+8 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Безопасность
29 Октября 2020, 12:14

Огонь не любит безответственности

23 октября в садовом товариществе №3 прошел противопожарный рейд. Начальник ПСЧ-45 Радмир Баталов, инспектор Баймакского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы лейтенант Ильнур Исмагилов, сотрудник МКУ «УГЗ г. Сибай» Минтимер Гаитов вместе с представителями сада Владимиром Ивановичем Бяковым и Евгением Плисс посетили тех дачников, которые остались здесь зимовать. Члены комиссии рассказали садоводам о мерах предосторожности, чтобы не допустить возникновения губительного пожара, выдали памятки и дали рекомендации по устранению выявленных нарушений. С наступлением поздней осени, когда весь урожай собран, а температура приближается к нулю, большинство садоводов, наведя на своих участках порядок, возвращаются в городские квартиры. Но есть среди дачников и такие, для которых сад становится местом круглогодичного обитания. Одни живут там вынужденно в связи со сложившимися обстоятельствами, другие – давно мечтали жить вдали от городской суеты, вот и строят добротные дома и огораживаются заборами.По статистике, чаще всего пожары с гибелью людей происходят в частном секторе и садовых товариществах. Страшная трагедия произошла ночью 23 октября в садовом доме в Уфимском районе - пожар унес жизни целой семьи: девочки 2015 г.р. и ее родителей, 30 и 26 лет.

23 октября в садовом товариществе №3 прошел противопожарный рейд. Начальник ПСЧ-45 Радмир Баталов, инспектор Баймакского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы лейтенант Ильнур Исмагилов, сотрудник МКУ «УГЗ г. Сибай» Минтимер Гаитов вместе с представителями сада Владимиром Ивановичем Бяковым и Евгением Плисс посетили тех дачников, которые остались здесь зимовать. Члены комиссии рассказали садоводам о мерах предосторожности, чтобы не допустить возникновения губительного пожара, выдали памятки и дали рекомендации по устранению выявленных нарушений.
С наступлением поздней осени, когда весь урожай собран, а температура приближается к нулю, большинство садоводов, наведя на своих участках порядок, возвращаются в городские квартиры. Но есть среди дачников и такие, для которых сад становится местом круглогодичного обитания. Одни живут там вынужденно в связи со сложившимися обстоятельствами, другие – давно мечтали жить вдали от городской суеты, вот и строят добротные дома и огораживаются заборами.
По статистике, чаще всего пожары с гибелью людей происходят в частном секторе и садовых товариществах. Страшная трагедия произошла ночью 23 октября в садовом доме в Уфимском районе - пожар унес жизни целой семьи: девочки 2015 г.р. и ее родителей, 30 и 26 лет.
Чтобы избежать беды, и еще раз напомнить людям, что, прежде всего, безопасность зависит от их ответственного отношения к своим жизням, - с этой целью и организуются противопожарные рейды.
На данный момент в саду проживают 9 семей. У всех проведено электричество, имеются телевизоры, холодильники, плиты для готовки. Зимой тракторы, по желанию и за счет жильцов, очищают дорогу. Все хорошо. Но все-таки отапливаются дома дровами, иногда, по их же словам, в ход идут обогреватели, а это чревато трагедией. Ведь деревянные домики горят очень быстро, а поленницы, как мы убедились, у некоторых сложены прямо в домах. Вот и надо быть постоянно на чеку.
Во время рейда члены комиссии тщательно осматривали жилища, вручали садоводам памятки и листовки, где четко прописаны правила пожарной безопасности, давали рекомендации по обустройству печей, использованию обогревателей, приведению в порядок проводки, напоминали необходимые номера телефонов пожарных и спасателей. Кроме того, тем, у кого не было пожарного извещателя, оборудование устанавливали в ходе визита.
- Спасибо за установку извещателя. Это очень нужная для нас вещь, - благодарит Минтимера Гаитова Надежда Александровна Чиликова, которая уже год живет в саду вместе с 13-летним сыном.
- Не страшно здесь жить? – спрашиваю я Надежду Александровну.
- Нет. Привыкли. Здесь тишина, свежий воздух, да и соседи рядом.
- А как же на работу и в школу добираетесь?
- Ездим на такси. Иногда дедушка приезжает за нами. Сама вот собираюсь на права учиться в ноябре, машина есть. Так что все хорошо, - говорит моя собеседница.
Кроме тех, кто живет в саду круглый год, на участках мы заметили и тех, кто приехал закончить свои огородные дела. Члены комиссии и их не оставили без внимания. Каждому еще раз напомнили о правилах пожарной безопасности, о запрете сжигания мусора и сухой травы.
На заметку взяли садовода, который в нетрезвом состоянии находился в домике с разожженной печью. Судя по запахам, и курит здесь же. С ним была проведена профилактическая беседа, даны рекомендации по замене электропроводки и безопасной эксплуатации печи.
В общей сложности в тот день члены комиссии посетили 15 домов, раздали 25 памяток и установили 4 пожарных извещателя. В выходные дни профилактические рейды по пожарной безопасности прошли в садах № 4 и № 6.
Будьте бдительны и осторожны с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Алена ТАРАСОВА. Фото автора
Читайте нас: