Все новости
Актуально
8 Апреля 2020, 12:21

Стартовала выдача продуктовых наборов

На период дистанционного обучения для школьников Башкортостана, имеющих право на бесплатное питание, организуют предоставление наборов продуктов в виде сухих пайков. Об этом говорится в новом указе главы региона, вносящем изменения в положение о режиме повышенной готовности.

На период дистанционного обучения для школьников Башкортостана, имеющих право на бесплатное питание, организуют предоставление наборов продуктов в виде сухих пайков. Об этом говорится в новом указе главы региона, вносящем изменения в положение о режиме повышенной готовности.
Всего в Республике Башкортостан 460,8 тыс. обучающихся, из них 85,7 тыс. имеют право на обеспечение бесплатным питанием за счет средств республиканского бюджета. Это 64,6 тыс. обучающихся из многодетных малоимущих семей, 21,1 тыс. детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Многодетные малоимущие получат паек из расчета 50 и 55 рублей на ребенка в день, а дети с ограниченными возможностями здоровья – 100 рублей в день.
Предварительный перечень продуктов уже составлен. В него войдут крупы, подсолнечное масло, и другие продукты, пользующиеся популярностью потребителей. Набор пайка будет выдаваться родителям в образовательных учреждениях раз в неделю.
Наборы составлены исходя из выделяемых средств – 250 и 275 руб. недельный набор для ребенка из многодетной малообеспеченной семьи (ММС) и 500 руб. недельный набор для ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ребенка-инвалида (ОВЗ).
В каждой школе назначены ответственные лица, которые будут контролировать порядок раздачи продуктовых наборов. Особое внимание было уделено составлению графиков выдачи. Расписания составлены таким образом, чтобы не было одновременно большого количества получателей.
В нашем городе выдача продуктовых наборов стартовала уже сегодня. В школе №1 за первые полчаса выдачи сухпайки получили пока 5 родителей первоклассников. Выдача здесь будет производиться до 16 часов. Наборы получат 84 ребенка из многодетных малообеспеченных семей и 30 - с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. График составлен таким образом, чтобы не было скопления людей. Причем, как замечает директор школы Рушан Нурмухаметович Дияров, те, кто сегодня не сможет по каким-либо причинам прийти за положенным продуктовым набором, обязательно получит его на днях:
- Мы сами будем связываться с ними и договариваться о времени. До конца недели выдадим всем.
Заметим, что наборы немного различаются. Для учеников начальных классов (из расчета 50 рублей в день) на неделю выдаются бутылка подсолнечного масла, по килограмму риса, макарон, муки. Для 5-11 классов (55 рублей в день) – все то же самое в чуть большем объеме плюс горох. Дети с ОВЗ и инвалиды (100 рублей в день) – для начального блока - бутылка подсолнечного масла, макароны, рис, горох, мука и печенье. Для учеников старших классов плюсом идет банка сгущенного молока.
Наборы выдают волонтеры школы: соцпедагог и психолог. Родители по одному заходят в тамбур, где расписываются и получают пакет с продуктами.
- Такая помощь на сегодняшний день – это просто спасение для многих. И очень хорошо, что в сухпайках продукты именно первой необходимости – масло, рис, мука, - говорит мама первоклассницы, - Мы очень рады.
Следующий день выдачи, по словам Рушана Диярова, будет зависеть от поставщиков. Родители, чьи дети имеют право на бесплатное питание, о времени и месте узнают от классного руководителя.
До конца недели все школы Сибая выдадут льготникам продуктовые наборы.
Родители, не забывайте взять с собой паспорт! И, конечно, соблюдать меры предосторожности – защитные маски, перчатки, находиться в 1,5 м от другого, в школу заходить по одному в порядке очереди.
Фото предоставлено администрацией ГО г. Сибай.
Читайте нас в