+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Безопасность
2 Апреля , 16:38

Мониторинг весеннего половодья в Башкирии

По расчетам специалистов, вскрытие рек в этом году ожидается с 5 по 15 апреля, что соответствует средним многолетним значениям. Максимальные уровни воды будут в пределах нормы, в верхнем течении Белой выше нормы на 20-60 см.

Мониторинг весеннего половодья в Башкирии
Мониторинг весеннего половодья в Башкирии

В осмотре русла рек помогает пожарно-спасательный вертолет КА-32. На его борту - специальная группа разведки ледовой обстановки. Специалисты оценивают обстановку с воздуха и оперативно передают данные в штаб. Также в мониторинге ситуации участвуют беспилотники.

Если учитывать наихудший вариант развития событий, в этом году в зоне подтопления могут оказаться 313 населенных пунктов в 44 городах и районах республики, а это более 22 тысяч жилых домов. Для людей, если вдруг понадобится эвакуация, подготовили 276 пунктов временного размещения. Координирует всю работу, связанную с весенним половодьем, республиканский оперативный штаб на базе Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, такие же штабы работают и в районах. В любое время прийти на помощь пострадавшим готовы 11 тысяч человек, более 3 тысяч единиц техники и 153 единицы плавсредств. Уровни рек контролируют 57 автоматических гидропостов.

Опасность для людей представляют не только вышедшие из берегов реки, но и талые воды. Дожди, резкие перепады температуры воздуха - все это приводит к стремительному таянию снега. Первый случай подтопления этой весной произошел в селе Раевский Альшеевского района.

Позже о подтоплении талыми водами начали сообщать и другие районы. По данным Госкомитета РБ по ЧС, на 25 марта было отмечено 49 случаев затопления в четырех городах и 14 районах республики. Больше всего затопленных участков насчитали в Сибае - 11, в Уфе - 7, в Баймакском районе - 6, в Уфимском районе - 4.

В последние дни марта, когда шел дождь и мокрый снег, в диспетчерскую службу г. Сибая поступали многочисленные звонки с просьбой откачать воду, подтопившую дороги, дворы и погреба. Огромные лужи часто являлись препятствием как для транспорта, так и для жителей, добиравшихся к своим домам.

Коммунальные службы по заявкам сибайцев откачивали воду в местах скопления, очищали русла рек, водопропускные ливневые трубы, дренажные системы в микрорайонах, ограждали дамбами территорию реки Карагайлы в районе БШПУ, вели распиловку льда на реке Камышлы-Узяк, вывозили снег из города.

Представители ответственных служб оперативно обменивались информацией по противопаводковым мероприятиям, ежедневно мониторили ситуацию на опасных участках.

- Заблаговременно, до начала паводка, мы просим жителей частного сектора позаботиться о своих придомовых территориях, почистить от снега и льда дворы, канавы, водопропускные трубы, расположенные поблизости от жилья, создать протоки для воды. К сожалению, не все отнеслись к этим необходимым мероприятиям ответственно, - отметил и. о. заместителя главы администрации ГО по строительству, транспорту и ЖКХ Ильдар Валиуллин. - Хотелось бы, чтобы в моменты различных природных катаклизмов соседи не оставались равнодушными и проявляли взаимовыручку, помогая пожилым людям, женщинам с детьми, инвалидам.

Основные мероприятия по беспрепятственному прохождению паводковых вод по основным водным артериям (рек Туяляс, Карагайлы и Камышлы-Узяк) и их притокам в виде ручьев и канав завершены, но работа по заявкам жителей продолжается. Кстати, активное таяние снега может подпортить не только недвижимое, но и движимое имущество. В Уфе на бульваре Давлеткильдеева столкнулись несколько машин. Все они были припаркованы на ледяном пригорке. Когда пошел дождь и лед начал таять, автомобили скатились боком друг на друга.

По материалам ГУП РБ ИД «Республика Башкортостан»

Фото: администрация ГО г.Сибай

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: