Все новости
Безопасность
23 Августа 2019, 11:07

Пойти в лес и не заблудиться

В нашей республике во все времена люди все лето и до глубокой осени ходили в лес: то по ягоды, то по грибы. И сейчас наступает время грибников. Соответственно количество тех, кто теряется, резко растет.

В нашей республике во все времена люди все лето и до глубокой осени ходили в лес: то по ягоды, то по грибы.

И сейчас наступает время грибников. Соответственно количество тех, кто теряется, резко растет.
Так, на прошлой неделе от дежурно-диспетчерской службы «01» поступило сообщение о двух заблудившихся девушках возле села Петровское Ишимбайского района. На поиски выехали сотрудники Противопожарной службы Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям. Около лесного массива был обнаружен автомобиль девушек. Пожарные приступили к объезду полян в округе, подавая сигнал. Спустя некоторое время заблудившиеся, к счастью, были обнаружены.

Чтобы избежать неприятностей, Госкомитет РБ по чрезвычайным ситуациям напоминает правила безопасности в лесу:
- в первую очередь перед походом в лес сообщите близким о своем маршруте и времени возвращения домой;

- откажитесь от посещения незнакомых мест;
- обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток (последние два предмета из «миниарсенала грибника» пригодятся на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы);

- если вы собираетесь провести в лесу длительное время, захватите запас еды и питья, а также необходимые лекарства;
- реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья (людям в возрасте следует воздержаться от дальних прогулок и тем более в одиночку);
- оцените проходимость автомобиля, на котором собираетесь в лес, ведь на пути, возможно, окажутся грязь, очень крутые склоны, русло горных рек, бездорожье.


Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию!
Читайте нас в