Все новости
Актуально
29 Октября 2019, 10:58

Прогноз: каким будет ноябрь и предстоящая зима в Башкортостане?

- Зима будет не столь суровой. Сильные морозы могут быть, но они будут кратковременными и возможны лишь во время так называемых «ультраполярных» проникновений, - прокомментировал Ауфар Гареев, профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, доктор географических наук. Возможны резкие перепады температур, как последствия «регионального отклика» на глобальные изменения климата.

Каким будет ноябрь и когда ляжет снег?

- Согласно прогнозу, температура воздуха в ноябре будет держаться на положительном фоне выше нормы. Впрочем, речь идет о среднемесячной температуре, поэтому последний месяц осени не обязательно будет полностью теплым, он может быть и контрастным, - сообщила представитель Башкирского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова, - средние сроки установления снежного покрова - с 7 по 10 ноября плюс-минус три-четыре дня.


Какой будет зима?
В целом за шесть месяцев холодного полугодия температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений с вероятностью 70%. На Урале в осенне-зимний период достаточно интенсивно сбрасываются воздушные массы с Севера, а с юго-запада происходит вынос тепла, поэтому в Башкирии погода чаще всего контрастная.
В ноябре средняя температура воздуха в Башкирии составит -5,1 градуса; в декабре подморозит до -11,1 градуса; в январе похолодает до отметок -14,8 градуса; в феврале столбик термометра покажет в среднем -13,7 по Цельсию.


Аналогичные данные приводит профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, доктор географических наук Ауфар Гареев. По его расчетам, зимние температуры в Башкирии будут повышаться. Температура воздуха ближайшей зимой составит от -15, -25 градусов, а вот продолжительных лютых морозов ждать не стоит.

- Зима будет не столь суровой. Сильные морозы могут быть, но они будут кратковременными и возможны лишь во время так называемых «ультраполярных» проникновений, - прокомментировал Ауфар Гареев.

Возможны резкие перепады температур, как последствия «регионального отклика» на глобальные изменения климата.

Читайте нас в