+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
12 Декабря 2019, 17:15

Остаюсь верным художественному промыслу

О яшме Сергей Чулков может говорить часами. О том, что со времен Петра Первого из этого камня вырезались детали дворцового интерьера. О яшмовом поясе Южного Урала, который захватывает и Сибай. О необычной расцветке, палитре, твердости и одновременно податливости самоцвета. Такой интерес директора художественной мастерской «Каро» Сергея Александровича к камню понятен. Обработка яшмы стала делом его жизни. В 2017 году он был признан «Лучшим предпринимателем года» республики в сфере производства. В прошлом году за высокое профессиональное мастерство и большой вклад в развитие народных художественных промыслов республики награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.

Римма МАХМУТОВА
О яшме Сергей Чулков может говорить часами. О том, что со времен Петра Первого из этого камня вырезались детали дворцового интерьера. О яшмовом поясе Южного Урала, который захватывает и Сибай. О необычной расцветке, палитре, твердости и одновременно податливости самоцвета. Такой интерес директора художественной мастерской «Каро» Сергея Александровича к камню понятен. Обработка яшмы стала делом его жизни. В 2017 году он был признан «Лучшим предпринимателем года» республики в сфере производства. В прошлом году за высокое профессиональное мастерство и большой вклад в развитие народных художественных промыслов республики награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.
Сегодня, 12 декабря, когда в России празднуют День конституции, С.А. Чулков отмечает свой 50-летний юбилей. 26 лет назад у выпускника Магнитогорского горно-металлургического института им. Носова Сергея Чулкова произошла историческая для него встреча - знакомство с Дамиром Айратовичем Девятовым, руководителем
цеха товаров народного потребления Сибайского филиала ОАО «Башкиргеология». Он предложил молодому, энергичному юноше, находящемуся в поиске работы, заняться продвижением изделий из яшмы. И 12 декабря 1993 года, когда принимался основной Закон страны, 24-летний Сергей Чулков с огромным саквояжем прибыл на выставку в Петербург представлять продукцию ОАО «Башкиргеология».
- Кстати, совсем недавно вспоминал, что в детстве мы ходили в походы с классом и после каждого путешествия в горы я тащил домой разные красивые камни, складывал их под кроватью, - рассказывает Сергей Чулков. - С какой целью это делал, и куда они потом исчезли - непонятно.
- Что еще из детства вспоминается?
- На наших глазах строилась девятая школа, и мы были первыми ее учениками. Я не отличался прилежным поведением, но в восьмом классе остепенился. Мало того, меня избрали комсомольским лидером класса, школы. С благодарностью вспоминаю прекрасных учителей Римму Рашидовну Власову, Тамару Николаевну Ржевскую, Любовь Николаевну Гребневу и других. С одноклассниками играли в городской юношеской футбольной команде «Юность», тренировал нас Константин Перепелкин.
- Вы согласны с утверждением, что за каждым успешным мужчиной всегда стоит сильная женщина?
- Безусловно. Моя супруга Елена Ивановна - тому пример. Ухаживать за ней я начал еще в школе, мы - одноклассники. После первого курса института меня призвали в армию, будучи механиком-водителем получил звание старшего сержанта. Все это время мы с Еленой переписывались. Она училась в магнитогорском пединституте. Я вернулся из армии, и в конце второго курса мы поженились. Жили в студенческом общежитии. Через год родился сын Евгений. Лена через неделю после родов продолжила учебу в институте. С ребенком сидели по очереди. Приезжали наши мамы на подмогу. Получив диплом о высшем образовании, Лена вернулась в родную школу №9 учителем начальных классов, где до сих пор и работает.
Моя супруга - тактичная, скромная, я, наоборот, взрывной. Елена умеет направить мою энергию в нужное русло. Благодаря ее мудрости, я достиг определенных высот.
- Сын пошел по вашим стопам?
- Нет, Евгений выбрал свой путь. Получил юридическое образование в Челябинске. Сейчас продолжает учебу за рубежом.
- Кто ваши родители?
- Отец Александр Семенович Чулков трудился в БМСК, был водителем большегрузного БелАЗа, бригадиром. Его уже нет с нами. Мама Зоя Федотовна работала в клубе «Строитель», сейчас на пенсии.
- Как не выйти в тираж, занимаясь всю жизнь одним делом?
- Особенность нашей деятельности не дает застаиваться. Наши заказчики - довольно обеспеченные, разбирающиеся в искусстве, самоцветах люди. Банальность им не нужна. Мы с мастерами в постоянном поиске чего-то нового. Стараемся следовать мировым трендам.
Я часто езжу по стране, бываю за границей, общаюсь с камнерезами высокого уровня. Есть и в нашей мастерской самородки, которые привносят что-то свое, из груды камней они могут выбрать «правильные» самоцветы и выложить из них картину. Это не так просто, как кажется.
Меня радует, когда камень, пролежавший тысячи лет, попадая в руки мастера, оживает, превращаясь в высокохудожественные пейзажи, портреты, натюрморты, исторические сюжеты, иконы, скульптурные композиции, шкатулки, подарочные настольные наборы и так далее. При этом сохраняется природная цветовая палитра яшмы.
- Расскажите о ваших авторитетах в мире камнерезного искусства.
- Для меня и многих коллег совершенно очевидно, что Дамир Айратович Девятов стоял у истоков развития камнерезного дела в Сибае и Зауралье. И благодаря этому мастеру наш город считается одним из центров в России по обработке яшмы. К Дамиру Айратовичу отношусь с теплотой и уважением, он видит обычные вещи с необычного ракурса, может дотошно переделывать картину, пока, по его мнению, она не достигнет совершенства.
- Каковы перспективы вашего предприятия?
- Нашей мастерской «Каро» восемь лет. Ее название состоит из начальных букв словосочетания «каменная роспись». Краткая предыстория предприятия такова: с 2000 по 2010 годы я руководил камнерезным цехом. В 2010 году, когда численность коллектива достигла 35 человек, руководство «Башкиргеологии», в связи с кризисом, приняло решение о ликвидации нашего цеха. Тут-то мне и пришлось стать предпринимателем. Я взял цех в аренду, принял ответственность за людей, сохранил большинство лучших мастеров. Помогли наработанные связи. Около трех лет понадобилось, чтобы встать на ноги.
Я рад, что, пройдя через испытания, остался верным художественному промыслу. Рад, что большинство наших изделий, изготовленных на заказ в единственном экземпляре, украшают частные коллекции по всему миру. Ежегодно принимаем участие на выставке «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры», где представлена вся палитра народных художественных промыслов.
В данный момент мы в начале своего пути. В коллективе работают 8 человек, мы все коллеги, у нас одно дело, только обязанности разные. Количество заказов зависит от ситуационного спроса: праздники, юбилеи. Иногда работаем в напряженном режиме. А в дни затишья, в новогодние каникулы, летние отпуска, у мастеров есть возможность уделить внимание творчеству, сделать то, что им давно хотелось, но из-за потока заказов откладывалось на потом.
Раньше наша профессия была окутана романтизмом, не приносила особого дохода, зарплата была низкая, задерживались в цехе только энтузиасты. Сейчас же есть определенный спрос на изделия из камня. Привлекательность профессии с каждым годом растет, как, впрочем, и зарплата.
Чтобы быть успешным камнерезом, желательно получить образование в художественной школе, в многопрофильном колледже по специальности «декоративно-прикладное искусство», где в составе аттестационной комиссии я принимаю дипломные работы выпускников.
Планов у нас громадье. Хотим наладить связи с клиентами из Дальнего Востока. Пока наша «география» распространяется только до Байкала. Мы плотно работаем с Новосибирском, Красноярском, где клиенты проявляют огромный интерес к нашим изделиям. Это очень перспективное направление для дальнейшей деятельности.
- На какой возраст вы себя ощущаете?
- Уж точно не на 50! У меня прекрасный этап: здоровье позволяет трудиться, сын самостоятельный. С молодым коллективом чувствую себя на подъеме. Когда результат нашего труда высоко оценивается заказчиком, появляются и силы, и вдохновение для дальнейшего творчества. Любому художнику важно признание!
Читайте нас: