Все новости
Актуально
2 Декабря 2019, 12:40

Скоро в Башкирии будет два глобальных геопарка ЮНЕСКО!

Намерение Башкортостана создать второй глобальный геопарк ЮНЕСКО в республике - «Торатау» - получило высокую оценку зарубежных специалистов. Данное событие произошло на конференции «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО», состоявшейся в Салаватском районе.Напомним, на сегодняшний день в Российской Федерации существует лишь 1 глобальный геопарк - «Янган-Тау» в Башкирии. Данный статус ему будет присвоен в апреле 2020 года.

Скоро в Башкирии будет два глобальных геопарка ЮНЕСКО!

Намерение Башкортостана создать второй глобальный геопарк ЮНЕСКО в республике - «Торатау» - получило высокую оценку зарубежных специалистов. Данное событие произошло на конференции «Глобальная сеть геопарков ЮНЕСКО», состоявшейся в Салаватском районе.

Напомним, на сегодняшний день в Российской Федерации существует лишь 1 глобальный геопарк - «Янган-Тау» в Башкирии. Данный статус ему будет присвоен в апреле 2020 года.

По мнению экспертов ЮНЕСКО, базовые основы для создания новых геопарков в Башкирии очень хорошие. Геология здесь находится на очень высоком уровне развития. Плюс к тому люди очень гордятся окружающей средой, той природой, которая рядом с ними.

Для получения геопарком «Торатау» международного статуса ЮНЕСКО необходимо провести огромную работу. В первую очередь - перенимать опыт «Янган-Тау», воспользоваться тем, что уже сделано, и это уникальная возможность. Зарубежные специалисты считают, что в Башкирии много перспективных территорий для включения в Глобальную сеть геопарков, даже помимо Торатау и Янган-тау.

Член правления АНО «Центр науки, просвещения, экологии, культуры и туризма «Геопарк Торатау», руководитель проекта по формированию и развитию геопарка «Торатау» Наталия Лукашина рассказала о проведенных мероприятиях по закреплению научной базы геопарка «Торатау»:

- Разработана модель развития геопарка с 7-ю основными центрами. Летом специалисты института геологии, института биологии УНЦ РАН, института истории, языка и литературы проводили полевые исследования, по результатам которых готовится номинационное досье. До 1 июля 2020 года нами будет подана заявка о намерениях вступления в глобальную сеть. В данный момент ведется работа с местными сообществами для привлечения их к развитию геопарка.

Фото из открытых источников.