-19 °С
Облачно
Антитеррор80 лет Победы
Все новости
10
Поддержка СВОих
30 Января , 09:36

Подвести товарищей не мог

Участник СВО с позывным «Арктика», 39-летний сержант Рустем Нажипович ЗАЙНУЛЛИН, завершает свою службу после второго тяжелого ранения. Постепенно адаптируется к мирной жизни, занимается поисками друзей-сослуживцев, пропавших без вести, общается с их родными.

Подвести товарищей не мог
Подвести товарищей не мог

- Самым сложным на СВО было терять своих боевых товарищей. За короткое время они становятся братьями. В сентябре 2024 года погиб мой напарник из Стерлитамака, майор МЧС с позывным «Ален». Он, как и я, был пулеметчиком. Похороны его состоялись в декабре. А недавно, в январе, похоронил сослуживца из Челябинска с позывным «Шмель», - рассказывает Рустем Зайнуллин. - У нас был интернациональный взвод. Парень из Египта с позывным «Кипр» научил меня намазу. Раненого афганца с позывным «Яндекс» вытащил с передовой, позже он стал моим командиром…

- С чем связан ваш позывной «Арктика»?

- До подписания контракта я работал бригадиром монтажников на побережье Карского моря в поселке Харасавэй на Ямале. Погружали сваи в месторождения, строили газоконденсатные заводы. И сейчас начальники, прорабы звонят, интересуются, когда вернусь к ним.

- Что побудило вас отправиться на СВО?

- Со многими друзьями, которые проходили службу на передовой, поддерживал связь. В соцсетях, по новостям наблюдал, что там происходит. Можно это назвать чувством ответственности или патриотизма, но не смог остаться в стороне. В военкомате мне отказывали, ссылаясь на то, что я инвалид третьей группы - в молодости потерял один глаз. Но я все равно добился своего, с четвертой попытки попал служить в 6-й танковый полк, в штурмовую роту на должность пулеметчика. Я знал, куда шел, был морально готов к этому.

- За что вы награждены медалью «За отвагу»?

- За освобождение поселка Новоалександровка. В мае 2024 года штурмовали хорошо укрепленные доты, был ранен. После реабилитации меня отправили в Донецк на прохождение военно-врачебной комиссии, от которой я отказался и попросился в строй - недалеко стоял мой батальон, а там мои ребята, и скоро они пойдут на боевое задание…

Меня вернули в мою штурмовую роту. При освобождении одного из городов много ребят погибло, но задачу мы выполнили. Там меня повторно серьезно ранило. Я отполз в поле, три часа пролежал под ЛЭП, наблюдая, что происходит: где «Бредли» (бронеавтомобиль) выезжает, откуда артиллерия бьет, «Баба Яга» (дрон) вылетает, перевязался и после этого вышел на связь с командиром, доложил обстановку, что происходит на переднем плане, сказал, что я трехсотый (ранен). Он дал команду добраться до точки эвакуации. И я три дня с переломанными ногами и ребрами полз до своих…

- Что вам давало силы?

- На переднем крае нет атеистов, вера во Всевышнего дает силу. Кто-то боится покалечиться, кто-то в плен попасть, кто-то погибнуть, у меня был страх подвести товарищей.

- Случались ли чудеса?

- Снайпер в меня дважды стрелял, не попал, квадрокоптер мину скидывал, не взорвалась, дрон-камикадзе атаковывал и тоже не взорвался, - наверное, это можно назвать чудом.

- Доходила ли до вас гуманитарная помощь?

- Да, привозили свечи окопные, маскировочные сети, продукты. На душе становилось хорошо от понимания, что тыл не забывает своих.

- Кто сыграл основную роль в вашем воспитании?

- Отец, Нажип Галимьянович, на своем примере учил нас быть порядочными и честными. У меня еще есть два брата, я - старший. Детство прошло в селе Куянтаево. В юношестве занимался борьбой, мотоциклами, играл в волейбол. После 11 класса поступил в Сибайский институт на факультет биологии и химии. Тогда тоже время было непростое, шла чеченская война. В 2004 году бросил учебу, пошел в военкомат...

Учебку проходил в Саратовской области, окончил школу младших авиаспециалистов и попал на Северный Кавказ в город Буденновск. Служил в ВВС, был водителем, потом командиром отделения, заместителем командира взвода, дослужился до сержанта. В 2006 году демобилизовался.

- Как отнеслись близкие к вашему решению подписать контракт?

- Переживали очень. том, что я подписал контракт, мама узнала только после моего первого ранения, до этого думала, что я на вахту уехал. Супруга, Альбина Рафаэлевна, всегда рядом, следит за моим здоровьем. Оказывается, пока я был на передовой, она тайком прошла обучение военной топографии и получила военный билет рядового картографа. Она у меня боевая - борется за охрану окружающей среды, работает специалистом по экологической безопасности ДРСУ г. Сибая.

Летом 2024 года, когда я был в отпуске по ранению, мы с Альбиной официально оформили отношения, а до этого у нас был никах.

- Что планируете?

- Получить все-таки высшее образование, уделять больше времени детям и близким. У нас трое детей. Старшая Дарина, ей 15 лет, мечтает быть нейрохирургом, занимает первые места на олимпиадах. Сыну Арслану 9 лет, он занимается в художественной школе, играет в футбол. Младшая, трехлетняя София, ходит в садик «Акбузат». Недавно воспитатели детсада пригласили на встречу с детьми, и для меня одного организовали концерт. Это было очень трогательно.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: