+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Актуально
10 Сентября 2020, 15:29

Как в Сибае решается «бродячая» проблема

С конца мая текущего года в нашем городе действует пункт временного содержания бездомных собак. Он расположен на территории базы МБУ «УЖКХ» по ул. Зилаирское шоссе, 5.Напомним, в конце 2018 г. Госдума приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Отдельные его положения, в числе которых пункт о необходимости создания приютов, вступили в силу с 1 января 2020 года. Закон категорически запрещает отстреливать безнадзорных собак и кошек за исключением случаев, когда животное страдает от тяжелого неизлечимого заболевания. Тогда умерщвление должно происходить гуманным способом в спецучреждении. Неагрессивных и здоровых животных нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и отпускать в привычную для них среду.Недавно в Башкортостане вступил в силу аналогичный закон. По словам председателя Госсобрания-Курултая РБ Константина Толкачева, он предусматривает перезагрузку всей системы обращения с животными, ее гуманизацию.

С конца мая текущего года в нашем городе действует пункт временного содержания бездомных собак. Он расположен на территории базы МБУ «УЖКХ» по ул. Зилаирское шоссе, 5.
Напомним, в конце 2018 г. Госдума приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Отдельные его положения, в числе которых пункт о необходимости создания приютов, вступили в силу с 1 января 2020 года. Закон категорически запрещает отстреливать безнадзорных собак и кошек за исключением случаев, когда животное страдает от тяжелого неизлечимого заболевания. Тогда умерщвление должно происходить гуманным способом в спецучреждении. Неагрессивных и здоровых животных нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и отпускать в привычную для них среду.
Недавно в Башкортостане вступил в силу аналогичный закон. По словам председателя Госсобрания-Курултая РБ Константина Толкачева, он предусматривает перезагрузку всей системы обращения с животными, ее гуманизацию.
- Отсутствие законодательно установленных правил в этой сфере порождало разнообразные конфликты без возможности их правового урегулирования, - отметил он. - Нередко проблемы решались недопустимыми, негуманными способами. При разработке документа был учтен передовой мировой опыт. В законе определен круг мероприятий по обращению с животными без владельцев, в том числе отлов, содержание в приютах, возврат потерявшихся животных владельцам, выпуск бездомных особей в прежние места обитания. Появилось много других новаций, например, запрещен отлов в присутствии детей.
Усиливается контроль за деятельностью организаций, занимающихся отловом животных. Процесс отлова и выпуска животного на волю теперь необходимо будет фиксировать на видео. Надзорные органы вправе в любой момент потребовать эти видеозаписи. Также запрещено использовать при отлове травмоопасные средства. Организации, занимающиеся отловом, несут ответственность не только за жизни, но и за здоровье животных.
В нашем городе контракт по отлову и временному содержанию бездомных собак на 2020 г. был заключен с МБУ «УЖКХ г. Сибай РБ». По закону у организации, которая занимается данным вопросом, должен быть оборудованный пункт временного содержания животных, где имеются вольеры, операционная (веткабинет), корма и вода для питья, заключены договоры на оказание ветеринарных услуг. Мы решили выяснить, как организована работа в Сибайском пункте временного содержания бездомных собак.
У ворот базы предприятия в пятницу, когда мы приехали, нас встретил и.о. заместителя директора МБУ «УЖКХ» Руслан Дамирович Кинзябаев, который без лишних слов сразу же повел к вольерам. Они оказались просторными, внутри каждого имеются деревянные будки с мягкими подстилками, миски с водой и едой. Одновременно здесь могут находиться до 15 собак. В день нашего приезда их было 12 – одна молодая красавица рыжуха, пятеро щенков-пузатиков и семья: мама-гончая и ее пятеро детей.
- Когда ее привезли, мы и не знали, что у нее будет потомство. А как пришло время ее выпускать, то обнаружили в будке возню – на свет появились пятеро щенят. Вот теперь пока не подрастут и им не сделают все необходимые процедуры, будут жить здесь, - рассказывает Руслан Кинзябаев.
Отловом бродячих собак занимается специальная бригада. Он производится сетями либо животных прикармливают, а потом привозят в пункт временного содержания. После этого их осматривает ветеринарный врач, с которым заключен соответствующий договор. Если собаки больные – их сначала лечат. Здоровым сразу делают прививки, стерилизуют и кастрируют. В течение пяти дней после операции они находятся во временном приюте, после чего их биркуют и выпускают на улицы города. Такие собаки не агрессивные и не опасные, они не принесут потомства.
Кормят животных один раз в день, в меню у них в основном макароны с мясом, каша (кстати, здесь же находится павильон для приготовления еды, чистые баки, кастрюли, стол и полы – все стерильно!), им выдаются витамины, в вольерах ежедневно проводится уборка.
- Однажды мы, после всех процедур, вывезли на окраину города 14 собак, а на следующий день 10 из них вернулись и атаковали наш забор. Пришлось вывозить снова, - вспоминает и.о. директора МБУ «УЖКХ» Руслан Кинзябаев.
Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь каждому бездомному псу нужен дом, с любящими его хозяевами, теплой едой и лаской. Кстати, сибайцы могут позвонить по тел. 2-32-01, связаться с Русланом Дамировичем и узнать, как подобрать себе четвероногого друга и забрать его в свой дом под свою ответственность и заботу. Дарите добро, и оно к вам обязательно вернется!
Алена ТАРАСОВА. Фото автора
Читайте нас: