мы во всем разобрались, вернули сотруднику честное имя.

Мне нравится моя работа. У меня много планов, идей. Хочется реализовать мечту и открыть в Сибае частный Дом престарелых, который бы отвечал всем требованиям безопасности, был комфортабельным, чтобы люди старшего поколения смогли жить достойно, расширить общение, найти занятие по душе, получать лечение, уход, питание. Да и родственники, которым нужно зарабатывать, уделить внимание детям, себе, смогут на какое-то время доверить специалистам отца или мать.

- Какие выводы вы сделали, работая с пожилыми?

- Крепкая семья, любовь и забота о близких - это источник надежной старости. Часто люди попадают в интернаты, Дома престарелых, потому что в молодости вели беспечную жизнь, не ценили семейные отношения, не заботились о детях. Разные вижу ситуации. Иногда в семье 5 детей, и никто из них не хочет ухаживать за единственным родителем, пытаясь пристроить его в казенное учреждение. Стараюсь убедить, что можно решить вопрос по-другому.

- Какие сферы деятельности вас еще интересуют?

- Много лет я занимаюсь грантовой деятельностью. Это прекрасная возможность улучшить нашу жизнь, поддерживать и развивать интересные направления, таланты. Многие мои проекты, касающиеся социального обслуживания граждан и поддержки в области образования, становились победителями.

У сибайцев пользовались успехом такие проекты, как «ДеДовский сад для больных с деменцией», «Скорая социальная помощь». Теперь делюсь опытом написания проектов с другими, помогаю создавать НКО, которые успешно участвуют в конкурсах и получают финансовую поддержку.

- Чем занимаются ваши родные?

- Дочь Тансулпан учится на 2 курсе в институте Екатеринбурга по специальности «социология». Так что мы с ней коллеги: только она выясняет проблемы, а я устраняю. Сын Ильназ окончил 7 класс гимназии. С женой, Светланой Наилевной, трудимся в одном коллективе. Центр «Азатлык» - это наше семейное дело. Иногда и дома продолжаем обсуждать рабочие моменты…

- Как проводите выходные?

- Ездим к родителям в деревню Зианчуринского района. Хоть мне и 40 лет, но именно там, в родительском доме, я чувствую себя ребенком, которому можно поспать до 9 часов, расслабиться, как в детстве.

- А как вы бы хотели встретить свою старость?

- Забронирую вип-комнату в Доме престарелых (смеется). В моем родном Зианчуринском районе есть брошенная деревня - красивый уголок природы. Мечтаю построить домик и встретить там спокойную старость.

Полный текст статьи в газете №45 за 7.06.23 г. 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: