Все новости
Актуально
12 Июля 2019, 17:55

Мурзики и Рексы ищут Добрых хозяев

Римма МАХМУТОВА. Фото Ольги Макаровой Проблема хвостатых беспризорников часто и эмоционально обсуждается в социальных сетях. Люди, как правило, делятся на два лагеря. Одни требуют любыми путями избавить их от соседства с грозными на вид собаками, которые сбиваются в стаи, другие, сердобольные, их подкармливают, а волонтеры спасают четвероногих, собирают пожертвования граждан на кормление, содержание, лечение, стерилизацию, находят им временный приют, а если повезет, то и постоянное место прописки.

Волонтеры - администраторы НКО «Зоопланета» Юлия Хамматова, Мария Тарасова, Виктория Кадырмаева с дочерью Кирой. Мальчик Ранель и собака Стелла.

Римма МАХМУТОВА. Фото Ольги Макаровой

Проблема хвостатых беспризорников часто и эмоционально обсуждается в социальных сетях.
Люди, как правило, делятся на два лагеря. Одни требуют любыми путями избавить их от соседства с грозными на вид собаками, которые сбиваются в стаи, другие, сердобольные, их подкармливают, а волонтеры спасают четвероногих, собирают пожертвования граждан на кормление, содержание, лечение, стерилизацию, находят им временный приют, а если повезет, то и постоянное место прописки.
Во многом избавиться от проблемы с бездомными животными удалось некоторым европейским государствам, где появление на улице собаки без присмотра приравнивается к чрезвычайному положению.
В Сибае в поддержку четвероногих созданы группы ВКонтакте «ЗооПланета Фонд Защиты Животных Сибай» и «Право на жизнь». Большинство волонтеров, с кем мы беседовали, единодушны: решить проблему бездомных животных поможет обязательная стерилизация. В этом вопросе нужно повышать сознательность и культуру.
Радуют такие сообщения в группах в соцсетях: «Малыш с улицы Матросова больше не плачет! Он теперь домашний любимец». «Котик Мартин был найден с переломом, в мае его оперировали, он поправился, окреп, в надежных руках стал просто красавчиком. Конечно, прихрамывает, но зато жив! В июле ему еще предстоит операция по удалению грыжи, ну а как поправится, будем искать дом». Но больше тревожных объявлений: «Котенок всех боится, сидит в кустах, может, кому приглянется?», «Прежние хозяева дома переезжают и забрать пса не могут, а новым он не нужен. Единственный выход для них - усыпление. У пса осталось 24 часа. Пожалуйста, помогите с передержкой! Едой обеспечим. Будем искать ему дом! Песику 3 года. У него еще может быть долгая и счастливая жизнь! У кого частный сектор, выручайте!». «У собаки на шее тонкая веревка, врезалась в тело. Снять не получилось. Вдруг, кому доверится, обратите внимание, пожалуйста». «У нас во дворе намертво закрывают подвалы. Возможно, там о­станутся кошки, теперь им негде спать и прятаться. Можно ли как-то их открыть, ведь по закону должна быть лазейка?». «Во дворе кормлю кошек с котятами, некоторые ругаются, сегодня дошло до оскорблений».

По мнению волонтера Гульсины Шариповой, проблема в том, что люди до сих пор не понимают, что нужно стерилизовать своих питомцев. «Легче всего выкинуть их на улицу, - говорит Гульсина. - Бездомные животные появляются от безответственности людей. У меня у самой три кошки, и при этом по возможности предоставляю передержку».

У администратора благотворительного фонда защиты животных «Зоопланета» Юлии Хамматовой дома живут две кошки и две собаки. И, несмотря на это, частенько на передержке гостят четвероногие, подобранные с улицы.
- Мы с волонтерами из нашей группы кормим, лечим и, главное, стерилизуем животных. Болит душа за них, потому что они беспомощные, их жизнь зависит от человека. Сами себя они не могут ни отогреть, ни накормить.

- Как относятся близкие к вашему волонтерству?
- По разному воспринимают, но относятся уважительно к моему выбору, кому помогать.

- А кто вы по профессии?
- Я - предприниматель и мама в декрете. Раньше много времени уделяла бездомным животным, постоянно ездили, спасали всех. После рождения дочери, в основном, решаю админи­стративные вопросы. Постоянно нуждаемся в волонтерах, ищем места передержек. Их остро не хватает!
Ветеринарный врач Васил Усманов основной проблемой с безнадзорными животными считает их неконтролируемое размножение. «Хозяева должны стерилизовать своих питомцев, без этого никак, - отмечает специалист. - Активисты - молодцы, они своими силами регулируют численность популяции бездомных животных».

По итогам тендера в нашем городе отловом и содержанием безнадзорных животных с апреля занимается общество с ограниченной ответ­ственностью М.М. «Виват».
- Прошло два месяца, как мы выиграли торги и заключили контракт с администрацией ГО, приступили к работе, - рассказывает директор ООО М.М. «Виват» Руслан Магомедов.

- Как животные попадают в приют?
- С жалобами на бродячих собак, проявляющих агрессию, жители чаще всего обращаются в ЕДДС, администрацию города, полицию, затем заявки поступают в нашу организацию. На отлов животных сотрудники выезжают в ночное время, с 3 до 7 часов. В мае по заявкам отловили и доставили в пункт временного содержания 52 собаки, 13 из которых нуждались в помощи ветеринаров, в июне эта цифра составила 80. Животных содержим до того момента, пока для них не найдется хозяин, или же после необходимых прививок выпускаем на волю.

- Где чаще всего обитают беспризорные собаки?
- Они сбиваются в стаи в промзонах, на территории фабрики, много их на базе за вокзалом, в заброшенных домах в микрорайоне Горном, но так как это частная территория, туда мы зайти не можем. Собаки дикие, к людям не подходят. Особенно много их на улице Карьерной. Рано утром к безнадзорным четвероногим присоединяются и домашние, которых хозяева отпустили погулять, около часа они дружно бегают, потом уличные возвращаются в заброшенные дома.
С председателями ТОС микрорайонов мы контактируем по данным вопросам, они знают наш телефон, при необходимости обращаются.

- Как вы лично относитесь к собакам?
- Нормально отношусь. Бездомным собакам организация ничего плохого не делает. Наоборот, большая их часть после всех процедур либо попадает в добрые руки, либо подлеченные возвращаются в среду обитания.

- А что с кошками?
- Кошек у нас еще не было, но по контракту мы можем их стерилизовать.

По словам заведующего ветлечебницей г. Сибая Ришата Янтурина, специалисты ветлечебницы на каждую собаку составляют акт осмотра: описывается порода, самочувствие, есть ли повреждения, ошейник, все это регистрируется в журналах. Животных в приемнике кормят, на это также выделяются деньги.
- Если у собаки выявлено опасное заболевание, или она агрессивная, представляет угрозу для человека, или заболевание причиняет животному чрезмерные страдания, принимается решение об эвтаназии (усыпление четвероногого медикаментозным способом), - рассказывает Ришат Миннигалеевич. - Здоровое животное помещается в карантин на десять дней. За это время проводим дегельминтизацию - это важная процедура, которая позволяет избавить питомца от внутренних паразитов, вакцинацию против бешенства. При необходимости проводим стерилизацию или кастрацию. После передержки животные содержатся в приюте, в вольерах, пока не объявятся желающие забрать собаку себе, или же выпускают обратно на улицы города.

- Как вы относитесь к волонтерам?
- Они очень помогают - той же стерилизацией, находят безнадзорным животным добрые руки. Можно понять и тех, кто боится за своих детей. Нередко приходится наблюдать такую картину: собираются собаки возле мусорных контейнеров, а они, как правило, расположены рядом с детскими площадками - такие явления могут составлять угрозу безопасности, здоровью людей. Поэтому важно финансировать организации, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных животных.
Довольно часто мы слышим фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Как видно, эта цитата из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери актуальности не теряет.