Все новости
Актуально
21 Октября 2019, 11:55

Вовремя протянуть руку помощи

Римма ЮНУСОВАБыть неравнодушными, не перекладывать ответственность на другие службы, реагировать на проблему быстро - с такой просьбой обратился к врачам, социальным педагогам, психологам заведующий отделением кризисных состояний Республиканского клинического центра психотерапии Министерства здравоохранения РБ, ассистент кафедры психотерапии БГМУ Кирилл Гаврюшин.

Римма ЮНУСОВА
Быть неравнодушными, не перекладывать ответственность на другие службы, реагировать на проблему быстро - с такой просьбой обратился к врачам, социальным педагогам, психологам заведующий отделением кризисных состояний Республиканского клинического центра психотерапии Министерства здравоохранения РБ, ассистент кафедры психотерапии БГМУ Кирилл Гаврюшин.
Он приехал в Сибай поделиться опытом оказания помощи лицам в кризисном состоянии, рассказать о мероприятиях по профилактике суицидов и аутоагрессивного поведения среди детей и подростков, взрослого населения.
В 2011 году в Уфе появился уникальный Республиканский клинический психотерапевтиче­ский центр, в котором производится диагно­стика и лечение пациентов с невротическими расстройствами. Его открытие и выделение психотерапевтической службы в самостоятельную отрасль системы здравоохранения в РБ, в качестве пилотного для России проекта, позволило повысить раннюю выявляемость депрессивных расстройств среди населения, доступность специализированной помощи пациентам с пограничными нервно-психическими расстройствами. В Сибае также действует стационарное психотерапевтическое отделение. К 2018 году в республике удалось добиться заметной тенденции к снижению смертности по количеству суицидов.
- Именно в учебных заведениях чаще всего впервые можно заметить, услышать сигналы суицидального поведения, настроения, - отметил Кирилл Андреевич. - Частые причины, загоняющие подростка в угол: насилие в семье, на улице, в школе, буллинг (травля), у взрослых - потеря близких, психические расстройства, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
Врач-психотерапевт Кирилл Гаврюшин провел прием подростков с психологическими проблемами, дал рекомендации, троих пригласил в Республиканский клинический центр психотерапии.
От активного вмешательства в кризисную ситуацию, внимательного отношения и своевременного реагирования окружающих (родителей, педагогов, свер­стников, медицинских работников) на суицидальные сигналы во многом зависит успешный исход жизненной ситуации.
************************************
Единый телефон доверия по оказанию психологической помощи 8-800-7000-183.
Телефон отделения кризисных состояний Республиканского клинического центра психотерапии МЗ РБ: 8 (347) 285-77-15.
В здании соматического отделения (ул. Чайковского, 15, 2 этаж, каб. 207, тел. 5-14-83)
прием детей и подростков ведет медицинский психолог Светлана Николаевна Сахно.