Все новости
Благотворительность
29 Апреля 2020, 16:00

Бесплатные обеды для нуждающихся

Римма ЮНУСОВАВ условиях продолжительного карантина в затруднительном положении оказался малый и средний бизнес, в том числе и сфера общепита. Но даже в такое сложное время предприниматели находят возможность поддержать нуждающихся, раздавая им готовые блюда. - Владельцам кафе мы передаем списки малоимущих: многодетных семей, одиноких пожилых и обеспечиваем доставку горячих обедов, - рассказывает руководитель волонтерского штаба «Мы вместе» Лена Мухаметова. - Уже месяц благотворительные обеды готовит кафе «Анна», подключились к этому доброму дела и заведения общепита «Пиццбург», «Кустэнэс».Напомним, что ежегодно 9 мая сотрудники кафе «Анна» разворачивали полевую кухню и угощали ветеранов - тружеников тыла. Вот и теперь они поддержали людей преклонного возраста, для которых в течение месяца готовят горячие обеды.- Ежедневно нам заказывают по 10 до 20 порций, при разработке меню учитываем потребности пожилых, готовим их любимые блюда: щи, лапшу, разнообразные каши, плов, картошку с мясом, курочкой, хлеб и выпечку, - рассказывает заместитель директора кафе «Анна» Елена Хачина.- Удалось ли сохранить коллектив в период вынужденного простоя кафе? - Сотрудники работают не каждый день, выходят по необходимости, когда готовим для нуждающихся, или кто-то заказывает нам блюда на вынос, перебираем овощи, поддерживаем помещение в порядке. Сегодня в приготовлении блюд для пожилых и организации отправки задействованы администратор Эльвира Соловьева и пекарь Лилия Кужина.Кафе закрыто, посетителей не принимаем, конечно, все это создало немалые проблемы с выплатой коммунальных платежей, погашением кредитов. За всю нашу деятельность, а в кафе «Анна» мы работаем с 2006 года, впервые столкнулись с такой сложной ситуацией. Но надеемся на лучшее. Понимаем, что постепенно все наладится.Сотрудники кафе «Күстәнәс» сами доставляют блюда нуждающимся многодетным семьям. «Вчера в одну семью передали семь порций, в другую - пять, рассказывает руководитель заведения Гульназ Юнусбаева. - В меню входит плов и большой кусок пиццы. При встрече с людьми видим, что они действительно находятся в сложном материальном положении и нуждаются в поддержке». - Как вам работается в условиях кризиса? - Я открывала свой бизнес в 2014-м году, тогда тоже были проблемы, цены на продукты резко выросли. Сейчас же многих волнует неопределенность, сложно предугадать, как будут развиваться события. Кафе мы пока для посетителей не открываем, готовим блюда на вынос, соблюдая все меры предосторожности.Конечно, в сложившихся непростых обстоятельствах приходится что-то предпринимать. Опускать руки и сдаваться не дают сотрудники, большинство из них снимают квартиры, воспитывают детей. Пока удается сохранить коллектив, рабочие места. Но последствия кризиса, думаю, еще скажутся на нашей деятельности.

В условиях продолжительного карантина в затруднительном положении оказался малый и средний бизнес, в том числе и сфера общепита. Но даже в такое сложное время предприниматели находят возможность поддержать нуждающихся, раздавая им готовые блюда.
- Владельцам кафе мы передаем списки малоимущих: многодетных семей, одиноких пожилых и обеспечиваем доставку горячих обедов, - рассказывает руководитель волонтерского штаба «Мы вместе» Лена Мухаметова. - Уже месяц благотворительные обеды готовит кафе «Анна», подключились к этому доброму дела и заведения общепита «Пиццбург», «Кустэнэс».
Напомним, что ежегодно 9 мая сотрудники кафе «Анна» разворачивали полевую кухню и угощали ветеранов - тружеников тыла. Вот и теперь они поддержали людей преклонного возраста, для которых в течение месяца готовят горячие обеды.
- Ежедневно нам заказывают по 10 до 20 порций, при разработке меню учитываем потребности пожилых, готовим их любимые блюда: щи, лапшу, разнообразные каши, плов, картошку с мясом, курочкой, хлеб и выпечку, - рассказывает заместитель директора кафе «Анна» Елена Хачина.
- Удалось ли сохранить коллектив в период вынужденного простоя кафе?
- Сотрудники работают не каждый день, выходят по необходимости, когда готовим для нуждающихся, или кто-то заказывает нам блюда на вынос, перебираем овощи, поддерживаем помещение в порядке. Сегодня в приготовлении блюд для пожилых и организации отправки задействованы администратор Эльвира Соловьева и пекарь Лилия Кужина.
Кафе закрыто, посетителей не принимаем, конечно, все это создало немалые проблемы с выплатой коммунальных платежей, погашением кредитов. За всю нашу деятельность, а в кафе «Анна» мы работаем с 2006 года, впервые столкнулись с такой сложной ситуацией. Но надеемся на лучшее. Понимаем, что постепенно все наладится.
Сотрудники кафе «Күстәнәс» сами доставляют блюда нуждающимся многодетным семьям. «Вчера в одну семью передали семь порций, в другую - пять, рассказывает руководитель заведения Гульназ Юнусбаева. - В меню входит плов и большой кусок пиццы. При встрече с людьми видим, что они действительно находятся в сложном материальном положении и нуждаются в поддержке».
- Как вам работается в условиях кризиса?
- Я открывала свой бизнес в 2014-м году, тогда тоже были проблемы, цены на продукты резко выросли. Сейчас же многих волнует неопределенность, сложно предугадать, как будут развиваться события. Кафе мы пока для посетителей не открываем, готовим блюда на вынос, соблюдая все меры предосторожности.
Конечно, в сложившихся непростых обстоятельствах приходится что-то предпринимать. Опускать руки и сдаваться не дают сотрудники, большинство из них снимают квартиры, воспитывают детей. Пока удается сохранить коллектив, рабочие места. Но последствия кризиса, думаю, еще скажутся на нашей деятельности.
Напоминаем телефоны «горячей линии» волонтерского движения «Мы вместе»: 8-987-493-27-54, 8-987-493-27-50.
Читайте нас в