+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Безопасность
10 Ноября 2023, 07:19

Пресекая ДТП, спасаем чью-то жизнь

Интервью со старшим инспектором ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Сибаю Эльмиром Чулпановичем АЛЛАЯРОВЫМ переносилось несколько раз из-за дорожно-транспортных происшествий, которые всегда случаются неожиданно, а их оформление занимает много времени. Высокая загруженность автоинспекторов вызвана также нехваткой сотрудников. В данное время наряды ДПС усиливаются участковыми уполномоченными полицейскими.

Пресекая ДТП, спасаем чью-то жизнь
Пресекая ДТП, спасаем чью-то жизнь

- С какими нарушениями на дорогах чаще сталкиваетесь?

- Много аварий с механическими повреждениями транспорта. Перепады температуры воздуха, осадки, гололед вызывают проблемы на дорогах.

По нашим наблюдениям, количество ДТП увеличивается в утренние часы по понедельникам, когда люди после выходных спешат на работу и после обеда в пятницу. Выезд на встречную полосу - одна из основных причин дорожно-транспортного травматизма. Попадаются автомобилисты, которые ездят, будучи лишенными водительских удостоверений, или садятся за руль в нетрезвом состоянии.

К сожалению, количество таких нарушений не уменьшается несмотря на то, что законодательство в отношении пьяных водителей ужесточилось: штрафы до 200-300 тысяч рублей, конфискация транспорта, обязательные работы.

В нашем городе есть несколько фактов, когда за повторное нарушение последовала уголовная ответственность и лишение свободы до двух лет.

- Как вы «вычисляете» нетрезвых водителей?

- Обращаем внимание на неуверенную манеру вождения, водитель забывает включать поворотник. Часто бдительные граждане сообщают в дежурную часть о том, что за рулем пьяный.

- Какие аргументы при задержании обычно предъявляет нарушитель?

- В моей практике чаще всего пытаются давить на совесть: «Ты меня лишаешь работы, хлеба!» На это отвечаю: «Когда вы садитесь за руль пьяным, вы не думаете ни о своих детях, ни о своей работе! Вы же могли вызвать такси и спокойно добраться до места».

- Задерживали ли водителей в наркотическом опьянении?

- Да, такие факты фиксируются. При подозрении мы направляем людей в наркологию для освидетельствования.

- Большое значение в республике придается профилактике детского дорожно-транспортного травматизма...

- Да, каждый сотрудник ГИБДД закреплен за определенной школой и детским садом. К примеру, я провожу занятия в лицее №9 и детском саду «Светлячок». Такие постоянные уроки по правилам безопасного поведения на дорогах очень важны. В последнее время замечаю, что многие дети при переходе проезжей части спешиваются с велосипедов, ориентируются на сигналы светофоров.

- Что важно в работе инспектора ГИБДД?

- Основная наша задача - пресекать различные нарушения на дороге и тем самым предотвращать страшные последствия, спасать чьи-то жизни.

Мы выходим на службу не для того, чтобы кого-то наказать, часто наши сотрудники оказывают помощь водителям и пассажирам, попавшим в сложную ситуацию на дороге.

Экстремальных ситуаций в нашей работе более чем достаточно. Поэтому служба на дороге требует от инспектора быть принципиальным, выдержанным, юридически грамотным и физически крепким.

Бывают и погони за нарушителями, которые пытаются скрыться, чтобы избежать наказания. Иногда и бегать за ними приходится. Был такой случай: на улице Матросова заметили водителя в нетрезвом состоянии, который не реагировал на требования остановиться и продолжал медленно ехать. Я догнал автомобиль, заскочил в него через заднюю дверь, выключил зажигание, дернул ручник. Потом уже и напарник подоспел... И подобных погонь множество. с нагрузкой помогает справиться спортивная закалка, в свободное время играю в волейбол, участвую в соревнованиях.

Службу на дороге Эльмир Аллаяров считает своим призванием. Он награжден медалями «За отличие в службе» и «За отличие в службе в особых условиях» - в 2020 году был в служебной командировке в Чеченской республике.

В профессиональный праздник Эльмир Чулпанович получает поздравления не только от коллег, но и от самых близких - супруги Альфии, сыновей Эмиля, Эльдара и дочери Аэлины, которые с пониманием относятся к напряженной службе и постоянной занятости главы семейства. Его отпуск - самое лучшее событие для них, когда они все вместе отдыхают в деревне Зианчуринского района.

Старший лейтенант Эльмир Аллаяров, пользуясь случаем, попросил через газету поздравить с Днем сотрудника ОВД ветеранов службы и всех, кто сегодня стоит на страже правопорядка, пожелать им крепкого здоровья, счастья, карьерного роста, благополучия.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: