Все новости
Актуально
1 Апреля 2020, 12:51

Дезинфицируем квартиру от коронавируса правильно

Даже в условиях полной самоизоляции нам так или иначе приходится выходить на улицу – в магазин, на работу. Домой на одежде или обуви мы приносим различные остатки жизнедеятельности человека. Чтобы обеззаразить пространство, в котором живет вся семья, нужно более тщательно подойти к вопросам уборки и дезинфекции в разгар пандемии коронавируса. Как же правильно дезинфицировать квартиру?

Даже в условиях полной самоизоляции нам так или иначе приходится выходить на улицу – в магазин, на работу. Домой на одежде или обуви мы приносим различные остатки жизнедеятельности человека. Чтобы обеззаразить пространство, в котором живет вся семья, нужно более тщательно подойти к вопросам уборки и дезинфекции в разгар пандемии коронавируса. Как же правильно дезинфицировать квартиру?
Главной профилактикой при коронавирусе является регулярное проветривание помещения. Поэтому не бойтесь открывать форточки и время от времени устраивать сквозняк в жилых помещениях. При этом принимайте меры, чтобы не простудиться!
Перед обработкой дезинфицирующими средствами сначала в обязательном порядке нужно вымыть от грязи все уголки в квартире или доме. Это необходимо сделать для того, чтобы обеззараживающий состав проник как можно глубже в покрытия рабочих поверхностей.
Регулярность обработки предметов, которых чаще всего касаются ваши руки, зависит от того, насколько активно вы ими пользуетесь. Достаточно раз в два часа протирать раствором ручки входных дверей, дверцы кухонных шкафов или краны в ванной, чтобы все микробы исчезли; все виды дизрастворов следует оставлять на поверхностях минимум на полминуты и только потом смывать водой. В обязательном порядке специалисты Роспотребнадзора рекомендуют протирать спиртовыми составами поверхности гаджетов, особенно смартфонов, с которыми современный человек не расстается даже в туалете.
Евгений Комаровский, кандидат медицинских наук и известный телеведущий, советует не усердствовать в поисках супердезинфицирующих составов импортного производства. Достаточно развести в 1 литре теплой воды 100 мл «Белизны», чтобы получить прекрасный состав для борьбы с микробами. Им следует протирать несколько раз в день все поверхности, с которыми чаще всего соприкасаются руки жильцов. Помимо этого, врач советует проводить следующие мероприятия по дезинфекции квартиры: в период пандемии лучше отказаться от дорогих или синтетических тканей и перейти на изделия из хлопка. Такое белье можно стирать при температуре 60°С и выше, которая губительна для коронавируса. Если есть возможность, обрабатывать ультрафиолетовой лампой уличную одежду или обувь, так как коронавирус такую манипуляцию не переносит. При хорошем, солнечном дне можно вывесить эту одежду на балкон, солнечные лучи достаточно сильно обеззараживают ткани.
Также специалисты рекомендуют два раза в день включать на полчаса лампу в комнатах. При этом важно соблюдать технику безопасности и не допускать нахождения в обрабатываемом помещении членов семьи или домашних животных.
Регулярно необходимо проводить влажную уборку во всех комнатах. Это не только очистит дом от пыли, но и увлажнит воздух. А большое содержание воды в пространстве квартиры гарантирует достаточную влажность слизистых оболочек человека и, соответственно, хороший слой защитного вещества на них.
Отличным помощником в дезинфекции жилища являются парогенераторы. Ими можно обрабатывать практически все поверхности, которые нельзя протереть раствором хлорки или постирать в горячей воде: мягкую мебель, шторы, детские игрушки и т.д.
Главную роль в дезинфекции квартиры играет личная гигиена. Ведь коронавирус, как и прочие инфекционные заболевания, не способен распространяться по воздуху сам по себе. Поэтому очень важно регулярно мыть руки с мылом, не касаться глаз, рта и носа после выхода на улицу.
Подготовила Ольга АЛЕКСЕЕВА. Фото из свободных источников.
Читайте нас в