Все новости
Общие статьи
11 Ноября 2019, 12:25

Высокий уровень заболеваемости ВИЧ сохраняется

В республике сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, растет число умерших ВИЧ-инфицированных. Тревожная статистика прозвучала на заседании межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции на территории г. Сибая и районов Зауралья.

Анна ХАЛИКОВА
В республике сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, растет число умерших ВИЧ-инфицированных. Тревожная статистика прозвучала на заседании межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции на территории г. Сибая и районов Зауралья.
Врач-эпидемиолог межрайонного филиала Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в г. Сибае Искак Гильмуллин рассказал об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в республике, Зауралье, в г. Сибае за 9 месяцев 2019 года.
В медицинских организациях города и районов Зауралья подлежало учету 499 пациентов с ВИЧ-инфекцией, в том числе 268 мужчин и 231 женщина. Среди ВИЧ-инфицированных городского населения - 308 человек, сельских жителей - 191.
В этом году выявлено 42 новых случая ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составил 25,4 на 100 тысяч населения, что на 10 случаев ниже уровня 2018 года.
В январе-сентябре 2019 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Сибае не превышала республиканский показатель.
С начала регистрации заболевания возрастная структура ВИЧ-инфицированных заметно изменилась. Основной прирост новых случаев ВИЧ-инфекции отмечался в старших возрастных группах - 41-50 лет и старше, снизилось количество зараженных в возрасте 21-30 лет.
Половой путь передачи ВИЧ доминирует (80,3%), вторая значимая доля заражения происходит при употреблении наркотиков (14,2%).
Зам. главного врача попедиатрической помощи ЦГБ Фирюза Акбулатова рассказала о своевременном проведении всех этапов профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и преемственности в оказании медицинской помощи беременным с ВИЧ-инфекцией и рожденным детям врачами-инфекционистами, акушерами-гинекологами, неонатологами и педиатрами. Все ВИЧ инфицированные женщины охвачены трехэтапной химиопрофилактикой (во время беременности, родов и ребенку).
В Сибае и муниципальных районах, начиная с 1987 года, от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 119 детей, снято с учета с диагнозом «Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции» 111 детей, под наблюдением находятся 8 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей.
За 9 месяцев 2019 года из обследованных на ВИЧ-инфекцию беременных впервые выявлены положительные результаты исследования у 12 женщин. Из них завершили беременность родами 6 женщин, прервали беременность - трое.
С заключительным клиническим диагнозом «ВИЧ-инфекция» состоят на учете трое детей: двое родились от ВИЧ- инфицированных матерей, один заразился через грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери.
За весь период наблюдения умерло 240 ВИЧ-позитивных пациентов, в том числе у 34,5% ВИЧ-инфекция стала непосредственной причиной смерти, в том числе от СПИДа - примерно 22,0%.
Заведующий межрайонным филиалом Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в г. Сибае Галина Горбатко рассказала о том, что с целью медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и для увеличения продолжительности и улучшения качества их жизни обеспечивается максимальный охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных пациентов.
Также на заседании говорилось о необходимости повысить информированность населения, особенно молодежи, о путях передачи ВИЧ-инфекции и способах защиты от заражения, активизировать пропаганду правильного образа жизни, ответственного отношения к собственному здоровью.
Читайте нас в