Все новости
Актуально
16 Марта 2020, 10:35

Готовимся к большой воде

Римма ЮНУСОВАВ республике готовятся к приходу большой воды. Вскрытие рек ото льда ожидается в этом году в конце марта, на 8-13 дней ранее обычного. В Башкортостане под угрозой подтопления находятся более 250 населенных пунктов.На территории нашего города протекают три малые реки общей протяженностью 34,8 км. Реки отличаются умеренным весенним половодьем. Для нужд обеспечения населения и промышленности водой функционируют три искусственных водохранилища в с. Туяляс, Сызранское водохранилище.Пруд Дом рыбака и пруд в д. Старый Сибай, расположенные вблизи границы ГО г. Сибай на территории Баймакского района, могут оказать влияние на паводковую обстановку в городе. Река Большой Кизил, протекающая по Челябинской области, непосредственного влияния на паводковую обстановку на территорию Сибая не имеет, однако, в пойме реки, вблизи с. Кизильского, находится Кизильский водозабор, от которого осуществляется обеспечение г. Сибая питьевой водой.На заседании городской противопаводковой комиссии специалисты рассказали, что на данный момент произведена распиловка льда в мкр. Золото, в мкр. Горном по руслу р. Карагайлы, очищены от снега водоотводная канава, русло ручья на северо-западной окраине мкр. Аркаим. До 20 марта планируется проведение смотра сил и средств, привлекаемых к противопаводковым мероприятиям, до 31 марта - комиссионное обследование гидротехнических сооружений.

Римма ЮНУСОВА
В республике готовятся к приходу большой воды. Вскрытие рек ото льда ожидается в этом году в конце марта, на 8-13 дней ранее обычного. В Башкортостане под угрозой подтопления находятся более 250 населенных пунктов.
На территории нашего города протекают три малые реки общей протяженностью 34,8 км. Реки отличаются умеренным весенним половодьем. Для нужд обеспечения населения и промышленности водой функционируют три искусственных водохранилища в с. Туяляс, Сызранское водохранилище.
Пруд Дом рыбака и пруд в д. Старый Сибай, расположенные вблизи границы ГО г. Сибай на территории Баймакского района, могут оказать влияние на паводковую обстановку в городе. Река Большой Кизил, протекающая по Челябинской области, непосредственного влияния на паводковую обстановку на территорию Сибая не имеет, однако, в пойме реки, вблизи с. Кизильского, находится Кизильский водозабор, от которого осуществляется обеспечение г. Сибая питьевой водой.
На заседании городской противопаводковой комиссии специалисты рассказали, что на данный момент произведена распиловка льда в мкр. Золото, в мкр. Горном по руслу р. Карагайлы, очищены от снега водоотводная канава, русло ручья на северо-западной окраине мкр. Аркаим. До 20 марта планируется проведение смотра сил и средств, привлекаемых к противопаводковым мероприятиям, до 31 марта - комиссионное обследование гидротехнических сооружений.
Утвержден план мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья: очистка коммунальными службами дорог и тротуаров от снега, организация его вывоза, субботники по расчи­стке русла ручьев и водоотводных канав от бытового мусора, обеспечение комиссии метеорологическими прогнозами о развитии половодья и сроках и интенсивности снеготаяния, усиленный лабораторный контроль за качеством питьевой воды в паводковый период, контроль прохождения паводка на р. Карагайлы в мкр. Золото, Горном и так далее.
По сведениям метеорологов, в марте предполагается неустойчивый характер погоды с волнами тепла и холода. Возможен временный переход среднесуточной температуры воздуха в сторону положительных значений. Количество дней с осадками предполагается около и меньше нормы. Осадки будут выпадать преимущественно в виде мокрого снега, ожидаются гололедные явления.
на снимках: Очистка водоотводной канавы и русла ручья в мкр. Аркаим. Распиловка льда в районе ул. Старательской в мкр. Золото. Чистка русла реки от наледи в мкр. Горном.
Читайте нас в