Все новости
Актуально
19 Августа 2019, 10:45

Причины гибели рыбы названы

По итогам завершившейся на АО «Полиэф» проверки глава СИБУРа Дмитрий Конов заявил, что к массовой гибели рыбы на реке Изяк в Благовещенском районе привело сочетание факторов: пусконаладочные работы и проливные дожди.

По итогам завершившейся на АО «Полиэф» проверки глава СИБУРа Дмитрий Конов заявил, что к массовой гибели рыбы на реке Изяк
в Благовещенском районе привело сочетание факторов: пусконаладочные работы и проливные дожди.
По его словам, при обычном технологическом процессе эти факторы не должны были сойтись, однако по разным системам водоотвода произошло смешение, на предприятии велись пусконаладочные работы и «была достаточно жесткая ситуация с дождями».
Ущерб установят правоохранительные органы. На предприятие будет возложена необходимость принимать компенсационные меры, которые будут выполнены.
Напомним, сообщение о массовой гибели рыбы на реке Изяк поступило в Минэкологии республики 27 июля. Специалисты Росрыболовства зафиксировали гибель 559 особей рыбы нескольких видов. Уже тогда в качестве предварительной причины происшествия указывали выброс с местного химзавода. Позднее выяснилось, что сброс произошел в связи с внештатной ситуацией на АО «Полиэф». Стоки от производственной деятельности попали в ручей, впадающий в Изяк.