+14 °С
Общие статьи
1 Октября 2022, 11:32

Фания ХАМИТОВА: «Надо любить жизнь во всех ее проявлениях!»

Нашу героиню часто можно видеть спешащую то в городской историко-краеведческий музей, то в типографию и редакцию газеты «Сибайский рабочий», то в офис совета ветеранов города, то посетить детей войны на дому.

Всегда одухотворенное лицо, встречается много знакомых, с которыми приветливо здоровается. Это бывшие ученики, коллеги, друзья - все хотят поговорить, пожелать здоровья, поделиться планами, спросить совета. И неудивительно, ведь в Сибае она живет 63 года, а педагогический стаж ее составляет 50 лет.

Речь идет о Фание Зайниловне ХАМИТОВОЙ. Накануне Дня пожилых состоялась наша беседа с этой удивительной - активной, неугомонной - женщиной.

- Фания Зайниловна, откуда вы приехали в Сибай?

- Я родилась в Белорецке, закончила там семь классов в школе №1 им. А.С. Пушкина, в 1957 году - местное педучилище, а через два года поехала в Уфу поступать в Башгосуниверситет. Во время сдачи экзаменов на географический факультет познакомилась с Хуснитдином Хамитовым. Понравилась его целеустремленность. Поступал на географический, потому что занимался туризмом в школе и понял, что ему для дальнейшей работы не хватает знаний в данной сфере.

В августе сыграли свадьбу в Инзере, и с тех пор я живу в Сибае. Мы оба учились заочно.

Говорят, родина жены там, где похоронен муж. Так и есть - Сибай стал моей второй Родиной. Я полюбила этот город, он развивался на моих глазах. Когда я приехала, здесь было всего 30 тысяч человек населения, имелись школы №1, 2, 3, 4, 5 и 6.

- Где вы работали?

- Я начала работать в школе №2. Занимались начальные классы в три смены: с 8 часов утра, с 12 и с 4 часов дня. В марте 1960 года ввели в строй школу №7, и из школ №1, 2, 3, 6 переводили целые классы. И я со своим классом тоже была переведена туда.

В 1964 году в школе №4 не было географа, и меня, учившуюся на четвертом курсе геофака, определили на это место. Здесь я проработала 14 лет, из них шесть - заместителем директора. Потом два года трудилась в ГПТУ, где столкнулась с черствым отношением к учащимся, встала на их защиту, за что была несправедливо уволена. Восстановилась, но туда не вернулась.

Следующие 25 лет работала в межшкольном Учебно-производственном комбинате: сначала зам. директора, потом, в течение 18 лет, - директором.

Мне всегда везло на хороших людей. Во 2-й школе я научилась методически правильно анализировать уроки у Н.И. Карповой. Мы и сейчас с ней общаемся, у нее прекрасная память, в 94 года она много читает периодики, в курсе всех событий в стране и в мире.

В 4-й школе директор А.П. Тарасова была образцом творческого отношения к работе, поддерживала инициативу. Под ее руководством в школе была создана атмосфера трудолюбия, доброжелательности. Здесь учились дети и из поселков Горного, Золото, между русскими и башкирскими классами установились дружеские взаимоотношения. Запомнились прекрасные коллеги: Л.А. Нагаева, Е.Р. Алибаева, С.М. Хайбуллина, Р.Х. Мавлеткулов, В.П. Пруденко, А.А. Расторгуева, Е.В. Быстрова. Была сильная плеяда директоров школ: Г.М. Пудовкин, М.С. Тагиров, З.Г. Сулейманова, Н.Г. Медведев, И.Л. Рысмухаметов, Т.А. Солонина, Н.К. Усманова, И.А. Ишкуватова.

- Мы вас больше знаем как директора межшкольного УПК - учебно-производственного комбината…

- УПК был образован в 1976 году решением исполкома горсовета за подписью его председателя А.П. Огаркова, который и в дальнейшем постоянно помогал в его становлении и развитии.

Это был замечательный опыт подготовки старшеклассников к жизни, труду. В неделю один день ученики школ по очереди ходили на уроки трудового обучения и по выбору занимались под руководством мастеров производственного обучения, которых выделяли крупные предприятия города: БМСК и его подразделение - автотранспортный цех, отдел рабочего снабжения (ОРС); трест «Башмедьстрой» и СУ-1, СУ-2, СУ-3; швейная фабрика.

Установление связей с руководителями предприятий А.И. Селиверстовым, В.А. Шуниным, А.Х. Байназаровым, Р.Х. Хабибуллиным, Н.И. Башкуровым, составление договоров, контроль техники безопасности, оплата труда учащихся во время производственной практики - вот неполный перечень вопросов, которые приходилось решать.

Не одну пару сапог мы износили с заместителями З.И. Мурзабаевой, Г.Н. Заитовой, когда ходили по цехам, стройплощадкам, столовым и магазинам, где ученики работали на практических занятиях.

Заместителями по учебной части были Р.А. Ялалетдинова, Ф.З. Рыскильдина.

В УПК готовили сначала по 5 профессиям, затем выбор довели до 12. Получали основы знаний будущие педагоги, медики, юристы, строители, художники, парикмахеры, банкиры… Здесь выпускали и программистов - среди школ города первые компьютеры были только у нас. Успешно обучали детей первые преподаватели ЭВМ В.Х. Галикеев, С.В. Озерцов.

Сдавали экзамены ребята комиссиям предприятий, получали удостоверения 3 и 4 разрядов. Многие в дальнейшем остались верны избранным профессиям.

Например, И.С. Хамитов прошел подготовку к будущей профессии, начиная с педкласса в УПК, затем - педколледж (где в дальнейшем будет работать директором), Сибайский институт БашГУ, коллективом которого руководит сегодня.

Володя Осипов с девочками ходил на уроки кулинарии, по общеобразовательным предметам учился на «3». По окончании школы устроился поваром в артель «Башзолото», после армии остался работать поваром по контракту в Чечне. Заработал деньги, поступил на платное обучение в институт в Челябинске, купил квартиру и сейчас является успешным предпринимателем.

Таких примеров много, ведь приобретенные навыки трудового обучения - швей, поваров, менеджеров, автослесарей, строителей - пригодились всем: и педагогам, и медикам, и финансистам.

Когда УПК по стране стали закрывать (по времени это совпало с распадом СССР), коллектив сумел выстоять. Мы создали новое учебное заведение - Центр общеобразовательной и профессиональной подготовки (ЦОПП). «Школа менеджеров», как любовно называли его ученики, впоследствии будет преобразована в лицей «Политэк».

Досталась хорошая материальная база: станки токарные, столярные, производственные швейные машинки, грузовая машина, компьютеры и т.д. Ученики теперь были свои - они учились у нас с 7 класса. Сегодня они уже сами родители и говорят: «Если бы такая школа была сейчас, мы бы детей своих отдали в нее».

Ныне веление времени - вернуться к подготовке рабочих профессий. Но легко разрушить, а восстанавливать очень трудно.

- Вы вышли на заслуженный отдых, и…

- И тут поступило предложение начальника гороно Г.И. Баяновой создать городской музей образования. С большим вдохновением взялись за дело вместе с В.И. Баталовой, Н.Ф. Буркиной, З.Г. Шафиковой. Музей получился богатый, насыщенный материалами, информацией о развитии народного образования в Сибае. И сейчас он продолжает дополняться. Два года тому назад открыли зал Боевой славы, посвященный учителям - участникам Великой Отечественной войны, которых 44 человека, а педагогов-тружеников тыла - 141.  Этот музей считается среди образовательного профиля одним из лучших в республике и ждет дальнейшего развития.

Я смогла на базе материалов музея выпустить книги «Судьба учителя» (в переводе с башкирского), «На пыльных тропинках военных дорог», «Он и сегодня с нами», «Славный сын Отчизны», «Герои и дети Победы» и множество статей. Эти сборники могут служить методическим материалом для проведения классных часов и бесед в рамках военно-патриотического воспитания. Со всеми героями данных книг я была лично знакома, работала вместе, дружила с их семьями.

И поэтому, когда в республике утвердили статус «Дети войны», я не могла не принять участие в создании в городе общества «Дети войны». Образовано оно по инициативе депутата Госсобрания - Курултая РБ, руководителя городской общественной организации по поддержке местных инициатив «Вперед, Сибай!» Дениса Андреевича Назарова.

В городе 2204 детей войны. Совет общества (в составе Н.Г. Юнусовой, Г.С. Сиргалиной, С.М. Байназаровой) выбрал из списков 80-, 85-, 90- и 95-летних юбиляров этого года около 500 человек и письменно обратился к Д.А. Назарову с предложением чествовать этих людей. Инициатива была поддержана, и с января текущего года совместно со школами и городским музеем проводим встречи с детьми войны, вручаем подарки и благодарственные письма, посещаем на дому ветеранов войны. Они с признательностью принимают поздравления. Многие говорят: «Спасибо всем, кто вспомнил о нас».

В России 84 субъекта, и только в 34-х есть статус «Дети войны». В прошлом году, 29 марта, глава РБ Радий Хабиров подписал Указ «О детях войны в Республике Башкортостан», все получили   удостоверения.

Эти люди перенесли неимоверные трудности в военные и послевоенные годы, восстанавливали разрушенное хозяйство. Многие работали наравне со взрослыми с 12-14 лет. Их среди нас становится все меньше. Успеть сказать им спасибо, отметить их вклад в развитие промышленности, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, проявить о них заботу - задача молодого поколения. А воспоминания детей войны о прошлых годах, пережитом - это уроки нравственности и патриотизма.

- Вы знакомитесь с детьми войны. Есть что рассказать о них?

- Да, конечно. Многие встречи - это новые впечатления, новые истории, судьбы. Есть среди них те, кто заявляет: «Я живу с благодарностью». Это З.П. Долганова, Р.А. Валидова, Л.И. Садыкова, М.М. Карпова, П.П. Огнева, Р.Г. Ишмурзин, Л.Ш. Рамазанова, З.Д. Байтурина, М.К. Гафарова. Г.Х. Валиев, Г.Я. Байбулова, С.Ф. Кожевникова.

В августе 95 лет отмечала Б.Ш. Гаитбаева, ее поздравили и администрация, и общество «Дети войны». Я с радостью узнала, что она мама 5-х детей, в том числе Наиля Асхатовича Гаитбаева, известного писателя, драматурга. Многие его спектакли ставились на сцене нашего театра им. А. Мубарякова.

- К вам приходят дети войны и со своими проблемами?

- Да, кому-то не хватает общения, кто-то просит помочь найти человека для совместного проживания. Другие жалуются на детей, которые не отдают пенсию, и они не могут купить лекарства. Кто-то погорелец, испытывающий проблемы с получением социального жилья…

Выслушиваем, по возможности стараемся помочь, посоветовать. Приходится даже для восстановления справедливости обращаться к адвокатам, в суд.

- Вы сами дитя войны. Откуда берете время и силы для общественной работы?

- Во-первых, родители наградили здоровьем, дали хорошие уроки жизни. Они оба были коммунистами. Мама, например, всегда говорила: «Если к тебе люди пришли с просьбой, ставь себя на их место и решай проблему так, как бы ты сделала для себя».

Три дочери всегда заботятся обо мне. Люблю людей, общение с ними. Жизненный стимул придает и участие в различных конкурсах: рукоделия, чтения стихов… Очень нравится мне слушать народные песни: и башкирские, и русские. Как-то узнала рецепт национального напитка «бузы» и теперь занимаюсь изготовлением его для себя и близких.

Люблю путешествия: побывала в этом году в Краснодаре, Анапе. Раньше совершала турпоездки в Прибалтику, Москву, Санкт-Петербург и другие места.

Веду здоровый образ жизни: физзарядка по тибетской медицине два раза в день, утром и вечером, на свежем воздухе в любую погоду и в любое время года; ежедневная прогулка вечером в парке «Терра Зауралье». Кстати, спасибо городу за прекрасный парк!

За день стараюсь пройти по шагомеру 8-10 тысяч шагов, здесь тоже есть своя компания для общения. Вовремя обращаюсь к врачам, выполняю их рекомендации.

Конечно, никто не вечен, но пока живы, надо жить активно, любить жизнь во всех ее проявлениях!

- И еще вопрос: что вам нравится в людях и что не нравится?

- Не нравятся обман, предательство, хитрость. Люблю людей открытых, честных, оптимистов с чувством юмора!

- Спасибо за беседу!

Венера СИБГУШЕВА.

Фото из личного архива Ф.З. Хамитовой.