Все новости
Актуально
30 Июля 2019, 17:24

Исторический фасад филармонии сохранится!

Сибайцы, особенно люди старшего поколения, внимательно следят за судьбой филармонии, которая 4 сентября 2015 года пострадала в пожаре.Многие важные события связаны с этим красивым архитектурным зданием 1957 года постройки. Во Дворце культуры им. 40 лет Октября, позже переименованном в филармонию, проходили все важные городские мероприятия, концерты.- В 1979 году тут нас расписали с супругой, - вспоминает Анатолий Григорьевич Горбатко, а сын Алексей посещал утренники, новогодние елки.

Римма ЮНУСОВА. Фото автора

- Какие сложности встречаются в процессе работы?
- После пожара были опасения, что затронутые огнем несущие конструкции перекрытия могут не выдержать нагрузку. Было решено демонтировать перекрытия, внутренние перегородки, усилить существующий фундамент и сделать каркасную схему здания, перекрытия опереть на самостоятельные колонны, не привязанные к старым стенам.
Вообще, строить с нуля намного легче, чем реставрировать здание. Мы находимся в ограниченных пространственных условиях. Прежние фундамент, стены выложены из бутового камня, они неровные, с изгибами.
Мы с уважением относимся к нашим предшественникам, они строили дворец в тяжелое время, когда не было качественных материалов. Даже наверху, на карнизе, я увидел кладку из бутового камня, а это сделать намного сложнее, чем из кирпича, что еще раз подтверждает высокую квалификацию строителей.
Как-то подходил к нам пожилой мужчина, рассказал, что участвовал в строительстве дворца, и тогда были проблемы с водой, здание возводили в болотистом месте, приходилось в грунт «бутить» камни.
Грунтовую воду мы тоже «поймали» на отметке минус 4 метра, когда начали рыть котлован, и в этом болоте потеряли почти полтора месяца. Собрали воду в одно место, поставили насос для ее откачки, теперь «поливаем тополя» (смеется).

- Какая техника задействована?
- Гусеничный, автомобильный краны - техника арендованная, свои - погрузчик, самосвал КамАЗ. Благодаря транспортной логистике вопросы по доставке строительных материалов решаются оперативно.
Анатолий Григорьевич провел небольшую экскурсию по территории, которая находится на стыке прошлого и будущего: «Здесь, на первом этаже, будут раздевалки, на втором - танцевальный зал. Тут административные кабинеты, зрительный, выставочный залы, сцена, буфет-столовая…»
- Сибайцев беспокоит, сохранится ли прежний узнаваемый фасад с величественными колоннами, сказочной лепкой?
- Да, сохранится. Останется прежним и лестничный пролет, только, согласно нормам, высота перил будет чуть выше. Проект интересный и сложный: здание, имеющее статус культурного наследия, перестроится практически полностью, но при этом оно сохранит свой уникальный архитектурный облик в стиле ампир.

На снимке: прораб Сибагат Азаматович Буранбаев, заместитель генерального директора ООО «Равелин» Анатолий Григорьевич Горбатко.