Все новости
Актуально
30 Марта 2020, 11:20

Улетайте, птицы!

К нам в редакцию зашел Дамир Якупович Акназаров, 78 лет. Он живет по ул. Ленина. Ежедневно, на протяжении уже более 40 лет, проходит возле детского сада «Аленушка».

К нам в редакцию зашел Дамир Якупович Акназаров, 78 лет. Он живет по ул. Ленина. Ежедневно, на протяжении уже более 40 лет, проходит возле детского сада «Аленушка».
- Столько лет наблюдаю картину - на территории детсада посажены березы, сейчас они очень высокие. Круглый год на них вьют свои гнезда грачи. Мне очень жаль детей, которые воспитываются здесь. Ведь и помет может упасть, да и при сильном ветре, бывает, падают гнезда. А еще жители близлежащих домов страдают - птицы кричат и днем, и ночью. Не так давно гнезда с берез убрали. Тишина длилась недолго. Непогода прошла, и птицы прилетели обратно. За 10 дней на деревьях «выросли» птичьи дома. Все вернулось на свои места. Хочу предложить пару способов, которые, считаю, избавят детский сад от этой проблемы. Тем более что скоро появятся птенцы, а значит, и количество гнезд позже только увеличится.
Дамир Якупович предлагает следующее: вновь разобрать гнезда, после этого сразу же начать периодически включать записи крика хищных птиц - ястреба, коршуна и других (есть в интернете). А еще можно включать подобную запись с одновременным запуском дрона, который будет облетать территорию детского сада.
Д.Я. Акназаров вспоминает, как в детстве, когда вороны и сороки повадились таскать со двора цыплят, мама попросила отца сделать чучела птиц и разместить их на заборе. Очень хорошо работает как устрашение.
- Но в детском саду, конечно, такое делать нельзя, - улыбается мужчина, и тут же шутит: - Но можно посадить на деревья по кошке, птицы же их очень боятся, переживают за свое гнездо.
Прислушаются ли к советам Дамира Якуповича и помогут ли его рекомендации, надеемся, в ближайшем будущем обозначенная проблема будет решена.
Автор Мария ИВАНОВА. Фото автора.
Читайте нас в