Все новости
Актуально
29 Ноября 2021, 10:46

Башкирские коровы, заразившиеся опасным вирусом, под контролем ветслужбы

Последние дни в Сибае обсуждаются тревожные новости о вспышке вирусной инфекции коров в соседних деревнях Баймакского района. Откуда появилась болезнь, позволит выяснить эпидрасследование.

Башкирские коровы, заразившиеся опасным вирусом, под контролем ветслужбы
Башкирские коровы, заразившиеся опасным вирусом, под контролем ветслужбы

25 ноября Глава Республики Башкортостана подписал Указ об установлении ограничительных мероприятий (карантин) по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота на территории Баймакского района. На въездах в деревни выставлены ветеринарные пропускные посты, трупы больных животных утилизируются, больные животные изолируются до выздоровления.

Наряду с другими близлежащими деревнями Баймакского района, территория села Туяляс ГО г. Сибай определена как угрожаемая зона по данному вирусному заболеванию.

По словам заведующего Сибайской ветеринарной лечебницы Ришата Янтурина, ситуация с заразным узелковым дерматитом в селе Туяляс находится под контролем Управления ветеринарии РБ.

Инфекционная болезнь крупного рогатого скота сопровождается повышением температуры тела животного, образованием кожных уз­лов, отеком конечно­стей, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Заразить животных, по версии специалистов, могли кровососущие насекомые. Еще одна версия распространения болезни - привезенные корма.

- Буквально на днях в селе Туяляс мы завершили вакцинацию крупнорогатого скота от бешенства, ранее животные были привиты также от сибирской язвы, - отметил Ришат Янтурин. - У каждого владельца есть санитарная книжка на скотину, 2 раза в год производится забор крови, делаются необходимые прививки.

На территории села Туяляс заболевание заразным узелковым дерматитом не зафиксировано. В ближайшее время мы начнем вакцинацию скота против заразного узелкового дерматита. Во избежание распространения болезни убедительно просим владельцев не выпускать животных на вольный выпас.

По словам ветеринара, вирусная болезнь крупного рогатого скота не опасна для человека.

По сведениям председателя ТОС с. Туяляс Ислама Исламбаева, в частных подворьях содержится 320 голов КРС.

- С жителями провели профилактическую беседу, договорились исключить возможность свободного, неконтролируемого выгула животных, зная, что это грозит опасными последствиями, - сказал Ислам Исламбаев. - В воскресенье специалисты ветеринарной службы обошли подворья, где содержится скотина, признаков заболевания не выявлено.

Директор Сибайского рынка Виктор Тюрин пояснил, что на территории рынка постоянно действующая государственная ветеринарная лаборатория осуществляет документальный и практический контроль за качеством ввозимой сельскохозяйственной продукции. Без разрешения ветслужбы продукция не может быть допущена к реализации. В помещениях рынка в обычном режиме производится санитарная обработка с применением дезинфицирующих средств согласно установленным правилам.

- В настоящее время подорожание мясопродуктов не фиксируется, цены находятся на уровне предыдущих недель, - добавил Виктор Тюрин.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в