+12 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
21 Ноября 2019, 10:45

СТВ - круглосуточный портал о жизни города

В феврале этого года директором МАУ «СТВ» назначили 35-летнего Фанзиля Каримовича АДЕЛЬБАЕВА. В сфере телерадиовещания он не новичок: работал корреспондентом, монтажером, телерадиоведущим, режиссером, телеоператором.

Римма ЮНУСОВА
В феврале этого года директором МАУ «СТВ» назначили 35-летнего Фанзиля Каримовича АДЕЛЬБАЕВА. В сфере телерадиовещания он не новичок: работал корреспондентом, монтажером, телерадиоведущим, режиссером, телеоператором.
- Фанзиль Каримович, когда вы познакомились с азами тележурналистики, и какой профессиональный путь прошли?
- Будучи учеником сибайской школы №10 я пробовал себя в роли телеведущего. Это было как раз на СТВ, студия тогда располагалась на «Юбилейке» на 5 этаже. Помню первую в городе спутниковую тарелку на крыше Дома быта. Вел передачу «Тормош һабактары» («Уроки жизни»).
В классе десятом подумывал о профессии режиссера. Но в Москву родители не отпустили, и в 1999-м стал студентом факультета башкирской филологии и журналистики БГУ. Каждое лето мы проходили практику в местных СМИ. И тут опять судьба свела меня с СТВ, я попробовал себя в качестве радиоведущего молодежной передачи «Йәштәш» в прямом эфире.
Закончив вуз, работал редактором в издательстве «Китап», затем в администрации Демского района ГО г. Уфа. В тот период увлекся съемками на видеокамеру. Это хобби в итоге привело меня на канал БСТ, где я стал режиссером.
После рождения первого ребенка мы решили перебраться к родителям супруги в Ишимбайский район. На местном телевидении был корреспондентом службы новостей, правда, недолго. Вскоре судьба закинула нашу семью в санаторий «Красноусольск». Там мы создали собственную телестудию курорта. Затем открыли свое дело по производству кукол, говорящих на башкирском языке. И вот мы вернулись в родной город, уже с тремя детьми.
- Какие важные события произошли на СТВ в этом году?
- В конце прошлого года, в связи с отключением аналоговых передатчиков, нас лишили лицензии на вещание. И начало юбилейного года далось очень тяжело. Приезд тогда еще врио Главы республики Радия Хабирова дал новый импульс развитию местного городского телеканала. Он в буквальном смысле сдвинул с места мертвый камень, и в кратчайшие сроки восстановили лицензию, более того, дали возможность запустить собственный канал с выходом в эфир все 24 часа в сутки.
Иметь свой канал с лицензией - это еще не все, важно чтобы провайдеры расположили наш канал на своих кнопках. Нас включили Фридом, Инфоком, Баштел. Что касается последнего из провайдеров, они запустили трансляцию на все районы Башкирского Зауралья. Есть еще один, так скажем, федеральный гигант-провайдер. Это Ростелеком. Занять кнопку у них - непростая задача даже для республиканских телеканалов.
К счастью, в этот момент в Уфе создали региональный телеканал «Салям», направленный на объединение муниципальных студий. Мы первыми из местных телеканалов запустили вещание на «Саляме», у которого уже есть предварительная договоренность, что их включит «Ростелеком». Это для нас закроет образовавшуюся брешь, так как не все жители могли видеть городские новости и телепередачи. В скором времени такая возможность появится.
- Что можно сказать о техническом оснащении студии?
- Телевидение - сфера, где используется высокотехнологическое оборудование, и с годами оно постепенно теряет актуальность. Когда-то закупленное хорошее оборудование с годами становилось «музейным экспонатом», но люди продолжали на нем работать. В это трудно поверить, но еще в прошлом году сюжеты и телепередачи снимали на кассетные видеокамеры с разрешением 720х576 пикселей.
Только благодаря помощи главы администрации ГО Рустема Афзалова, наконец, закупили две видеокамеры с разрешением FULL HD. Переход на эти камеры, однозначно, потребовал обновления монтажных станций и аппаратно-вещательного комплекса Forward. Руководство города и на это оборудование выделило средства. Также бонусом нам приобрели квадрокоптер. Это, конечно, большие вложения. Такое внимательное отношение к коллективу очень ценно. Теперь мечтаем о монтажном пульте, декорациях и световом оборудовании.
- Как охарактеризуете коллектив СТВ?
- Коллектив очень профессиональный. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Об этом неоднократно говорили и наши коллеги из республиканских СМИ. Сегодня качество наших сюжетов достаточно на высоком уровне. Их без проблем могут забирать не только республиканские, но и федеральные телеканалы.
Не зря мы первыми из муниципальных телеканалов стали официальными партнерами телеканала «Салям». При штате в 13 человек мы делаем и выдаем в эфир новости каждый день. Сегодня на СТВ работают 2 монтажера, 2 оператора, 3 корреспондента, главный редактор, секретарь, режиссер.
В этом году мы учредили продакшн студию, два специалиста занимаются сложными съемками. Активно развиваем продакшн, берем заказы по республике. В частности, уже сотрудничаем с санаториями «Красноусольск» и «Талкас». Продакшн студия подготовила серию короткометражных социальных роликов для Фонда по сохранению башкирского языка.
- Какая перспектива у СТВ, в каком направлении хотелось бы развиваться?
- Мы с коллегами много дискутировали на тему, что показывать зрителю, кроме новостей, чем заполнить круглосуточный контент. Были предложения: покупать сериалы, мультфильмы, телепередачи. Но надо признать, что сегодня телевидение проигрывает интернету по оперативности. Даже главный телеканал нашей страны имеет финансовые проблемы. Поэтому мы выбрали новый формат.
Наш местный телеканал - это источник информации. Это некий круглосуточный портал о жизни города. В начале каждого часа мы даем последние новости. Также работаем над внедрением IT-технологий. Движемся в направлении создания интерактивного телевидения. Что получится из этого - время покажет.
Читайте нас: