Все новости
Безопасность
10 Января 2019, 13:40

О пожаре - в игровой форме

С начала 2018 года на территории республики произошло 3787 пожаров, при которых погибло 215 человек, 8 из которых дети.

Основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнем (детская шалость с огнем), аварийный режим работы в электросети, нарушение правил эксплуатации печей и печного оборудования.
Тяга детей к огню, игре со спичками общеизвестна. Психологи доказывают, что об опасности этих игр дети знают, они различают огонь добрый и злой, созидающий и разрушающий. Помочь детям утвердиться в этих знаниях, предостеречь их от беды - задача взрослых!
Страшная трагедия произошла 16 декабря около 3 часов ночи в частном доме в селе Кандры Туймазинского района, когда при пожаре погибли трое малышей.
Уважаемые взрослые! Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Ни в коем случае не держате в доме неисправные или самодельные электрические приборы.
Необходимо объяснить последствия игр со спичками, зажигалками. Следите за тем, чтобы электрические розетки были безопасными для детей, спички находились в недоступном для них месте, не оставались включенными электроприборы.
При пожаре дети чаще всего пугаются и прячутся, полагая, что под кроватью, в шкафу их огонь не найдет. Необходимо в игровой форме обучить их действиям на случай пожара, научить покидать опасное помещение. Проводите с детьми «домашние уроки» вызова по телефону экстренных служб. Убедитесь, что ребенок знает номера, умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение.
Не оставляйте малышей без присмотра!

Радмир ЕРГИЗОВ.