Все новости
Актуально
26 Июня 2020, 16:30

На 637-м участке избиратели активные и обязательные!

Второй день, с началом досрочного голосования по поправкам к Конституции РФ, встречают своих избирателей члены УИК №637, которая находится в здании школы №10. Отведенное для их работы помещение школьной столовой просторное и уютное, кабины для голосования симметрично расположены на фоне красивого цветочного панно. И настроение у «избиркомовцев», как на всех выборах, приподнятое, позитивное в ожидании встреч с жителями своего участка, людьми самых разных возрастов и профессий. Голосование на сей раз проходит в несколько специфичной обстановке, связанной с эпидситуацией из-за коронавируса, - так это лишь добавляет особинки, неординарности происходящему. Председатель участковой избирательной комиссии №637 Роза Хамматовна Бикбова рассказала о том, каким был первый день голосования: - Прежде всего, мы заранее оповестили наших избирателей о том, что голосование начинается досрочно, с 25 числа. Думали, нужно некоторое время на раскачку, но народ активно пошел с первого дня. Видимо, у многих какие-то свои планы на 1 июля. Такой формат проведения голосования дал людям больше возможности оказаться на избирательном участке в удобное для них время.

Второй день, с началом досрочного голосования по поправкам к Конституции РФ, встречают своих избирателей члены УИК №637, которая находится в здании школы №10.
Отведенное для их работы помещение школьной столовой просторное и уютное, кабины для голосования симметрично расположены на фоне красивого цветочного панно. И настроение у «избиркомовцев», как на всех выборах, приподнятое, позитивное в ожидании встреч с жителями своего участка, людьми самых разных возрастов и профессий. Голосование на сей раз проходит в несколько специфичной обстановке, связанной с эпидситуацией из-за коронавируса, - так это лишь добавляет особинки, неординарности происходящему.
Председатель участковой избирательной комиссии №637 Роза Хамматовна Бикбова рассказала о том, каким был первый день голосования:
- Прежде всего, мы заранее оповестили наших избирателей о том, что голосование начинается досрочно, с 25 числа. Думали, нужно некоторое время на раскачку, но народ активно пошел с первого дня. Видимо, у многих какие-то свои планы на 1 июля. Такой формат проведения голосования дал людям больше возможности оказаться на избирательном участке в удобное для них время.
Самой первой на нашем участке проголосовала Альмира Шарифулловна Рахимова, воспитатель гимназии-интерната. Пришла с позитивным настроем, в хорошем расположении духа, поздравила нас с началом работы, что было очень приятно всем членам УИК. Вообще, на нашем участке немало таких вот доброжелательных, активных, обязательных людей, которые сознательно, по убеждению всегда в числе первых идут на выборные мероприятия, считая прямым долгом выразить свою гражданскую позицию по тому или иному вопросу. Мы неизменно бываем рады встречам с ними.
Вчера, в первый же день работы, у нас были организованы две бригады, в составе каждой - по 2 члена УИК и 1 наблюдатель. Они выезжали к проживающим на нашем участке избирателям старше 65 лет - это делается, чтобы обезопасить их, оградить от нахождения в местах скопления людей. Многие граждане из этой категории благодарили членов нашей комиссии за заботу и предоставленную возможность проголосовать на дому, без лишних хлопот.
Как выяснилось из разговора с Розой Хамматовной, данный участок в свое время был закрыт, избирателей распределили между другими близлежащими УИКами. Затем - по решению территориального избиркома восстановили, и это уже третья по счету процедура голосования на 637-м участке, охватывающем микрорайоны Дом Рыбака, Северный.
Конечно, были первоначально проблемы с тем, чтобы достоверно всех оповестить об открытии в здании школы №10 еще одного избирательного участка. Сталкиваются здесь и с такой загвоздкой: избиратели прописаны в Северном, но по этому адресу не проживают; другие, наоборот, живут в данном микрорайоне, а на прописку не встали… В подобных ситуациях этих людей члены УИК включают в дополнительный список и уже работают по нему отдельно. В любом случае, стараются каждому избирателю предоставить возможность проголосовать по тем или иным вопросам.
- Обычно на нашем участке во время выборов бывает весело: работают ярмарки, колледж искусств и филармония направляют к нам свои творческие коллективы для организации концертов, - с долей ностальгии говорит Роза Хамматовна. - К сожалению, в этом году не можем порадовать своих избирателей в силу сложившихся объективных причин. Но мы надеемся, что ситуация изменится и следующие выборы проведем в традиционном праздничном формате. Главное, чтоб все были здоровы!

На снимке: член УИК Гузель Яхиевна Раимова, председатель УИК Роза Хамматовна Бикбова, секретарь УИК Юлия Явдатовна Янбаева.
Лина ЛАСЫНОВА.
Читайте нас в