Все новости
Общие статьи
10 Января , 11:10

Речка юности моей...

В газете я прочитала статью «Мы были ближе к природе и росли здоровее», автор - Любовь Калинина. Как же я была рада, что хоть один человек упомянул хутор Тюлюмбик! Я там жила и работала всю войну. Была сначала счетоводом, а потом бухгалтером в Зилаирском леспромхозе Чкаловского Гортоптреста.

Речка юности моей...
Речка юности моей...

 

Из редакционной почты

 

Речка юности моей...

 

В газете я прочитала статью «Мы были ближе к природе и росли здоровее», автор - Любовь Калинина.

Как же я была рада, что хоть один человек упомянул хутор Тюлюмбик! Я там жила и работала всю войну. Была сначала счетоводом, а потом бухгалтером в Зилаирском леспромхозе Чкаловского Гортоптреста.

Деревенских мужиков отправили на войну, и наш Гортоп брал из Зилаирской тюрьмы 150 заключенных, чтобы готовить лес, который сплавляли по рекам для фронта. Древесину привозили на берег реки Сурень подростки на быках. Лошадей-то забрали на фронт для кавалеристов-шаймуратовцев. И все шли на берег сбрасывать лес. Он шел по воде до Чкалова - Оренбурга, потом его вынимали из реки и поездом отправляли на фронт.

Помню, 9 мая 1945 года как раз мы сбрасывали лес. К тому времени заключенных уже тоже отправили на фронт, а взамен прислали пленных немцев. Вот пришла долгожданная весть о Победе. Немцы разделились на две группы. Одни кричали «Гитлер капут!», а другие на нас смотрели как волки: если бы не было охраны, наверняка уничтожили бы нас...

В Сибай мы переехали в июне 1952 года. Получается, здесь я живу уже 69 лет.

Как-то раз, переполненная воспоминаниями о своей молодости, пришедшейся на грозовые военные годы, я написала стихотворение. Называется оно «Река юности моей». Предлагаю его вниманию читателей, завершая свое письмо.

 

Словно горы раздвигая,

Течет молча, не спеша,

Словно ниточка живая,

Сурень - милая река.

 

И с душою всех приветит,

Не обидит ручейка,

Что бегут к ней, словно дети,

С синих гор Ирандыка.

 

Речка, реченька, речушка,

Все скучаю я по ней,

Ведь всю жизнь ее я помню,

Речку юности моей.

 

Красота кругом такая,

Ведь прошло уж много дней.

Сторона была родная,

Сурень юности моей!

 

Вера СИЛАНТЬЕВА - ЗАХАРКИНА.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в