Все новости
Актуально
19 Августа 2019, 10:57

С картой «Алга» - по всей республике

По поручению врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, с 1 июля в республике стартовал проект по внедрению единой транспортной карты «Алга». Первыми опробовали преимущества безналичной оплаты проезда жители Уфы.

Глава администрации ГО Рустем Афзалов оплатил проезд в автобусе картой «Алга».
Мария ИВАНОВА
По поручению врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, с 1 июля в республике стартовал проект
по внедрению единой транспортной карты «Алга».
Первыми опробовали преимущества безналичной оплаты проезда жители Уфы.
По словам начальника отдела информационных технологий ГУП «Башавтотранс» Антона Романовича Карпова, с 15 августа транспортной картой могут воспользоваться и сибайцы на маршрутах городского общественного транспорта и пригородного сообщения. На сегодня государственные и муниципальные перевозчики в столице Зауралья уже оснащены такими терминалами.
Стоимость непосредственно самой транспортной карты составляет 50 рублей. Приобре­сти ее можно будет в отделениях «Сбербанка», «Почты России» и «УралСиба», а также на автовокзале. Те, у кого в наличии имеется карта «Башавтротранса», смогут оплачивать проезд по ней до ее нулевого баланса, после чего обменять на карту «Алга» у кондукторов.
Пополнить баланс карты в данный момент можно через Сбербанк-онлайн, а в скором времени и в отделениях вышеперечисленных банков. Лимит пополнения - 5 тыс. рублей.
Как отметил заведующий сектором информационно-аналитических систем ГКУ РБ «Центр организации перевозок» Ильнур Даниярович Лукманов, все льготы, которые положены по закону для льготных категорий граждан, сохраняются. На сегодняшний день ГУП «Башавтотранс» делает скидки по данной карте. По городу, по словам директора Сибайского АТП Владимира Косарева, билет по карте «Алга» стоит 18 рублей, в то время как за наличный расчет он обойдется в 20 рублей.
Карта «Алга» действует на территории всей республики, то есть ей можно оплатить проезд на любом виде транспорта - автобусе, трамвае, троллейбусе - в любом городе Башкортостана.
В г. Сибае участником пилотного проекта по переходу на единую республиканскую систему  проездов по  транспортной карте «Алга» предложено стать индивидуальному предпринимателю Ф.Ф. Алибаеву, осуществляющему пассажирские перевозки.
 Удобным помощником для пассажиров станет мобильное приложение, которое сейчас находится в разработке. Пока же можно воспользоваться мобильным приложением «Транспортная карта» партнеров проекта «Золотая корона». Мобильное приложение позволяет  записать в смартфон транспортную карту, отслеживать баланс ЕТК, историю операций пополнения карты и следить за количеством совершенных поездок.
Отметим, что несколько лет назад на базе социальной карты в Республике Башкортостан было разработано транспортное приложение с тарифами «Единый социальный проездной билет» и «Единая транспортная карта». Они продолжат свою работу для оплаты проезда в общественном транспорте безналичным способом.