+7 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
16 Декабря 2019, 08:55

Взвивался на мачте артековский флаг

В октябре позвонили из «Артека» - мне выделяют желанную всеми детьми России путевку! Я долго ждала ее, потому что она - мой последний шанс почувствовать себя ребенком в 11 классе. И вот: за все достижения и труды - вперед, в Гурзуф, в «Страну счастливого детства».

В октябре позвонили из «Артека» - мне выделяют желанную всеми детьми России путевку! Я долго ждала ее, потому что она - мой последний шанс почувствовать себя ребенком в 11 классе. И вот: за все достижения и труды - вперед, в Гурзуф, в «Страну счастливого детства».
Поездка в Крым вышла и правда незабываемой. Прилетаю с температурного режима -13 и сказочного снегопада в настоящий август +22. Кругом зеленая трава, пальмы и солнце, моря с аэропорта Симферополя еще не видно. Через два часа поездки на автобусе, осмотрев в окне невероятные пейзажи гор над облаками и Черного моря, мы въезжаем в «Артек», и сердце уходит в пятки. Любовь с первого взгляда.
На словах громко, но я знаю, про что говорю. В марте 2019 года летала в образовательный центр «Сириус» г. Сочи, впечатления чем-то и схожи, но чувства глубже, краски ярче. Люди, которых я встретила в Крыму, за 21 ноябрьский день смены «Артек ХХI» стали для меня родными.
А места, пропитанные невероятной историей целых веков, оставили глубокий след в моей душе. Мы побывали во дворце Суук-су, который дотла сожгли немцы в 1943 году, на даче великого советского физика-ядерщика Игоря Курчатова, внутри 35-ой береговой батареи в г. Севастополе, посетили и сам город-герой, прошлись по музеям боевой славы. Впечатлил нас Никитский ботанический сад в окрестностях Ялты, где мы наблюдали за тысячами тюльпанов, астр, роз, гвоздик, гиацинтов, пионов, где до неба растут секвойи и кипарисы, - оттуда я привезла миллион фотографий и несколько пачек крымских семян. Гуляли по побережью Черного моря, ездили в Ялту под одноименную песню музыкальной группы Стрыкало. Пели около костра под гитару и шум прибоя.
Наша смена была посвящена истории Международного детского центра «Артек», прошло очень большое количество мероприятий на эту тему. Важнейшие - открытие и закрытие смены, конкурс массового артековского танца. Наш отряд написал сценарий и подготовил медленный танец. Самый старший в лагере «Лесной», 13-ый Морской отряд, был ответственен за подъем и посвящение детей на горе Аю-Даг. В Артеке существует традиция, по которой артековцем считается ребенок, вознесший камешек на Аю-Даг, и я тоже приняла в этом участие. Мы выходили на шлюпках в море, проплывали между скал Адалар, доходили до Белого камня. Нелегко было грести веслами шлюпку четыре километра, но чего только стоили виды, открывающиеся нам.
Чтобы получить допуск к гребле, требовалось сдать зачет: завязать по памяти 20 морских узлов, также выучить и сдать строение шлюпки и ее вооружение, уметь читать флажный ручной семафор и показывать его. Наша форма - белая парадная морская, в ней мы на фотографии, ее нам торжественно вручали на Вечере посвящения Детской морской флотилии на берегу Черного моря. Костер, пылающий до звездного неба и слезы счастья, вот что я запомнила.
Наш отряд был очень дружным, туда попали совершенно разные ребята: спортсмены, танцоры, певцы, волонтеры. Была девочка фигуристка, одна занималась рок-н-ролл акробатикой, мальчики - легкой атлетикой, лыжами, борьбой. Несмотря на разные увлечения и города, мы сблизились настолько, что я с любовью и большой раной на сердце уезжала из «Артека». Друг другу обещали встретиться в будущем.
Жили мы в комплексе «Прибрежный», корпусе «Сосна», по 6 человек в комнате, очень весело. Артековские дни были максимально насыщены, и заветный «абсолют» (тихий час) обещал проходить горизонтально в кровати, но и тогда мы занимались делами, потому что времени попросту не хватало.
Редкие подготовки к ЕГЭ и итоговому сочинению заменили морские зачеты. Совершенно не беспокоилась по этому поводу.
Навсегда запомнила сок «Артек» и воду, которую нам давали в корпус, еду в столовой, «анимации» - блины или вафли с вареньем или сгущенкой и огромные детские очереди на них. Запомнилась постоянная спортивная разминка в гору перед столовой и на любое другое мероприятие, потому что «Артек» расположен на горах и ровная поверхность там вообще отсутствует. Любимые вожатые, с разницей в возрасте 3-5 лет, были для нас как два старших брата и сестра.
Мое лето состояло не из трех месяцев, ноябрь был по-летнему теплым и солнечным. Теперь остались только воспоминания, и я пронесу их сквозь годы. Все рассказы о великом и веселом старом «Артеке» - правда, проверяла. Я увезла оттуда памятный уголек с прощального костра и кучу фотографий с друзьями в фотоаппарате.
И если у кого-то появится уникальная возможность туда поехать, увидеть Гурзуф, Аю-Даг и все исторические места, коих там не мало, а также обрести дорогих сердцу людей, смело собирайте чемодан и садитесь в самолет с мыслью, что все у вас точно будет.
Гостил он в «Артеке» два лета подряд,
Оттуда привез и берѐг
Хорошую песню о дружбе ребят
И черный простой уголек.
Взвивался на мачте артековский флаг
Мальчишечьей дерзкой мечтой...
Зеленое море, седой Аю-Даг,
Прощальный костер золотой.
(из стихотворения «Уголек» З. Александровой)
Алсу САТДИНОВА,
ученица 11 класса гимназии.
Читайте нас: