Все новости
Безопасность
4 Декабря 2021, 11:02

Автоинспекторы башкирского Сибая с начала года выдали 230 предписаний на устранение недостатков в содержании автодорог

До того, как приступить к должности госинспектора дорожного надзора безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по г. Сибаю, старший лейтенант полиции Руслан Гибадуллин выполнял обязанности инспектора ДПС.

Автоинспекторы башкирского Сибая с начала года выдали 230 предписаний на устранение недостатков в содержании автодорог

И если раньше он обращал внимание на водителей, нарушающих ПДД, то сейчас в сфере его интересов: светофоры, ямы и колеи, дорожные знаки, уличное освещение, наличие разметки, искусственные неровности, качество зимнего содержания дорог и так далее.

- Если выявляем недостатки, выдаем предписания в адрес МБУ «УЖКХ» для устранения причин и условий дефектов, - поясняет Руслан Рамильевич. - С начала года сотрудниками Госавтоинспекции выдано 230 таких предписаний.

- Какие недостатки сибайских автодорог актуальны на сегодняшний день?

- После реконструкции дорог по улице Ленина и на проспекте Горняков не хватает дорожных знаков «Пешеходный переход», ограждений для упорядочения движения, для безопасности пешеходов.

Эти ограждения должны быть на пешеходных переходах с обеих сторон проезжей части, чтобы люди не выбегали на дорогу, где попало, где им удобнее, и не подвергали опасности ни себя, ни водителей.

К примеру, возле школы №8 по улице Цеткин, ограждение только с одной стороны, с противоположной стороны дороги его нет, как нет тут и тротуара. Школьники идут по обочине проезжей части.

Также, в идеале, возле каждой школы, кроме искусственных неровностей, должны быть желтые мигающие светофоры Т7, призывающие водителей к особой внимательности. Приобретение и установка светофорных объектов требует немалых финансовых вложений.

Серьезно осложняет дорожную ситуацию отсутствие наружного освещения на пешеходном переходе на улице Чайковского возле ЦДТ: водителям в темное время суток сложно увидеть пешехода.

- Первые дни декабря пугают гололедом, того и гляди, выкатишься под колеса…

- Опять же работаем в связке с УЖКХ, требуем, чтобы вблизи пешеходных переходов, автобусных остановок, перекрестков производилась отсыпка противогололедными средствами, очистка остановочных территорий от наледи

- А летом другие задачи…

- Да, постоянно выдаем предписание по обрезке веток деревьев на пешеходных переходах, на тех участках, где растительность закрывает обзор, к примеру, как было на пешеходном переходе на улице Белова возле школы №12, возле противотуберкулезного диспансера.

Требуем наносить и обновлять дорожную разметку на пешеходных переходах и разделяющую транспортные потоки.

Также летом на пересечении улиц 40 лет Октября - Крупской часто выходил из строя светофор, что создавало сложности на дороге. В конце августа администрация города установила здесь современный светодиодный светофор.

- Как обычно вы узнаете о проблемных участках?

- Во-первых, я сам постоянно объезжаю город, вижу те или иные недостатки, к примеру, сегодня обратил внимание, что на пешеходном переходе возле центра «Ровесник» покосился дорожный знак, во-вторых, инспекторы ДПС, патрулируя улицы, разбирая ДТП, пишут акты о выявленных дефектах.

- Какие самые аварийные участки улиц?

- К таким можно отнести пешеходные переходы, особенно нерегулируемые: по Индустриальному шоссе напротив гипермаркета «Семейный магнит» (тут нужен моргающий светофор Т7 и пешеходное ограждение), по пр. Горняков напротив колледжа искусств. Часто случаются ДТП с пешеходами на оживленных центральных улицах города: проспекте Горняков, улицах Ленина, Валиди.

Конечно, не только дорожные условия, но и излишняя спешка, невнимательность, несоблюдение ПДД участниками дорожного движения приводит к печальным последствиям.

Автор:Римма Махмутова