Все новости
Актуально
1 Апреля 2020, 18:30

О зарплате и трудовых правах

На брифинге, посвященном первоочередным мерам социальной поддержки жителей республики в условиях коронавирусной инфекции, на актуальные вопросы ответили заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова, руководитель Государственной инспекции труда по РБ Татьяна Астрелина, заместители министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Татьяна Глухова и Фанур Шайхисламов.- Как начисляется заработная плата работникам? - Согласно указу президента страны Владимира Путина, во время карантина заработная плата людей, работающих на окладе, сохраняется в полном размере. С трудностями сталкиваются работники со сдельной оплатой труда. По рекомендациям Министерства труда России предусмотрено, что в эту нерабочую неделю, даже если работник не привлекался к работе, работодателям рекомендовано выплатить им дополнительное вознаграждение, размер которого предусмотрен договорами, соглашениями и иными локальными нормативными документами конкретного предприятия.На этом этапе чаще всего возникает очередная трудность: либо такого локального документа нет вовсе, либо размер вознаграждения варьируется от 30 до 100 рублей. Важно: любой локальный документ должен приниматься с учетом мнения профсоюза, если он есть. Работодателям в сложившихся условиях рекомендовано пересмотреть обозначенные локальные документы в короткие сроки и установить размер вознаграждения не ниже среднего дневного заработка. - Куда обращаться при нарушении трудовых прав?- Каждый житель республики может обратиться по телефонам «горячей линии», которые открыты по линиям как Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, так и Государственной инспекции труда.Специалисты Министерства семьи и труда проконсультируют по вопросам соблюдения трудового законодательства по телефонам:8 (347) 218-07-25;8 (347) 218-06-47;8 (347) 280-88-17;8 960- 80-666-45 (для сообщений WhatsApp)8-800-707-88-41 - горячая линия Федеральной службы по труду и занятости; «Горячая линия» Государственной инспекции труда8 (347)277-87-02 - Как работодателям выплачивать зарплату работникам в условиях простоя предприятия?- Государство готово подставить плечо предприятиям. В данный момент ведется мониторинг занятости населения и выработка мер поддержки, но важно работодателям своевременно предоставить сведения об увольнении работников, введении режимов неполной занятости и временной удаленной работы через личный кабинет на портале «Работа России».

На брифинге, посвященном первоочередным мерам социальной поддержки жителей республики в условиях коронавирусной инфекции, на актуальные вопросы ответили заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова, руководитель Государственной инспекции труда по РБ Татьяна Астрелина, заместители министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Татьяна Глухова и Фанур Шайхисламов.
- Как начисляется заработная плата работникам?
- Согласно указу президента страны Владимира Путина, во время карантина заработная плата людей, работающих на окладе, сохраняется в полном размере. С трудностями сталкиваются работники со сдельной оплатой труда. По рекомендациям Министерства труда России предусмотрено, что в эту нерабочую неделю, даже если работник не привлекался к работе, работодателям рекомендовано выплатить им дополнительное вознаграждение, размер которого предусмотрен договорами, соглашениями и иными локальными нормативными документами конкретного предприятия.
На этом этапе чаще всего возникает очередная трудность: либо такого локального документа нет вовсе, либо размер вознаграждения варьируется от 30 до 100 рублей. Важно: любой локальный документ должен приниматься с учетом мнения профсоюза, если он есть.
Работодателям в сложившихся условиях рекомендовано пересмотреть обозначенные локальные документы в короткие сроки и установить размер вознаграждения не ниже среднего дневного заработка.
- Куда обращаться при нарушении трудовых прав?
- Каждый житель республики может обратиться по телефонам «горячей линии», которые открыты по линиям как Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, так и Государственной инспекции труда.
Специалисты Министерства семьи и труда проконсультируют по вопросам соблюдения трудового законодательства по телефонам:
  • 8 (347) 218-07-25;
  • 8 (347) 218-06-47;
  • 8 (347) 280-88-17;
  • 8 960- 80-666-45 (для сообщений WhatsApp)
  • 8-800-707-88-41 - горячая линия Федеральной службы по труду и занятости;
  • «Горячая линия» Государственной инспекции труда
    • 8 (347)277-87-02
    • - Как работодателям выплачивать зарплату работникам в условиях простоя предприятия?
      - Государство готово подставить плечо предприятиям. В данный момент ведется мониторинг занятости населения и выработка мер поддержки, но важно работодателям своевременно предоставить сведения об увольнении работников, введении режимов неполной занятости и временной удаленной работы через личный кабинет на портале «Работа России».
      - Как подавать документы для продления пособий?
      - Продление региональных мер социальной поддержки, срок которых истекает в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года, осуществляется в беззаявительной форме. То есть без предоставления заявления и документов граждане продолжают получать ежемесячные пособия: ежемесячные пособия на ребенка; социальное пособие малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Республике Башкортостан; ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям многодетных семей и т.д.
      Когда речь идет о назначении новых мер социальной поддержки, подать заявление можно сделать через личный кабинет гражданина на РПГУ, доступ к которому осуществляется через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
      - Какую зарплату получат работающие без оформления трудовых отношений?
      - Потерявшие неофициальную работу, увы, рассчитывать на выплаты по безработице не могут. Можем разве что накормить. Но эти граждане могут быть получателями различных мер социальной поддержки населения. Вывод один: не нужно соглашаться на серую зарплату.
      - Кому положена помощь в виде продуктовых наборов?
      - Здесь нет конкретных категорий получателей этой экстренной меры помощи - есть конкретный нуждающийся, крайне нуждающийся человек. Информацию о них будем собирать также по телефону горячей линии, которая, разумеется, будет сверяться.
      Телефон «горячей линии» 8-800-775-00 -14.
      Читайте нас в