Все новости
Актуально
25 Июня 2020, 21:35

Первый день досрочного голосования за поправки к Конституции

С сегодняшнего дня, 25 июня, в России стартовал «марафон» досрочного голосования по поправкам к Конституции. По всей стране открылись более 96,5 тысяч избирательных участков. Люди смогут приходить туда на протяжении недели. Промежуточные данные озвучиваться не будут. Результаты станут известны 1 июля, в официальный день голосования. ЦИК РФ предусмотрел проведение досрочного голосования «для рассредоточения граждан во времени и минимизации их контактов» - то есть, во избежание скопления людей на избирательных участках, чтобы все прошло максимально безопасно. Сибайцы свой выбор начали делать с 10.00 часов утра. На участковом избирательном участке №636, расположенном на первом этаже здания Центра народной культуры и досуга (ул. Чайковского, 30) к процедуре голосования, которая проходит в необычных условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, подготовились основательно. Сделано все для соблюдения необходимых требований эпидбезопасности.

Избирательное право
Первый день досрочного голосования за поправки к Конституции
С сегодняшнего дня, 25 июня, в России стартовал «марафон» досрочного голосования по поправкам к Конституции. По всей стране открылись более 96,5 тысяч избирательных участков. Люди смогут приходить туда на протяжении недели. Промежуточные данные озвучиваться не будут. Результаты станут известны 1 июля, в официальный день голосования.
ЦИК РФ предусмотрел проведение досрочного голосования «для рассредоточения граждан во времени и минимизации их контактов» - то есть, во избежание скопления людей на избирательных участках, чтобы все прошло максимально безопасно.
Сибайцы свой выбор начали делать с 10.00 часов утра.
На избирательном участке №636, расположенном на первом этаже здания Центра народной культуры и досуга (ул. Чайковского, 30), к процедуре голосования, которая проходит в необычных условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, подготовились основательно. Сделано все для соблюдения необходимых требований эпидбезопасности.
В зал, где проходит голосование, пришедших пускают по одному. На входе они обрабатывают руки дезинфицирующим средством, получают одноразовые маски и перчатки, у всех проверяют температуру. Паспорт представителям избирательной комиссии показывают на расстоянии. Обязательно - социальная дистанция в 1,5 метра, соблюдать которую помогает разметка из красных линий на полу. Бюллетени голосующим члены избиркома выдают в закрытом целлофановом конверте-файле, с индивидуальной ручкой. Вход и выход предусмотрены отдельные, чтобы люди не пересекались друг с другом.
Представителей данной УИК - ее председателя Сажиду Факиловну Ганиеву, заместителя председателя Гулию Рахимьяновну Надыргулову, секретаря Зиду Рауфовну Язарову, членов комиссии Гузель Айратовну Тагирову и Альфию Ахтямовну Даутову - я застала за работой в защитной экипировке: масках, перчатках, специальных халатах и пластиковых экранах для лица.
Обстановка на участке царила оживленная и деловая.
- В первый день, мы думали, народу окажется меньше, тянуться будут наши избиратели, однако этот прогноз не оправдался, - с улыбкой говорит Сажида Факиловна. – Ничего, нормально шли люди. И скучно нам тут не было, без дела не сидели! Активно показали себя жители поселка Сармат, улицы Булякова.
Самым первым проголосовал Рашит Ахатович Аминев с улицы Труда. Он, как говорится, «открыл» наш участок - с его легкой руки началась работа, стали активно идти, к нашей радости, избиратели… По возрастному составу была и молодежь, и люди постарше. Примечательно, что преобладали сегодня мужчины. Голосование проходит спокойно, аккуратно, люди проявляют понимание.
«В основном ведь на территории нашего участка интеллигенция живет, она сознательная», - добавляет Альфия Ахтямовна.
Как рассказала Гулия Рахимьяновна, для возрастной категории 65+, чтобы не подвергать людей риску заражения коронавирусом, предусмотрено голосование на дому. Представители избирательной комиссии выезжают к ним с индивидуальным пакетом для голосования и переносной урной. Правда, некоторые пенсионеры, несмотря ни на что, желают все-таки свое гражданское волеизъявление осуществить именно на участке.


Лина ЛАСЫНОВА.
Читайте нас в