А вот мы помечтали. Такую возможность нам предоставили архитекторы-урбанисты из Казани, собрав на трехчасовой мозговой штурм учителей, врачей, художников, домохозяек, краеведов, спортсменов, студентов, представителей общественных объединений. Нам дали карту города, анкету-опросник и возможность озвучить самые разные идеи по обустройству общественных пространств: парков, скверов, улиц.
В список любимых мест для отдыха и прогулок, которые необходимо благоустроить и довести до ума, попали исторически важные парк им. Маяковского, стадион «Труд», улицы Горького, Белова. Но абсолютным лидером, судя по опросу, назван парк культуры и отдыха имени Мажита Гафури, где на площади 21 гектар возможно воплотить интересные проекты.
Высказывались и такие предложения: создать новые парки и скверы, экологическую тропу, этнотуристическую зону, оборудовать навигационной информацией и подсветкой все памятники и исторические места, добавить интересные арт-объекты, организовать место для выгула собак, в парке Маяковского создать территорию, комфортную для влюбленных, для семей, открыть центр детского творчества с бассейном в микрорайоне Горном…
Активное участие в обсуждении принял и глава администрации ГО Рустем Афзалов: «Что очень важно лично для меня - я еще раз убедился, как любят сибайцы наш город, гордятся его историей и верят в него.
Наши гости - архитекторы-урбанисты - еще встретятся с горожанами, сделают выводы и подведут итоги своей большой работы в Сибае по формированию стратегии развития общественных пространств. Мы уже работаем над тем, чтобы облагородить городской пляж, береговую линию вдоль реки Туяляс».
Как отметила одна из участниц обсуждения психолог Рина Микрюкова: «Создать городскую среду со смыслом - это здорово! Спасибо организаторам обсуждения. Я предложила создать парк «Молодежный» за СИБГУ, оборудовать площадки во дворах для воркаута, установить уличные тренажеры в разных частях города».
- Наша команда занимается развитием общественных пространств с вовлечением горожан, мы являемся внешними консультантами, экспертами, которые помогают сформулировать общее видение, какие территории нужно развивать в городе как общественные пространства, - рассказала в интервью журналистам архитектор, партнер «Проектной группы 8» Надежда Снигирева. - В Сибае находимся по приглашению института развития городов Республики Башкортостан. Ближайшие пять лет нам важно составить список территорий, которые могут быть благоустроены по различным программам - федеральным, республиканским, или по итогам конкурса проектов малых городов и исторических поселений.
Если говорить о парке им. М. Гафури, то горожане видят в нем огромный потенциал для развития спортивной инфраструктуры: бег, скандинавская ходьба, катание на велосипеде, самокатах, роликах. В городе много молодежи, студентов, для них не так много мест, где они могли бы проводить время с пользой.
Понятно, что этот проект большой, на несколько лет, его невозможно сделать по щелчку, так как свои желания и мечты нужно сопоставить с реалистичностью в плане финансирования, содержания и эксплуатации. Но важно видеть в парке потенциал и его развивать. Много говорилось о важности стадиона «Труд». Вообще, проспект Горняков делит город на две части. И если в одной части есть такой потенциальный центр как парк им. М. Гафури, то в другой части таким центром может стать стадион «Труд» с филармонией, которая находится на реконструкции.
После того, как мы изучим, обобщим собранный материал, срезы общественных мнений, сформируем рекомендации, какие территории с позиции горожан являются приоритетными. Параллельно мы продолжаем проводить исследования, опросы, в которых приглашаем всех принять участие, для этого создана группа ВКонтакте https://vk.com/sibay.park.