Все новости
Общие статьи
27 Апреля , 18:50

Засею сад картошкой-морковкой-свеклой-капустой!

В №32 газеты "Сибайский рабочий" от 20 апреля опубликована статья Ирека Бикметова «Наша главная кормилица», где автор рассуждает о земле-матушке. Меня эта тема очень затронула. Особенно конец материала, касающийся садоводства.

Засею сад картошкой-морковкой-свеклой-капустой!
Засею сад картошкой-морковкой-свеклой-капустой!

На сто процентов согласна с Иреком Бикметовым, что в этот сложный для судьбы страны период нам надо направить взоры прежде всего в сторону садов-огородов. Потому как земля была и остается нашей главной кормилицей - правильно гласит заголовок статьи. Свой участок, он всегда выручит, поможет и, если что, даже и спасет в случае продовольственного недостатка.

В последние годы люди пресытились, многие побросали свои некогда любовно обихаживаемые сады, которые теперь заросли бурьяном и выглядят весьма плачевно, навевая грустные мысли. Не ждали, но пришел вот момент: надо вновь возвращаться на свои участки, «оживить» их, засеять-засадить. Это не паникерство, друзья, не подумайте, а просто разумный, здравый подход к ситуации. Вспомните, как наши предки держались за свою землицу и нехитрый урожай с нее в смутные времена.  

На днях позвонила подруга, поинтересовалась, буду ли в этом году сажать сад. Сама же она в сомнениях, вдруг опять перебои с водой ожидают, как в прошлом засушливом году.

Поговорив, обсудив вопрос со всех сторон, решили: обязательно начнем садовый сезон! Хоть хлопотно, а все же свежие, экологически чистые и дешевые овощи, фрукты на столе - такое подспорье. Опять же, движение и свежий воздух, смена обстановки. Вдруг еще дожди, так вообще прекрасно.

Мы с моей приятельницей всегда были завзятыми цветоводами, любительницами всяких диковинных растений, лекарственных травок, многие из которых выписывали по интернету. Но в этом году почему-то у обеих душа лежит больше к простому и извечному: картошке, морковке, свекле, капусте, луку… Хочется   эпитеты к ним дополнить и словом «святому».  Ведь на этих продуктах испокон веку все держалось. Не зря и в песне поется: «святая как хлеб деревенька моя»…   

А что думаете вы насчет садоводства? Делитесь своим мнением в комментариях!

 

 

Галина ПОЛУХИНА.

   

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в