Все новости
Актуально
16 Мая 2020, 11:00

Ахат АСЫЛБАЕВ: «Нам удалось сохранить персонал»

Римма ЮНУСОВА11 мая Президент России Владимир Путин сообщил о новом пакете мер по поддержке российской экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса. Большой пакет господдержки подготовлен для предприятий малого и среднего бизнеса.Как отметил политолог, профессор БАГСУ Сергей Лаврентьев: «В то время, когда принимаются решения о поддержке малого и среднего бизнеса (субсидии, льготы, кредиты), необходимо, чтобы и потребители приходили к предпринимателям, и у них были деньги, чтобы приобретать товары и услуги. В свою очередь, это позволит бизнесменам удержаться на плаву. Это классический способ выхода из кризиса, раскрутка внутреннего рынка. Сейчас стоит задача не усугубить кризисные явления». Мы попросили индивидуального предпринимателя Ахата Асылбаева рассказать, какой мерой поддержки он смог воспользоваться.- Наши компании, специализирующиеся на продаже одежды и обуви, попали в список наиболее пострадавших из-за экономического кризиса 2020 года отраслей. Таких предпринимателей в городе довольно много. В данное время мы открыли магазины, в которых обеспечиваем безопасность персонала и покупателей. Посетителей, конечно, мало. Это и понятно: люди меньше всего сейчас думают о покупке одежды или обуви.Важно, что нам удалось сохранить персонал - а это 21 человек, все устроены официально. Специалисты опытные, не хотелось с ними расставаться. Проблемы, конечно, ощутили, так как не было торговли. Наши магазины закрылись 23 марта, а разрешили открыть их только 12 мая.10 апреля, когда поняли, что кризис надолго, организовали интернет-торговлю, чтобы хоть как-то зарабатывать. Выручка от онлайн-продаж была мизерная. Да и торговать обувью онлайн сложно: размер на размер не приходится, колодка у каждой фирмы разная, все нужно мерить. Поэтому форма интернет-продаж не совсем себя оправдала.По сравнению с апрелем прошлого года выручка за апрель упала на 96%, при этом расходы за коммунальные платежи, налоги и зарплату остались прежними. Потому обратились на специальный сервис ФНС России, где подали заявление на получение субсидии на зарплату в размере одного МРОТ на сотрудника. Все условия для получения субсидии мы выполняем. Так что надеемся на положительное решение вопроса.

11 мая Президент России Владимир Путин сообщил о новом пакете мер по поддержке российской экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса. Большой пакет господдержки подготовлен для предприятий малого и среднего бизнеса.
Как отметил политолог, профессор БАГСУ Сергей Лаврентьев: «В то время, когда принимаются решения о поддержке малого и среднего бизнеса (субсидии, льготы, кредиты), необходимо, чтобы и потребители приходили к предпринимателям, и у них были деньги, чтобы приобретать товары и услуги. В свою очередь, это позволит бизнесменам удержаться на плаву. Это классический способ выхода из кризиса, раскрутка внутреннего рынка. Сейчас стоит задача не усугубить кризисные явления».
Мы попросили индивидуального предпринимателя Ахата Асылбаева рассказать, какой мерой поддержки он смог воспользоваться.
- Наши компании, специализирующиеся на продаже одежды и обуви, попали в список наиболее пострадавших из-за экономического кризиса 2020 года отраслей. Таких предпринимателей в городе довольно много. В данное время мы открыли магазины, в которых обеспечиваем безопасность персонала и покупателей. Посетителей, конечно, мало. Это и понятно: люди меньше всего сейчас думают о покупке одежды или обуви.
Важно, что нам удалось сохранить персонал - а это 21 человек, все устроены официально. Специалисты опытные, не хотелось с ними расставаться. Проблемы, конечно, ощутили, так как не было торговли. Наши магазины закрылись 23 марта, а разрешили открыть их только 12 мая.
10 апреля, когда поняли, что кризис надолго, организовали интернет-торговлю, чтобы хоть как-то зарабатывать. Выручка от онлайн-продаж была мизерная. Да и торговать обувью онлайн сложно: размер на размер не приходится, колодка у каждой фирмы разная, все нужно мерить. Поэтому форма интернет-продаж не совсем себя оправдала.
По сравнению с апрелем прошлого года выручка за апрель упала на 96%, при этом расходы за коммунальные платежи, налоги и зарплату остались прежними. Потому обратились на специальный сервис ФНС России, где подали заявление на получение субсидии на зарплату в размере одного МРОТ на сотрудника. Все условия для получения субсидии мы выполняем. Так что надеемся на положительное решение вопроса.
- Как считаете, как долго будет восстанавливаться ваш бизнес?
- Думаю, восстановление после кризиса будет медленным. Весенний сезон из-за режима самоизоляции для нас уже потерян. Мы работаем с крупными российскими производителями, которые по нашим заказам заранее шьют одежду и обувь. Так вот весенняя коллекция уже оказалась невостребованной.
- Какая поддержка нужна среднему и малому бизнесу?
- Доступ к субсидиям и льготным кредитам, налоговые каникулы помогли бы предпринимателям. В целом, пока люди не начнут полноценно работать и получать зарплату, на повышенный покупательский спрос рассчитывать не приходится.
полезная информация
С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных НКО с льготной ставкой 2% и государственной гарантией 85% кредита, который будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев (срок погашения – 1 апреля 2021 г.)
Если предприятие сохранит занятость на уровне 90% в течение всего срока действия кредитной программы, то сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны по истечению срока.
Если предприятие сохранит занятость на уровне 80%, то государство возьмет на себя половину кредита и процентов по нему.
Полностью спишут налоговые платежи, кроме НДС, и страховые взносы за II квартал для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО.
Самозанятым вернут налог на доход, уплаченный в полном объеме за 2019 г., также дадут «налоговый капитал» в размере одного МРОТа для налоговых платежей в этом году.
Индивидуальным предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТа в отношении страховых взносов.
Правительство РФ расширило Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Было много вопросов относительно ОКВЭД 47.19. Теперь он также включен в Перечень.
В случае, если в Перечне приведен целиком класс или подкласс, это означает, что все входящие в него группировки (группы, подгруппы, виды) также включены в Перечень. Т.е. в Перечень включены и коды ОКВЭД 47.19.1, 47.19.2.
Кроме того, раздел 11 дополнен видом деятельности по осуществлению торговли через автоматы (ОКВЭД 47.99.2), а раздел 2 - кодом ОКВЭД 32.99.8 - Производство изделий народных художественных промыслов. Документ доступен по ссылке http://government.ru/docs/39675/.
Это означает, что предприниматели Башкортостана, которые ведут деятельность в этих отраслях также могут воспользоваться федеральными мерами поддержки такими, как субсидия на зарплату, льготные кредиты, отсрочка по налогам и аренде, снижение тарифов по страховым взносам и др. Подробнее http://covid.economy.gov.ru/.
Получить консультацию о мерах поддержки МСП в условиях распространения коронавируса можно по телефону "горячей линии" центра "Мой бизнес" +7 (347) 224-99-99 (в будни с 9.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 17.00). На сайте ВместеРБ можно заполнить онлайн заявку на поддержку или сообщить о проблеме.
Читайте нас в