+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
17 Апреля 2023, 14:25

В непогоду к садам нет дороги

Владимир Николаевич БАБУШКИН является председателем сразу двух самых старых садовых товариществ - первого и второго.

В непогоду к садам нет дороги
В непогоду к садам нет дороги

Причем сад №1, оказывается, с некоторых пор считается товариществом собственников недвижимости и даже имеет красивое название «Ягодка», а сад №2 - это садовое некоммерческое товарищество. Но, как утверждает Владимир Бабушкин, разница только в наименовании.

- Общее собрание мы планируем провести 30 апреля или в начале мая на территории садов, - говорит Владимир Николаевич. - Все зависит от погоды, когда люди начнут массово приезжать, тогда и соберемся.

- Сколько у вас садоводов?

- В первом саду на территории 18 гектаров из 260 имеющихся участков обрабатываются 150. Во втором на 25 гектарах - 230 действующих участков, 130 - заброшенных. Итого в двух садах трудятся около 380 человек. Ежегодно эта цифра меняется: кто-то уезжает и бросает свой сад, кто-то умирает, а наследники не торопятся приступать к обработке земли.

- Какие на данный момент основные проблемы?

- Не первый год обращаюсь в администрацию города с просьбой, чтобы нам отсыпали дресвой 200-метровый участок дороги от асфальтированной проезжей части до садовых ворот. После дождей данный участок превращается в грязевое болото, и транспорт, в том числе и автобусы, в нем просто проваливается. Эта самая наболевшая проблема, тем более скоро ожидаются осадки.

Не решен еще вопрос с контейнерными площадками для мусора.

- Электроэнергию проводят садоводы?

- Люди собирают деньги, нанимаем подрядчиков, устанавливаем столбы, проводим свет. В первом саду электрифицированы 40 участков, во втором - 70.

- Кто в штате правления садов?

- Бухгалтер, сторожа - семейная пара, проживают в саду круглый год. Есть слесарь. На летний сезон нанимаем сварщика.

- А у вас есть свои шесть соток?

- Конечно, во втором саду. Я сюда еще ребенком с родителями приезжал, уже более десяти лет, как их нет, а участок продолжает плодоносить и радовать нас и наших детей, внуков. Сад №2 - мой ровесник, образовался в 1957 году, а сад №1 еще раньше разбили.

Все лето мы живем в саду с супругой Людмилой Петровной, выращиваем, как и все, овощи, фрукты, цветы.

- Сложная работа у председателя сада? И кто вы по профессии?

- Во втором саду я являюсь председателем двадцатый год, в первом - четыре года. Мне 65 лет, из них 42 года отработал в известняковом карьере БМСК: сначала машинистом экскаватора, затем механиком. В последнее время появились проблемы со здоровьем, ноги болят, с палочкой, но хожу.

Работа председателя очень нужная, ответственная, но и неблагодарная. Сложно всем угодить, особенно много волнений, когда начинается подача воды. За зиму трубы забиваются, и не у всех сразу появляется вода, слесари постепенно устраняют проблемы.

Каждый год на отчетном собрании кто-то критикует деятельность правления. Нужно быть терпеливым, технически подкованным, не помешают и юридические знания. Общаюсь с другими председателями, поддерживаем друг друга, помогаем то советом, то рабочей силой, то техникой или запчастями.

Рад, что своими силами удалось сконструировать и ввести в эксплуатацию насосную, которая теперь питает и первый, и второй сады

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: