Все новости
Безопасность
30 Марта 2020, 13:30

Ответственных людей все же больше

Римма МАХМУТОВА- Радует, что ответственных людей в нашем городе больше, - говорит заведующая отделением социальной помощи на дому АНО ЦСОН «Изгелек» (Добродеяние) Альбина Рафаиловна Харисова, завершая очередной обход граждан, прибывших из-за рубежа... По распоряжению главы администрации ГО в городе создано 5 групп, в составе которых работники социальной службы, представители Роспотребнадзора, центральной городской больницы, сотрудники полиции, МЧС.- Мы посещали адреса совместно со специалистом-экспертом Сибайского территориального отдела Управления Роспотребднадзора по РБ Ритой Набиуллиной, медработниками Аэлитой Сайфуллиной и Екатериной Зулкарнаевой, сотрудниками полиции Замиром Фазыльяновым, Сергеем Зевахиным, Насимом Даминовым и другими, - рассказывает Альбина Рафаиловна. - Полицейские оперативно «пробивали» местоположение отсутствующих граждан, да и в целом, когда рядом люди в форме - спокойнее.Нужно отметить, что ежедневные рейды, в которых участвуют соцработники АНО ЦСОН «Изгелек», не освобождают их от основной профессиональной обязанности - обслуживать граждан пожилого возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому на специалистов ложится двойная нагрузка.В первый день мобильные группы посетили 65 адресов. За неделю обошли 197 граждан, из них четырнадцатидневный срок карантина завершился у 35 человек. 57 - по указанному адресу не проживают, по ним направлены письма в различные муниципалитеты с целью установления и проверки мест их нахождения. Списки прибывших «иностранцев» пополняются ежедневно. В отношении трех человек, нарушивших режим самоизоляции, сотрудники Роспотребнадзора составили административные протоколы. Материалы направлены в суд.- Конечно, мы тоже люди, и подвержены страху заразиться этой коварной инфекцией, - говорит Альбина Харисова. - Но мы соблюдаем все меры предосторожности, нам предоставили перчатки, медицинские маски, антисептик. Общаемся с гражданами, соблюдая дистанцию, по домофону, если частный дом - то через окно. Уточняем, откуда и когда приехали, говорим, сколько дней они еще должны находиться дома. Оставляем в почтовых ящиках памятки с инструкцией, как себя вести во время карантина.Продукты им, как правило, приносят и оставляют у дверей родственники. Но если у граждан, которые находятся на самоизоляции, нет помощников, то по их просьбе социальные работники, волонтеры доставят по адресам продукты, лекарства, товары первой необходимости. Альбина Рафаиловна обратилась через газету к сибайцам, вернувшимся из-за границы домой: «Относитесь ответственно к правилам самоизоляции, так как вы являетесь потенциальными переносчиками инфекции. Известно, что первые 2 недели после заражения COVID-19 болезнь может протекать бессимптомно».

- Радует, что ответственных людей в нашем городе больше, - говорит заведующая отделением социальной помощи на дому АНО ЦСОН «Изгелек» (Добродеяние) Альбина Рафаиловна Харисова, завершая очередной обход граждан, прибывших из-за рубежа...
По распоряжению главы администрации ГО в городе создано 5 групп, в составе которых работники социальной службы, представители Роспотребнадзора, центральной городской больницы, сотрудники полиции, МЧС.
- Мы посещали адреса совместно со специалистом-экспертом Сибайского территориального отдела Управления Роспотребднадзора по РБ Ритой Набиуллиной, медработниками Аэлитой Сайфуллиной и Екатериной Зулкарнаевой, сотрудниками полиции Замиром Фазыльяновым, Сергеем Зевахиным, Насимом Даминовым и другими, - рассказывает Альбина Рафаиловна. - Полицейские оперативно «пробивали» местоположение отсутствующих граждан, да и в целом, когда рядом люди в форме - спокойнее.
Нужно отметить, что ежедневные рейды, в которых участвуют соцработники АНО ЦСОН «Изгелек», не освобождают их от основной профессиональной обязанности - обслуживать граждан пожилого возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому на специалистов ложится двойная нагрузка.
В первый день мобильные группы посетили 65 адресов. За неделю обошли 197 граждан, из них четырнадцатидневный срок карантина завершился у 35 человек. 57 - по указанному адресу не проживают, по ним направлены письма в различные муниципалитеты с целью установления и проверки мест их нахождения. Списки прибывших «иностранцев» пополняются ежедневно. В отношении трех человек, нарушивших режим самоизоляции, сотрудники Роспотребнадзора составили административные протоколы. Материалы направлены в суд.
- Конечно, мы тоже люди, и подвержены страху заразиться этой коварной инфекцией, - говорит Альбина Харисова. - Но мы соблюдаем все меры предосторожности, нам предоставили перчатки, медицинские маски, антисептик. Общаемся с гражданами, соблюдая дистанцию, по домофону, если частный дом - то через окно. Уточняем, откуда и когда приехали, говорим, сколько дней они еще должны находиться дома. Оставляем в почтовых ящиках памятки с инструкцией, как себя вести во время карантина.
Продукты им, как правило, приносят и оставляют у дверей родственники. Но если у граждан, которые находятся на самоизоляции, нет помощников, то по их просьбе социальные работники, волонтеры доставят по адресам продукты, лекарства, товары первой необходимости.
Альбина Рафаиловна обратилась через газету к сибайцам, вернувшимся из-за границы домой: «Относитесь ответственно к правилам самоизоляции, так как вы являетесь потенциальными переносчиками инфекции. Известно, что первые 2 недели после заражения COVID-19 болезнь может протекать бессимптомно».
За примером далеко ходить не нужно. Как гром среди ясного неба появилось в субботу известие о том, что житель Кизильского района вернулся из-за границы и, нарушив режим самоизоляции, 22 марта вышел торговать мясом на воскресный рынок в Сибае. Позже у него выявили предварительно положительный анализ на коронавирус.
По словам главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова: «У мужчины, который вернулся из отпуска в Дубае, был условно положительный анализ на коронавирусную инфекцию. В настоящее время он и его супруга помещены в инфекционные боксы первой городской больницы Магнитогорска. Точный диагноз пациентам будет поставлен после получения результатов из института «Вектор». Отрабатываются все известные медикам контакты заболевших, о которых им сообщили сами пациенты. У родственников взяты анализы». Врач также поблагодарил бдительных граждан, которые обратили внимание служб на эту семью.
На территории рынка проведена специализированная обработка всех помещений, его работа приостановлена в связи с карантином.
Мы все оказались в экстремальной ситуации. И эмоционально по-разному воспринимаем пандемию коронавируса: игнорируем, паникуем, ищем виноватых. В первую очередь, нас беспокоит вопрос: «Когда это закончится?».
Помимо разумных правил сидеть дома и мыть руки, справиться с паникой помогают знания о «враге», почерпнутые из официальных источников, и позитивный настрой. Эпидемия зажгла искру творчества у людей разных возрастов и профессий: сколько за это тревожное время появилось анекдотов и стихов!
- Вы куда планируете этим летом?
- В июне и июле будем дома, а в августе хотим выйти в магазин.
«Я гуляю на балконе,
Загораю из окна,
Из-за вируса в короне
Под «арест» заключена.
Не хочу ему быть пищей,
По тусовкам не хожу.
Пусть других он дур поищет -
Лучше дома посижу…(Анна Опарина)
Будьте здоровы! Берегите близких!
Напоминаем телефоны «Горячей линии» ЦГБ: 8-963-909-51-30, 8-927-234-83-80 (ежедневно с 8.00 до 20.00).
Читайте нас в